eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Ricette con miele

mieleIl Miele è un alimento che viene prodotto dalle api, nello specifico lo si ricava dalla melata e dal nettare. Il miele viene spesso utilizzato come surrogato del più comune zucchero, ed è elogiato per le sue numerose proprietà benefiche.

A seconda della flora di provenienza i vari tipi di miele assumono gusto, colorazione e consistenza diverse. La maggior parte dei mieli cristallizza (diventa solido e spesso granuloso), per riaverlo liquido basta riscaldarlo, ben sapendo però che è preferibile consumarlo nella forma integrale.

Tra i mieli più conosciuti troviamo quelli di:

ACACIA molto indicato per i bambini in quanto facilmente digeribile, di gusto delicato e rinfrescante.
BORRACINE colore chiaro tendente al bianco, sapore delicato, leggermente aromatico, presenta cristallizzazione compatta. Ha azione sedativa, depurativa.
CASTAGNO ricco di sali minerali, adatto per le persone anemiche, affaticate, per convalescenti e le persone anziane antisettico dell'intestino, antimicrobico, favorisce la circolazione a tavola è gradito in abbinamento ai formaggi.
GIRASOLE antinevralgico, digestivo è febbrifugo ha anche una limitata azione sul colesterolo sanguigno.
MILLEFIORI colore variabile a seconda delle annate e dei pascoli. Ha proprietà diverse a seconda che contenga il nettare di fiori: Primaverile: ambrato; lassativo, benefico allo stomaco ed all'intestino. Estivo: Colore chiaro; tonico, energetico, febbrifugo.
MELATA DI BOSCO è ottenuto dall'accesso di sostanze zuccherine contenute nella linfa elaborata, succhiata dagli afidi. E' espettorante, lassativo e ricco di minerali, potassio, fosforo, ferro, enzimi e aminoacidi. Ha un potere batteriostatico dieci volte superiore agli altri mieli adatto per le persone anemiche, per gli anziani, utile per una migliore circolazione del sangue.
SULLA diuretico, corroborante ricco di vitamina A,B,C, disintossicante per il fegato, rimineralizzante.
TRIFOGLIO di colore chiaro, con odore gradevole, di sapore di frutta, di mosto. Eccellente come miele da tavola, è relativamente ricco di vitamine. Ha proprietà energetiche particolari, è un dinamogenico, quindi adatto agli sportivi ed alle persone che devono sottoporsi a sforzi prolungati.

Calorie: 100 gr di miele -> 300 kcal.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'miele'.

 

Ricette con miele

Dulce de Leche Bimby

Il dulce de leche Bimby, letteralmente dolce di latte, è una morbida ma corposa crema di latte e zucchero, ideale per essere spalmata sul pane tostato o sulle fette biscottate, per essere utilizzato per guarnire torte e dolci di ogni tipo, come i famosi Alfajores argentini, ma anche per essere mangiata al naturale...

Leggi di più...

Dulce de Leche

Il Dulce de Leche è un dessert a base di latte, tipico delle cucina sud americana, spagnola e portoghese. Il dulce de leche, letteralmente dolce di latte, è una crema a base di latte e zucchero che si ottiene facendo cuocere questi due ingredienti fino a caramellizzarli. In questo modo si ottiene un dolce dal sapore...

Leggi di più...

Rotolo al Cacao con Cioccolato Bianco

Il rotolo al cacao con cioccolato bianco è un dolce fresco e goloso da preparare per insaporire ed impreziosire i vostri fine pasto o le merende dei più golosi. Questo rotolo viene preparato con una morbida pasta biscuit al cacao ed un ripieno di crema al cioccolato bianco, alla quale nessuno potrà resistere. Si...

Leggi di più...

Pan Brioche allo Yogurt Bimby

Il pan brioche allo yogurt Bimby è una soffice brioche senza burro, semplice e leggera, ideale per la prima colazione. Mangiato al naturale, tuffato nel caffellatte o spalmato con marmellata o Nutella, ogni modo è quello giusto per gustarsi in piena libertà una preparazione come questa. Il pan brioche dolce è in...

Leggi di più...

Pan brioche allo yogurt

Il pan brioche allo yogurt (senza burro) è un sofficissimo pan brioche dolce, ideale per la colazione, spalmato con marmellata o Nutella, ma anche solo con un velo di miele o mangiato al naturale, non lascerà scampo a nessun palato. La morbidezza e la semplicità di questo pan brioche, unito al gusto unico ed...

Leggi di più...

Colomba con lievito madre alla Nutella

La colomba con lievito madre è una delle preparazioni più classiche ci ci siano per la feste di Pasqua. Insieme a pastiera, cassata e uova di cioccolato, in questo periodo anche la colomba non può proprio mancare! Che sia tradizionale con frutta candita e uvetta o alternativa con gocce di cioccolato, scegliete la...

Leggi di più...

Casatiello alla Nutella, la versione dolce di pan brioche!

Il casatiello alla Nutella è un casatiello dolce che richiama nell'aspetto il classico casatiello napoletano, ma oltre ad avere una morbidissima consistenza di brioche ha anche un deliziosa farcitura di Nutella o gocce di cioccolato: una vera prelibatezza per tutti gli amanti dei dolci, del cioccolato e della...

Leggi di più...

Torta al miele soffice

La torta al miele soffice è una torta semplice e genuina, ottima per la prima colazione, dei grandi o dei bambini. E' un dolce morbidissimo, con un profumo inebriante ed un sapore davvero unico, grazie al delizioso miele al mandarino utilizzato nell'impasto. Tra le torte per la colazione questa proposta nella ricetta...

Leggi di più...

Pollo al Miele

Il pollo al miele è una ricetta tipica della cucina cinese, semplice, dolce grazie alle note del miele ed intenso per il sapore della salsa di soia. Il pollo preparato in questo modo risulta tenero e carnoso, gustosissimo per la salsina che accompagna ogni bocconcino. Il pollo al miele, salsa di soia e sesamo è un...

Leggi di più...