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Impasto Base per la Focaccia

di Marianna Pascarella

La Focaccia, nota anche come schiacciata, è un impasto a base di farina, olio e acqua, molto simile alla pizza, ma che differisce da questo per la consistenza più morbida, sia in fase di preparazione (quindi dell'impasto) che a cottura terminata. La Focaccia può accompagnare i cibi, sostituendo il pane, o nelle versioni più "corpose" può essere consumata come una preparazione rustica, al pari di una pizza. Sebbene la preparazione di base della focaccia resti più o meno costante, la farcitura può variare notevolmente in base ai gusti e alle tradizioni locali.
In questa ricetta vi presento il mio impasto base per la focaccia, che vi permetterà di ottenere una sofficissima focaccia. Tenete presente che se volete una focaccia morbida, dovete preparare una farcitura piuttosto umida, o introdurre una patata lessa schiacciata all'impasto, sottraendo poi lo stesso peso di farina.

 
 

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare Impasto Base per la Focaccia


15 minuti

3 ore

-
Impasto Base per la Focaccia
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Consigli e curiosità

Potete cuocere la focaccia seguendo la vostra ricetta o anche semplicemente trasferendola in una teglia unta, allargandola con la punta delle dita (per non rompere tutti gli alveoli dell'impasto), facendola crescere ancora 1 oretta, poi spennellandola con l'olio e il rosmarino ed infornandola per 30 minuti circa.

Ingredienti per 1 focaccia

  • 260 gr di farina 00
  • 260 gr di farina manitoba
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 350 ml di acqua (tiepida)
 

Preparazione


Impasto Base per la Focaccia

Per preparare l'Impasto Base della Focaccia iniziate a sciogliere il lievito di birra fresco in un po' d'acqua tiepida.Impasto Base per la Focaccia

Impasto Base per la Focaccia

Mettete le farine, il sale e il malto d'orzo nella ciotola di una planetaria, quindi unite l'olio d'oliva.Impasto Base per la FocacciaImpasto Base per la Focaccia

Impasto Base per la Focaccia

Mescolate un po' gli ingredienti poi aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito ed azionate la planetaria.Impasto Base per la Focaccia

Impasto Base per la Focaccia

Mentre la planetaria è in azione aggiungete a filo il resto dell'acqua (sempre tiepida) e lavorate l'impasto.Impasto Base per la FocacciaImpasto Base per la Focaccia

Impasto Base per la Focaccia

Continuate a lavorare fin quando non si "attacca" al gancio.Impasto Base per la Focaccia

Impasto Base per la Focaccia

A questo punto trasferite l'impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto e al riparo dalle correnti per almeno 2-3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.Impasto Base per la FocacciaImpasto Base per la Focaccia
Se volete ridurre i tempi di lievitazione o se l'ambiente è freddo mettete l'impasto a lievitare nel forno spento chiuso, con la luce accesa. Se volete ridurre la quantità di lievito utilizzato nella ricetta considerate che dovrete aumentare i tempi di lievitazione.
Quando l'impasto della focaccia avrà raddoppiato il suo volume sarà pronto per realizzare la focaccia che preferite!

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Il vostro Impasto Base per la Focaccia è pronto!Impasto Base per la Focaccia
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