Ricette con guanciale

guancialeIl guanciale di maiale è la guancia dell'animale. Si tratta di un pezzo di carne percorso da venature magre (muscolo) con una componente di grasso pregiato, di diversa composizione dal lardo (grasso del dorso) e dalla pancetta (grasso del ventre). La consistenza è più dura rispetto alla pancetta e il sapore più caratteristico. Il guanciale viene strofinato con sale, ricoperto di pepe e fatto stagionare per tre mesi. Ha un sapore leggermente diverso rispetto alla pancetta, e una consistenza più dura. Il suo utilizzo principale è nei sughi, come quelli all'amatriciana e alla carbonara.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'guanciale'.

Ricette con guanciale

Carbonara di carciofi

La carbonara di carciofi con pancetta è una deliziosa variante della classica carbonara romana, il condimento a base di battuto d'uovo, formaggio e pancetta (o guanciale) che ha fatto storia nella tradizione gastronomica italiana, rendendo questo piatto capitalino un vero "culto" nel mondo, al punto tale che nei...

Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico della cucina laziale. La ricetta originale della pasta alla carbonara è piuttosto dibattuta, le diversità di opinione riguardano fondamentalmente l'utilizzo della cipolla, la quantità di uova o l'aggiunta di panna o altro condimento cremoso. Nonostante tutte...

Minestra maritata

La minestra maritata è una ricetta tipica della tradizione gastronomica napoletana, preparata tipicamente nei periodi delle feste di Natale e di Pasqua, in genere il giorno seguente al pranzo principale, quindi rispettivamente per Santo Stefano e per Pasquetta. Nata quasi con lo scopo di depurarsi dopo le feste,...

Ragù alla Bolognese Bimby

Il ragù alla bolognese Bimby è un condimento a base di carne tritata, pomodoro e carota, tipico della cucina bolognese, conosciuto e utilizzato in tutto il mondo. Perfetto per condire lasagne, cannelloni, tagliatelle o semplicemente pasta di grano duro. Il ragù alla bolognese, come quello napoletano, deve cuocere a...

Finta Carbonara (senza uova)

La finta carbonara, o carbonara senza uova, è una variante leggera e molto gustosa della tradizionale ricetta laziale della classica carbonara. Questa semplice variante della carbonara è un'ottima soluzione per sostituire le uova quando non si hanno a disposizione o quando non è possibile mangiarle per motivi di...

Spaghetti alla carbonara Bimby

Gli spaghetti alla carbonara Bimby sono un primo piatto tipico della cucina laziale e romana in particolare. Semplici ed economici, gli spaghetti alla carbonara si preparano in pochissimo tempo e sono un piatto che piace un po' a tutti. Gli spaghetti alla carbonara Bimby sono una ricetta che potrete adattare...

Bucatini all'Amatriciana Bimby

I bucatini all'amatriciana sono uno dei piatti più tradizionali del nostro Bel Paese che lo rappresentano con orgoglio e soddisfazione nel mondo. Originaria di Amatrice, piccola cittadina del Lazio, la ricetta originale prevede l'utilizzo degli spaghetti. A dimostrazione di ciò, anche i cartelli comunali, posti...

Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è un primo piatto tradizionale della cucina romana, che sembra essere addirittura il progenitore di altri famosi piatti della cultura gastronomica capitalina, come i famosi bucatini alla amatriciana o gli spaghetti alla carbonara. Rispetto ai suoi successori, la gricia nasc come piatto povero,...

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono uno dei primi piatti più caratteristici dell'Emilia Romagna e si contraddistinguono per il buon sapore della pasta all'uovo utilizzata in un connubio perfetto con un succulento ragù alla bolognese, abbondante besciamella e tanto parmigiano reggiano grattugiato. Le lasagne alla...

Bucatini all'amatriciana

I bucatini all'amatriciana sono un primo piatto a base di pasta lunga bucata, i bucatini appunto e sugo di pomodoro preparato con pomodoro e guanciale, tipico del Lazio. L'Amatriciana, o matriciana per dirla in romanesco, è un condimento per la pasta che ha origine nell'omonima cittadina Amatrice, al confine tra...

 

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