Insalata di cavolfiore
L'insalata di cavolfiore è un contorno semplice, leggero, nutriente ed invernale, che sfrutta un ortaggio del periodo, particolarmente ricco e benefico, elevandolo a protagonista principale della ricetta stessa.
L'insalata di cavolfiore è un contorno semplice, leggero, ricco di effetti benefici, sia grazie alle mille virtù dell'ortaggio utilizzato, che grazie alla cottura semplice e senza grassi, che vede il cavolfiore esaltato in tutte le sue caratteristiche, senza appesantirlo o renderlo indigesto. La leggerezza e la freschezza di questo contorno rende la ricetta particolarmente indicata per le diete ipocaloriche e dimagranti, e per accompagnare anche secondi piatti ricchi e sostanziosi che necessitano un completamento all'insegna della leggerezza.
L'insalata di cavolfiore bollito è una delle insalate invernali più replicate ed apprezzate, soprattutto quando si vuole mangiare con gusto e con leggerezza, sfruttando quelli che sono gli ingredienti del periodo freddo, e sfruttando ovviamente i loro effetti benefici. Provatelo sia a pranzo che a cena, per accompagnare piatti altrettanto leggeri o più pesanti, questa ricetta vi farà fare in ogni caso un figurone.
Come fare l'insalata di cavolfiore



10 minuti
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L'insalata di cavolfiore è una ricetta semplice e versatile, che qui vi riporto nel modo classico in cui la prepara mia nonna, quello che in famiglia siamo più abituati a portare in tavola, ma considerate che questa ricetta si presta a mille sfaccettature di sapori e di colori. Provate ad aggiungere e variare gli ingredienti in base ai vostri gusti, ed ogni volta vi riscoprirete affascinati dalla bontà di questa insalata.
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Consigli e curiosità
Per cuocere il cavolfiore bollito, senza cattivi odori in cucina, vi basterà aggiungere 1 cucchiaio di aceto (di mele o di vino bianco) all'acqua quando bolle, quindi aggiungere il cavolfiore e cuocerlo.Ingredienti per 4 persone
- 1/2 kg di cavolfiore
- 150 gr di olive (verdi e nere)
- 20 gr di pinoli
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
- q.b. di sale
Preparazione
Cavolfiore all'insalata 2
Per preparare l'insalata di cavolfiore iniziate a pulire il cavolfiore. Togliete le foglie esterne e riducetelo in cimette, non troppo grandi. Sciacquatelo bene con acqua fredda, quindi scolatelo.
Cavolfiore all'insalata 3
Portate a bollore dell'acqua in una pentola, quando raggiunge il bollo aggiungete un cucchiaio d'aceto ed immergete le cimette. Cuocete le cimette di cavolfiore per una decina di minuti circa. Verificate che siano tenere ma croccanti. Quando è pronto scolatelo con una schiumarla, trasferendolo direttamente in una ciotola contenente acqua molto fredda. Questo passaggio arresterà la cottura e lascerà il cavolfiore un po' croccante.
Cavolfiore all'insalata 4
A questo punto potete passare al condimento della vostra insalata. Aggiungete le olive (verdi e nere), i pinoli che avrete tostato in una padella, del prezzemolo fresco tritata, un pizzico di sale ed un giro d'olio. Mescolate bene tutto.