eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Ricette con mascarpone

MascarponeIl mascarpone è un formaggio fresco ricavato dalla lavorazione di crema di latte (o panna). Il nome deriva dal termine dialettale lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la crema di latte.

Le origini precise di questo derivato del latte non sono note, ma la sua produzione ed il suo consumo risalgono sicuramente a diversi secoli fa. 

Caratteristiche principali
Ha l'aspetto di una crema morbida, consistente, di colore bianco-giallo chiaro, con sapore molto dolce, altamente calorica. Si tratta di un prodotto da consumare fresco, visto che tende ad irrancidire rapidamente. A differenza della maggior parte dei formaggi italiani, che vengono realizzati tramite coagulazione presamica, ovvero attraverso l'aggiunta di caglio al latte, il mascarpone viene prodotto tramite la coagulazione acido-termica della crema di latte: attraverso cioè l'aggiunta di acido acetico o citrico e lavorazione per 5 o 10 minuti ad alta temperatura 90-95°C. Tale differente coagulazione è la causa della consistenza cremosa del mascarpone. Viene generalmente utilizzato il latte della mungitura del mattino che, appena giunto in caseificio, viene sottoposto a centrifugazione per ottenere la crema di latte con un percentuale di grasso intorno al 35%. Non essendo prodotto con caglio, è utilizzato nella cucina vegetariana.

In cucina
Unito a liquore, caffè, biscotti, zucchero e uova è alla base della preparazione di molte creme dolci. È uno degli ingredienti fondamentali nella preparazione del tiramisù.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'mascarpone'.

 

Ricette con mascarpone

Cupcakes al tiramisù, il piccolo dolce al caffè super goloso!

I cupcakes al tiramisù sono un dolce piccolo, veloce e super goloso, apprezzato da tutti, ma soprattutto dagli amati del caffè! In effetti queste piccole tortine al caffè farcite con frosting al mascarpone e caffè richiamano proprio il buon sapore del tiramisù, il dolce al caffè più amato dagli italiani, ecco quindi...

Leggi di più...

Cheesecake ricotta e fichi

La cheesecake ricotta e fichi è un dolce freddo e senza cottura di quelli che incantano occhi e palato, ideale per assaporare il buon gusto dei fichi freschi di stagione, che sposano perfettamente la crema di ricotta della quale è composta la torta. Questa è una torta al formaggio senza cottura, quindi di quelle che...

Leggi di più...

Semifreddo ai wafer

Il semifreddo ai wafer è un dolce freddo e senza cottura perfetto per l'estate, ideale per chi ama offrire ai propri ospiti il gusto autentico di un buon gelato fatto in casa, senza gelatiera, ricco di gusto, fresco, goloso e semplicissimo da preparare. Insomma una di quelle ricette che in pochi minuti permette di...

Leggi di più...

Torta unicorno

La torta unicorno conosciuta anche come unicorn cake, è una splendida torta di compleanno, imponente, maestosa e splendidamente decorata, da ricordare esattamente un unicorno, il simbolo della felicità per tanti bambini. Il magico cavallo alato, con il suo trionfale corno, regala sempre gioia e fortuna a grandi e...

Leggi di più...

Torta alla nocciola con glassa al cioccolato

La torta alla nocciola con glassa al cioccolato è una torta farcita perfetta per le grandi occasioni, come compleanni o eventi speciali che ha un aspetto elegante e sofisticato, perfetto per regalare alla tavola gusto e stile. Pochi passaggi, tutti semplici e spiegati nel dettaglio, che vi aiuteranno a rendere ancora...

Leggi di più...

Rose di brioche con crema di Nutella e mascarpone

Le rose di brioche con crema di Nutella e mascarpone sono dei dolcetti lievitati soffici e super gustosi, perfetti per una merenda sfiziosa che attira l'attenzione, tanto alla vista quanto al palato, dei grandi e dei piccini. Le briochine hanno infatti un aspetto molto invitante, grazie alla loro forma arrotolata che...

Leggi di più...

Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è una freschissima variante della classica torta dedicata alla festa della donna, che prende il nome dal fiore che della stessa festa ne è il simbolo. Un'aggiunta molto promettente quella delle fragole fresche, che conferiscono al dolce un sapore ancora più fresco e legato alla primavera,...

Leggi di più...

Pignatta cake. La ricetta della torta a sorpresa!

La pignatta cake è una torta con sorpresa di Smarties, una tendenza piuttosto recente che arriva dall'Amarica, in fatto di torte farcite per feste di compleanno. Si tratta di una surprise cake, che piace tanto per il suo "effetto sorpresa", servita nella sua interezza sembra infatti una torta "normale", alta, bella e...

Leggi di più...

Cream tart di Natale

La cream tart di Natale è un dolce delle feste semplice, veloce e allo stesso tempo anche molto scenografico. Si tratta di una sorte di rivisitazione di una "nude cake", che sfrutta come base la pasta frolla, che può essere sagomata a piacere, per ottenere delle forme, quindi delle torte, sempre diverse. In genere...

Leggi di più...