eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Ricette con mascarpone

MascarponeIl mascarpone è un formaggio fresco ricavato dalla lavorazione di crema di latte (o panna). Il nome deriva dal termine dialettale lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la crema di latte.

Le origini precise di questo derivato del latte non sono note, ma la sua produzione ed il suo consumo risalgono sicuramente a diversi secoli fa. 

Caratteristiche principali
Ha l'aspetto di una crema morbida, consistente, di colore bianco-giallo chiaro, con sapore molto dolce, altamente calorica. Si tratta di un prodotto da consumare fresco, visto che tende ad irrancidire rapidamente. A differenza della maggior parte dei formaggi italiani, che vengono realizzati tramite coagulazione presamica, ovvero attraverso l'aggiunta di caglio al latte, il mascarpone viene prodotto tramite la coagulazione acido-termica della crema di latte: attraverso cioè l'aggiunta di acido acetico o citrico e lavorazione per 5 o 10 minuti ad alta temperatura 90-95°C. Tale differente coagulazione è la causa della consistenza cremosa del mascarpone. Viene generalmente utilizzato il latte della mungitura del mattino che, appena giunto in caseificio, viene sottoposto a centrifugazione per ottenere la crema di latte con un percentuale di grasso intorno al 35%. Non essendo prodotto con caglio, è utilizzato nella cucina vegetariana.

In cucina
Unito a liquore, caffè, biscotti, zucchero e uova è alla base della preparazione di molte creme dolci. È uno degli ingredienti fondamentali nella preparazione del tiramisù.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'mascarpone'.

 

Ricette con mascarpone

Pandoro farcito con Nutella e mascarpone

Il pandoro farcito con Nutella e mascarpone è un grande classico delle feste, un dolce semplice preparato con il tradizionale pandoro di Natale che viene utilizzato come base. Il pandoro viene tagliato a stella e farcito a strati con Nutella e crema al mascarpone, una delle più buone creme che ci siano per farcire...

Leggi di più...

Birramisù

Il birramisù è un dolce davvero particolare, una deliziosa variante del classico ed intramontabile tiramisù, il dolce al caffè preparato con biscotti secchi e crema al mascarpone tanto amato dagli italiani. Un incanto per ogni palato, un dolce che non teme il passare degli anni, e che anzi come il buon vino migliora...

Leggi di più...

Raffaello, cioccolatini al cioccolato bianco, cocco e mandorle.

I Raffaello fatti in casa sono dei dolcetti a base di cioccolato bianco con un delizioso sapore di cocco ed una incantevole sorpresa alla mandorla. Piccole prelibatezze da gustare in ogni momento della giornata o da assaporare come dessert a fine pasto, per rendere memorabile un’occasione speciale. I simil Raffaello...

Leggi di più...

Tiramisù senza uova crude, la ricetta semplicissima!

Il tiramisù senza uova è una versione semplice e leggera del classico dolce di savoiardi, mascarpone e caffè tanto caro alla tradizione della pasticceria italiana. Un’alternanza di strati di biscotti inzuppati nel caffè con crema delicata al mascarpone e cacao. Un gusto unico che seduce da decenni golosi e non. Il...

Leggi di più...

Tiramisù alla Nutella

Il tiramisù alla Nutella senza uova è un dolce al cucchiaio golosissimo, una deliziosa variante della versione classica del tiramisù, un caposaldo della pasticceria italiana, un dolce che non conosce età o limiti geografici. Provate a percorrere lo Stivale, non troverete persone che non conoscano l'eccellenza di...

Leggi di più...

Crostata morbida al tiramisù

La crostata morbida al tiramisù è un dolce preparato con un base fatta con una morbida crostata al cacao, che viene bagnata con il caffè espresso ed infine ricoperto da una golosa e vellutata crema al mascarpone, semplice, senza cottura e senza uova. Una spolverizzata di cacao per ricoprire il tutto e per richiamare...

Leggi di più...

Crostata di mascarpone e fichi caramellati

La crostata di mascarpone e fichi caramellati è un dolce golosissimo perfetto per apprezzare al meglio un prodotto di stagione come i fichi freschi. Col finire dell'estate arrivano sui banchi dei mercatini i preziosi fichi, teneri, dolci, che si presentano in tantissime varianti, di colore, di forma e leggermente di...

Leggi di più...

Cheesecake pan di stelle

Il cheesecake pan di stelle è un dolce freddo senza cottura perfetto per l'estate, una vera delizia per grandi e piccini, che renderà il vostro dessert di fine pasto o il vostro dolce di metà pomeriggio, un momento indimenticabile, a dir poco "stellare". Il cheesecake pan di stelle è una torta fredda preparata con...

Leggi di più...

Rotolo senza cottura

Il rotolo senza cottura al cioccolato è un dolce perfetto per l'estate, si prepara in pochissimo tempo e non necessita di accendere forno o fornelli. Tra i dolci senza cottura è sicuramente uno di quelli che lascerà i vostri ospiti senza fiato, uno di quelli che regaleranno attimi di puro piacere a tutti i palati...

Leggi di più...