Ricette con miele

mieleIl Miele è un alimento che viene prodotto dalle api, nello specifico lo si ricava dalla melata e dal nettare. Il miele viene spesso utilizzato come surrogato del più comune zucchero, ed è elogiato per le sue numerose proprietà benefiche.

A seconda della flora di provenienza i vari tipi di miele assumono gusto, colorazione e consistenza diverse. La maggior parte dei mieli cristallizza (diventa solido e spesso granuloso), per riaverlo liquido basta riscaldarlo, ben sapendo però che è preferibile consumarlo nella forma integrale.

Tra i mieli più conosciuti troviamo quelli di:

ACACIA molto indicato per i bambini in quanto facilmente digeribile, di gusto delicato e rinfrescante.
BORRACINE colore chiaro tendente al bianco, sapore delicato, leggermente aromatico, presenta cristallizzazione compatta. Ha azione sedativa, depurativa.
CASTAGNO ricco di sali minerali, adatto per le persone anemiche, affaticate, per convalescenti e le persone anziane antisettico dell'intestino, antimicrobico, favorisce la circolazione a tavola è gradito in abbinamento ai formaggi.
GIRASOLE antinevralgico, digestivo è febbrifugo ha anche una limitata azione sul colesterolo sanguigno.
MILLEFIORI colore variabile a seconda delle annate e dei pascoli. Ha proprietà diverse a seconda che contenga il nettare di fiori: Primaverile: ambrato; lassativo, benefico allo stomaco ed all'intestino. Estivo: Colore chiaro; tonico, energetico, febbrifugo.
MELATA DI BOSCO è ottenuto dall'accesso di sostanze zuccherine contenute nella linfa elaborata, succhiata dagli afidi. E' espettorante, lassativo e ricco di minerali, potassio, fosforo, ferro, enzimi e aminoacidi. Ha un potere batteriostatico dieci volte superiore agli altri mieli adatto per le persone anemiche, per gli anziani, utile per una migliore circolazione del sangue.
SULLA diuretico, corroborante ricco di vitamina A,B,C, disintossicante per il fegato, rimineralizzante.
TRIFOGLIO di colore chiaro, con odore gradevole, di sapore di frutta, di mosto. Eccellente come miele da tavola, è relativamente ricco di vitamine. Ha proprietà energetiche particolari, è un dinamogenico, quindi adatto agli sportivi ed alle persone che devono sottoporsi a sforzi prolungati.

Calorie: 100 gr di miele -> 300 kcal.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'miele'.

 

Ricette con miele

Torta al latte caldo

La torta al latte caldo, meglio conosciuta come hot milk sponge cake, a dispetto del suo nome altisonante è una torta semplicissima, soffice, dal sapore delicato e, per essere una torta da credenza, per nulla asciutta. Si tratta di un'altra delle delizie marcate USA, che, vuoi per il suo gusto, vuoi per la sue...

Leggi di più...

Pane integrale

Il pane integrale fatto in casa è un panificato molto semplice e veloce da preparare, che soddisfa il piacere di un buon companatico appena sfornato, pur offrendo un gran contributo di fibre con farine poco raffinate. Le farine ottenute dalla lavorazione dell'intero chicco di frumento, compresa quindi la parte più...

Leggi di più...

Torta Kit Kat e Smarties

Se siete prossimi a festeggiare il compleanno o l'onomastico di un bambino, rendetelo davvero felice preparandogli la Torta Kit Kat e Smarties! Questa è la torta cioccolatosa più amata dai bambini. Una sorta di sogno che diventa realtà, un dolcino preso dal mondo del paese dei balocchi che lascia ogni bambino senza...

Leggi di più...

Kinder Fetta al Latte

Conosci quelle fresche e deliziose merendine preparate con due strati di morbida pasta biscotto al cacao che racchiude una golosa crema al latte? Sicuramente sì: sono le famose fette di cacao al latte! E soprattutto se hai bambini, sicuramente nel tuo frigorifero, specialmente in estate, ci sarà una bella scorta...

Leggi di più...

Piña Dorada al Cocco

La Piña Dorada al Cocco è un dessert molto scenografico, con il quale potrete dare alla vostra tavola un tocco caraibico. E' molto semplice da preparare e se il tempo vi risultasse proprio tiranno potete anche utilizzare l'ananas in scatola, a patto di sgocciolarla dal succo di conservazione. Con il suo connubio di...

Leggi di più...

Biscotti Pan di Stelle

I biscotti Pan di Stelle sono tra i biscotti del Mulino Bianco i più diffusi e amati, soprattutto dai bambini. Ditemi un po' se conoscete un bambino che non venga attratto dalle stelline presenti su questi biscotti... I Pan di Stelle sono molto utilizzati in cucina, soprattutto per preparare la famosa e buonissima...

Leggi di più...

Biscotti Pan di Stelle Bimby

I Biscotti Pan di Stelle sono sicuramente tra i più famosi biscotti presenti sul mercato, specialità del marchio Mulino Bianco. Ideali per essere mangiati a colazione tuffati nel latte o per essere sgranocchiati come merenda, magari come pausa da gioco al parco. Questi biscotti possono essere preparati facilmente con...

Leggi di più...

Abbracci

Gli abbracci fatti in casa sono la riproduzione casalinga dei famosissimi e tradizionali biscotti bicolore del Mulino Bianco. La ricetta per farli in casa è semplicissima. Il risultato sono dei biscotti semplici, genuini, gustosi, ideali per essere tuffati nel latte o per essere sgranocchiati per merenda. Non c'è un...

Leggi di più...

Lievito madre: pasta madre solida. La ricetta per farlo a casa!

Il lievito madre è una delle preparazioni più antiche del mondo, che viene adoperata come "base" per numerose preparazioni lievitate, sia dolci che salate. Il lievito madre, noto anche come pasta madre, lievito naturale, pasta acida o lievito acido, è un impasto a base di farina e acqua, in cui si sviluppano batteri...

Leggi di più...