Ricette con burro

panetto di burroIl Burro è un grasso alimentare ricavato dalla lavorazione delle creme di latte vaccino.

Viene usato come condimento e in cucina, analogamente agli oli vegetali e allo strutto. A temperatura ambiente il burro è solido, ma morbido e, grazie ad un punto di fusione basso compreso tra 28 e 33 °C, si scioglie facilmente. Solitamente è di colore giallo pallido, e può variare da giallo intenso a quasi bianco. Indicativamente per quanto riguarda il prodotto naturale, è bianco d'inverno e giallo d'estate, a causa della diversa alimentazione delle mucche da latte. Il colore giallo può anche essere conseguenza della carica batterica acquisita, a causa di un periodo di tempo relativamente lungo trascorso tra la mungitura e la burrificazione, inoltre può essere colorato con carotene ed altre sostanze. Il colore bianco, può invece riottenersi per procedimenti industriali di rifusione. Secondo la legge italiana (L 202/83) la denominazione burro 'è riservata al prodotto ottenuto dalla crema ricavata dal latte di vacca ed al prodotto ottenuto dal siero di latte di vacca'. Può contenere grassi aggiunti, purché quelli lattieri siano almeno il 75% del prodotto finale.

Tipologie di burro

In Italia il burro viene ottenuto principalmente da panna di affioramento di latte vaccino, in virtù della vasta produzione casearia di formaggi a pasta dura, come il Parmigiano-Reggiano, che ne prevedono l'ottenimento come sottoprodotto nelle prime fasi della lavorazione. Per quanto riguarda la qualità, a livello produttivo ma non merceologico, visto il non obbligo dell'indicazione, si può suddividere in:

  • Burro centrifugato. Di alta qualità, prodotto direttamente dalla centrifugazione del latte appena munto, e proveniente da una filiera sempre a bassa temperatura.
  • Burro di affioramento o burro di caseificio. Di minore qualità, prodotto generalmente come sottoprodotto della produzione casearia, dove l'affioramento spontaneo, a temperatura ambiente, genera una certa carica microbica che obbliga ad ulteriori trattamenti industriali.
  • Burro grezzo, prodotto intermedio stoccato in attesa di rifusione e pastorizzazione. Denominato anche 'zangolato di creme fresche' per la burrificazione, prodotto da affioramento da inviare a ulteriori processi.
  • Burro di siero, prodotto non direttamente dal latte ma come sottoprodotto dei grassi residui nel siero di origine casearia, Di qualità ulteriormente inferiore. 

Il burro è meno calorico degli oli, non idrogenato o ottenuto chimicamente come molte margarine e ricco di fondamentali nutrienti come calcio, proteine del latte e vitamina A. Ne è sconsigliato un utilizzo consistente nei casi di ipercolesterolemia.

Composizione

La composizione tipica di un prodotto commerciale è:

  • grasso: 80-84%
  • acqua: 15-18%
  • lattosio: 0,5-1,0%
  • proteine: 0,4-0,8%
  • sali: 0,1-0,2% 
  • calorie: 758 kcal/100 gr

È un alimento ricco di vitamina A e di sali minerali e, come tutti i grassi animali, ha un elevato contenuto di colesterolo. Per legge il burro deve avere una percentuale di grassi superiore all'80% e acqua non superiore al 16%.

Il motivo per cui, quando viene sciolto in padella a calore sostenuto, il burro ordinario sfrigola, è da ricercarsi proprio nella percentuale di acqua contenuta nel prodotto (l'effetto si produce a causa delle diverse caratteristiche di punto di ebollizione e peso specifico dell'acqua e del grasso).


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'burro'.

 

Ricette con burro

Pappardelle Cremose con Fave e Pancetta

Questa è la ricetta delle Pappardelle Cremose con Fave e Pancetta "ideata" da mio padre! Un grande intenditore (e mangiatore) di fave, che per anni e anni ha rigorosamente rifiutato questo legume cotto. Ma da quando ha assaporato questo piatto, ogni anno puntualmente replica questa ricetta e addirittura congela un...

Leggi di più...

Beijinhos

I beijinhos (letteralmente "little kiss", piccolo bacio) sono dei tipici dolcetti brasiliani, noti anche come branquinho ("little white one"). Si tratta di piccoli dolcetti a base di latte condensato, burro e cocco rapè. Questa ricetta vi permetterà di realizzare dei dolcetti al cocco davvero molto gustosi, ideali...

Leggi di più...

Brigadeiros

I brigadeiros (letteralmente "Blackie") sono dei tipici dolcetti brasiliani. Si tratta di dolcetti al cioccolato spesso preparati nelle feste di compleanno. Si tratta di dolcetti molto semplici realizzati con pochi ingredienti: cacao, latte condensato e burro, che si presentano sotto forma di palline, ricoperti da...

Leggi di più...

Torta alle Mandorle Bimby

Vi serve un'idea per arricchire l'ora del te? Ecco a voi una ricetta davvero invitante. Si tratta di una torta dal sapore non molto dolce, quindi ideale per accompagnare il vostro te, con qualunque aroma lo preferiate. Le mandorle rendono questa torta molto stuzzicante e l'aroma di cannella che si sente appena aprirà...

Leggi di più...

Delizie al Cioccolato

Le delizie al cioccolato sono dei dolcini pensati per deliziare il palato di tutti gli amanti del cioccolato! L'abbinamento mandorle-cioccolato li rende davvero irresistibili, difficile fermarsi al primo. Tra i dolcini di piccola pasticceria sono davvero semplici nella preparazione, per cui possono essere un valido...

Leggi di più...

Cheesecake con base pronta

La cheesecake con base pronta al forno è una golosissima torta al formaggio realizzata in modo molto semplice con una base pronta per torte (per me 9 torte Cameo) utilissima per sostituire i biscotti nella tradizionale cheesecake cotta al forno, per un risultato davvero molto simile alla versione newyorkese della...

Leggi di più...

404

Pagina non trovata! Spiacente, la pagina non esiste o è stata spostata. Prova a fare una ricerca nel sito.

Leggi di più...

Sformato di Zucca di Halloween

Lo sformato di zucca è una preparazione a base di zucca ideale per essere servita a fette come antipasto la sera della festa di Halloween. Questa ricetta è semplificata grazie all'utilizzo del Bimby, che vi permetterà di preparare un piatto squisito in poco tempo. La cottura dello sformato deve essere completata al...

Leggi di più...

Torta di Winnie The Pooh

Questa ricetta è tra le più adatte alle feste di compleanno dei bambini, perchè solitamente i bambini adorano il cioccolato e la vista di una torta "cioccolatosa" li rallegra sempre!

Leggi di più...

Muffin con Gocce di Cioccolato Bimby

I muffin con gocce di cioccolato Bimby sono delle piccole tortine di origine americana, semplici e sfiziose, ideali per la merenda dei più piccini! Questi semplici dolcetti sono anche lo spuntino ideale da far portare a scuola ai vostri bambini o da far trovare a casa al rientro da uno sport. I muffin con gocce di...

Leggi di più...