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Impepata di cozze

L'impepata di cozze è una ricetta tipica napoletana, una di quelle davvero semplici e basilari dalle quali partire per assaporare uno dei piatti più buoni della cucina di mare.

di Marianna Pascarella

L'impepata di cozze, conosciuta anche come "a mpepata e cozz" è un piatto celeberrimo, un caposaldo della cucina napoletana, simbolo della magnifica città di mare nel mondo. Una ricetta semplice da preparare ed anche molto veloce, che vi permetterà di assaporare tutto il buon gusto di un piatto di mare, nella sua semplicità e raffinatezza.

 

L'impepata di cozze è un'eccellenza della cucina partenopea, che racchiude tutto il gusto di un piatto di mare. Un piatto fatto di pochi ingredienti poveri: cozze, olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo ed una generosa grattugiata di pepe fresco. Scelti con sapienza, nella loro genuinità, riusciranno a farvi rivivere il piacere di un incontro gustoso che sorprenderà il vostro palato.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare l'impepata di cozze


10 minuti

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10 minuti
Ricetta Impepata di cozze
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L'impepata di cozze è una ricetta napoletana che si presenta come un'eccellenza della gastronomia italiana. Nella sua grande versatilità può essere servita come antipasto, anche in occasioni importanti, come può essere una ricorrenza, tipo la festa di Natale, o come secondo piatto.

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Consigli e curiosità

L'impepata di cozze deve essere servita subito, ancora calda. Volendo potrete accompagnarla con dei crostini di pane.

Una variante altrettanto gusto dell'impepata di cozze prevede l'aggiunta delle vongole.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di cozze
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di pepe
  • 1 limone
 

Preparazione

Pulire le cozze

Per preparare l'impepata di cozze iniziate a pulire bene le cozze, eliminate quelle rotte, pulite i gusci con una spugnetta dura per togliere le incrostazioni e tagliate la barbetta.Pulire le cozze

Cuocere le cozze

Riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio e quando l'olio è caldo aggiungete le cozze. Coprite con un coperchio e lasciatele schiudere a fuoco vivace.Cuocere le cozze

Aggiungere prezzemolo, pepe e succo di limone

A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco tritato, una generosa grattugiata di pepe e il succo di limone.Aggiungere prezzemolo, pepe e succo di limone

Servire

La vostra impepata di cozze è pronta, servitela subito ancora calda, accompagnandola con qualche fettina di limone.Servire l'impepata di cozze napoletanaCome fare l'impepata di cozzeImpepata di cozze napoletana
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