Ricette con pomodoro

Pomodoro
Il pomodoro, o Lycopersicum esculentum in latino, è una pianta perenne delle Solanacee originaria dell'America Latina, che produce delle bacche di colore verde o rosso (il pomodoro vero e proprio) ricoperte da una buccia liscia e molto resistente.La pianta solitamente raggiunge un altezza che varia dai 50 cm al metro e presenta della peluria sia su tutto il fusto sia sulle foglie.Il pomodoro può avere forma tonda, appiattita, ovale o allungata a seconda della varietà.

Il pomodoro, pur essendo entrato a far parte della cucina italiana relativamente tardi rispetto ad altri alimenti, ha conquistato una posizione di tutto rispetto nella nostra alimentazione essendo l'emblema di piatti tipici e caratteristici come la pizza.Viene utilizzato quindi come elemento principale in molti sughi, a pezzetti o in passata, ma anche nelle insalate (caprese) e nei secondi piatti. Si consiglia di consumare sempre pomodori maturi poichè quelli acerbi contengono delle sostanza che favoriscono la formazione di calcoli.

A detta di molti esperti non esiste farmaco efficace contro i radicali liberi come lo è il pomodoro.
E' risaputo che i radicali liberi sono responsabili del danneggiando delle membrane cellulari e "consumano" le cellule di un po' tutti i tessuti dell'organismo. Ed è anche risaputo che per metterli in condizione di non nuocere, prevenendo anche la loro azione distruttrice, esistono meccanismi fisiologici che per attivarsi hanno bisogno di alcune sostanze, appunto le vitamine e altre. Ultimamente si è finalmente capito che solo queste sostanze ottengono ottimi risultati, a differenza della farmacologia tradizionale che finora ha fatto cilecca.

Possiamo tranquillamente affermare che un pomodoro, ricco di betacarotene, licopene e vitamina è più efficace, contro l'invecchiamento, di qualunque medicina.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'pomodoro'.

 

Ricette con pomodoro

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è una ricetta semplice e veloce per cucinare un secondo piatto a base di carne. In genere si prestano bene alla preparazione "alla pizzaiola" i tagli di carne non troppo magri, ma comunque potete utilizzare davvero la carne che preferite. Pensate che la tradizione vuole che si utilizzi la...

Leggi di più...

Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

Le polpette al sugo con la ricetta della nonna sono una delle ricette più tradizionali che ci siano per cucinare le polpette. Semplici e leggere, ognuno ha la sua infallibile ricetta di famiglia con la quale preparare le polpette di carne da cuocere nel sugo, che oltre ad essere un secondo piatto amato soprattutto...

Leggi di più...

Conchiglioni alla sorrentina

I conchiglioni alla sorrentina sono un tipico primo piatto della cucina campana. I conchiglioni sono un formato di pasta molto grosso, che ha la forma di conchiglie, che vengono riempite con una farcia che può avere i gusti più disparati, di carne, pesce o vegetariani. In questa ricetta i conchiglioni sono farciti...

Leggi di più...

Cubetti di Peperoni per contorno

Come nasce la ricetta per questi peperoni: Ho trovato in frigorifero (come se non fosse il mio...) dei peperoni ed ho ben pensato di realizzare un bel contorno a base di Peperoni. La preparazione è davvero facile ed il risultato è semplicemente delizioso! Potete anche pensare di preparare i peperoni in questo modo...

Leggi di più...

Sugo al Basilico

Il Sugo (o salsa) al Basilico Fresco è uno dei "must" della cucina mediterranea. Si tratta di un sugo dal sapore particolarmente gradevole. Ideale per condire primi piatti, come gli spaghetti, o per essere utilizzato per le più svariate preparazioni in cucina, dalla parmigiana alle bruchette. Se non gradite il sapore...

Leggi di più...

Pasta con salsa di Peperoni

La pasta con salsa di peperoni è un semplice primo piatto, indicato soprattutto in estate, quando ci sono dei bei peperoni sodi e maturi, preparato con una deliziosa, cremosa ed avvolgente crema di peperoni. Molto semplice da preparare, questa ricetta delizierà il vostro palato e quello dei vostri ospiti. La pasta...

Leggi di più...

Salsa ai Peperoni

La salsa ai peperoni è una crema di peperoni utilizzata come condimento della pasta o per farcire bruschette o crostini. Questa salsa, che si presta a mille usi in cucina, ha un sapore molto delicato ed una consistenza cremosa, così da essere apprezzata da tutta la famiglia. La salsa ai peperoni è una ricetta così...

Leggi di più...