Ricette con burro

panetto di burroIl Burro è un grasso alimentare ricavato dalla lavorazione delle creme di latte vaccino.

Viene usato come condimento e in cucina, analogamente agli oli vegetali e allo strutto. A temperatura ambiente il burro è solido, ma morbido e, grazie ad un punto di fusione basso compreso tra 28 e 33 °C, si scioglie facilmente. Solitamente è di colore giallo pallido, e può variare da giallo intenso a quasi bianco. Indicativamente per quanto riguarda il prodotto naturale, è bianco d'inverno e giallo d'estate, a causa della diversa alimentazione delle mucche da latte. Il colore giallo può anche essere conseguenza della carica batterica acquisita, a causa di un periodo di tempo relativamente lungo trascorso tra la mungitura e la burrificazione, inoltre può essere colorato con carotene ed altre sostanze. Il colore bianco, può invece riottenersi per procedimenti industriali di rifusione. Secondo la legge italiana (L 202/83) la denominazione burro 'è riservata al prodotto ottenuto dalla crema ricavata dal latte di vacca ed al prodotto ottenuto dal siero di latte di vacca'. Può contenere grassi aggiunti, purché quelli lattieri siano almeno il 75% del prodotto finale.

Tipologie di burro

In Italia il burro viene ottenuto principalmente da panna di affioramento di latte vaccino, in virtù della vasta produzione casearia di formaggi a pasta dura, come il Parmigiano-Reggiano, che ne prevedono l'ottenimento come sottoprodotto nelle prime fasi della lavorazione. Per quanto riguarda la qualità, a livello produttivo ma non merceologico, visto il non obbligo dell'indicazione, si può suddividere in:

  • Burro centrifugato. Di alta qualità, prodotto direttamente dalla centrifugazione del latte appena munto, e proveniente da una filiera sempre a bassa temperatura.
  • Burro di affioramento o burro di caseificio. Di minore qualità, prodotto generalmente come sottoprodotto della produzione casearia, dove l'affioramento spontaneo, a temperatura ambiente, genera una certa carica microbica che obbliga ad ulteriori trattamenti industriali.
  • Burro grezzo, prodotto intermedio stoccato in attesa di rifusione e pastorizzazione. Denominato anche 'zangolato di creme fresche' per la burrificazione, prodotto da affioramento da inviare a ulteriori processi.
  • Burro di siero, prodotto non direttamente dal latte ma come sottoprodotto dei grassi residui nel siero di origine casearia, Di qualità ulteriormente inferiore. 

Il burro è meno calorico degli oli, non idrogenato o ottenuto chimicamente come molte margarine e ricco di fondamentali nutrienti come calcio, proteine del latte e vitamina A. Ne è sconsigliato un utilizzo consistente nei casi di ipercolesterolemia.

Composizione

La composizione tipica di un prodotto commerciale è:

  • grasso: 80-84%
  • acqua: 15-18%
  • lattosio: 0,5-1,0%
  • proteine: 0,4-0,8%
  • sali: 0,1-0,2% 
  • calorie: 758 kcal/100 gr

È un alimento ricco di vitamina A e di sali minerali e, come tutti i grassi animali, ha un elevato contenuto di colesterolo. Per legge il burro deve avere una percentuale di grassi superiore all'80% e acqua non superiore al 16%.

Il motivo per cui, quando viene sciolto in padella a calore sostenuto, il burro ordinario sfrigola, è da ricercarsi proprio nella percentuale di acqua contenuta nel prodotto (l'effetto si produce a causa delle diverse caratteristiche di punto di ebollizione e peso specifico dell'acqua e del grasso).


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'burro'.

 

Ricette con burro

Crostata caprese senza cottura

La crostata caprese senza cottura è una torta salata che non richiede cottura e si prepara facilmente con una base di crackers e burro che va a sostituire la tradizionale pasta brisè ed una farcitura di pesto genovese, pomodori e mozzarella. La crostata caprese senza cottura è una buonissima torta salata preparata...

Leggi di più...

Torta al Latte di Cocco

La torta al latte di cocco soffice è una torta semplice per la colazione di tutta l famiglia. Uno di quei dolci che con il loro sapore delicato e la loro estrema sofficità conquista ogni risveglio, incontra i gusti di tutti e si abbina perfettamente al caffellatte, al te o ad una velocissima colazione in viaggio. La...

Leggi di più...

Bruschetta Irlandese

La bruschetta irlandese è un gustoso e ricco finger food tipico delle zone nordiche, che prevede l'utilizzo di ingredienti a loro molto cari, come salmone affumicato, pane nero ai cereali, burro, rucola e capperi. Si tratta di un antipasto molto semplice, che si prepara in pochissimo tempo ed accontenta tutti i...

Leggi di più...

Biscotti al Philadelphia

I biscotti al Philadelphia con Nutella o marmellata sono dei morbidi biscotti preparati con formaggio Philadelphia, a forma di palline, con ripieno di marmellata dal gusto a piacere o Nutella, o altra crema gianduia. Morbidi biscotti che catturano l'attenzione di grandi e piccini, ideali in ogni momento della...

Leggi di più...

Biscotti di Pâte Sucrée

I biscotti di pâte sucrée sono dei friabili biscotti preparati con un impasto di base di origine svizzera, molto simile alla nostra tradizionale pasta frolla, ma più dolce di sapore, dalla consistenza piuttosto morbida e malleabile, che richiede però un tempo di preparazione un po' lungo, dovuto più che altro al...

Leggi di più...

Plumcake salato con Pomodori secchi

Il plumcake salato con pomodori secchi è un plumcake salato semplice e soffice, dal sapore sfizioso, che si adatta a diversi tipi di palati. Il plumcake salato è la versione rustica del classico plumcake dolce, che nasce in Inghilterra per accompagnare l'ora del te. Il plumcake salato con pomodori secchi è una sorta...

Leggi di più...

Crostata senza cottura alla Nutella

La crostata senza cottura alla Nutella è una torta alla Nutella senza cottura, uno dei dolci più semplici e veloci da preparare! Pochissimo tempo ed ancora meno fatica per avere subito pronta una favolosa crostata alla Nutella senza forno e senza fornelli. Una base di biscotto, come quella che si utilizza per la...

Leggi di più...

Fettuccine al Tartufo

Le fettuccine al tartufo sono un primo piatto semplice ma anche molto elegante e raffinato, da servire in una occasione speciale, per stupire con classe, semplicità e gusto. Il tartufo è un fungo molto pregiato, che cresce spontaneamente nel terreno, accanto alle radici di alberi, soprattutto querce e lecci. Il...

Leggi di più...

Cheesecake all'Ananas

La cheesecake all'ananas è un dolce freschissimo, particolarmente adatto al periodo estivo, che si può preparare con l'ananas fresco, o anche con quello in scatola, per non rinunciare mai a questo fantastico dolce! Questa versione della cheesecake, preparata con frutta fresca, è senza cottura, quindi prenderà forma...

Leggi di più...

Tagliolini al limone

I tagliolini al limone sono un primo piatto fresco e gustoso, semplice e veloce, decisamente la ricetta giusta per l'estate, per gustare un primo piatto di pasta senza sforzi e senza spendere troppo tempo in cucina. Il buon sapore degli agrumi freschi e maturi, i bellissimi e profumatissimi limoni di Sorrento, oltre...

Leggi di più...