I 10 migliori dolci di Carnevale

di Marianna Pascarella (aggiornata il 25-01-2018)

La festa più allegra dell'anno sta arrivando, è tempo di cedere a qualche peccato di gola! I dolci di Carnevale sono proprio tra i più irresistibili dell'anno, non fosse altro per il loro potere di ispirare allegria al primo sguardo. Ogni famiglia ha le sue tradizioni, ogni nonna ha le sue devozioni ed i bambini faran festa con tutti quanti.

I 10 migliori dolci di Carnevale

Di dolci belli, profumati ed invitanti ce ne sono davvero tanti, difficile resistere e difficile scegliere. Non dico chiacchiere, non racconto bugie, è la pura verità! Di ravioli e di tortelli ce n'è per tutti i gusti, ma nessuno finisce in brodo, nessuno viene dal sugo ricoperto... sono tutti fritti e ricchi di creme golose! Di nomi e di nomiglioli poi non ne parliamo... frappe, sfrappole, sfrappe, cenci, cioffe, crostoli, risole, lattughe... spesso i dolci di Carnevale sono gli stessi in tutto lo Stivale, ma di nomi belli e buffi ce ne sono davvero tanti!

Insieme a maschere, coriandoli e travestimenti il Carnevale porta con sè una ricca carrellata di dolciumi. E per scegliere quali preparare o almeno sapere a cosa non rinunciare ecco una lista dei 10 dolci di Carnevale più conosciuti, più preparati e più gettonati, insomma i più buoni che ci siano!

  1. Chiacchiere
  2. Castagnole
  3. Ravioli dolci
  4. Graffe napoletane
  5. Frittelle di Carnevale
  6. Frittelle di mele
  7. Krapfen
  8. Struffoli
  9. Sanguinaccio
  10. Zeppole sarde

Leggi anche  I dolci di Carnevale: regione per regione

 

Dopo tanta attesa anche quest'anno arriva il momento di sfoggiare mascherine, travestimenti e stelle filanti. Che abbiate deciso o meno di organizzare una festa a tema, un menù dedicato alla festa tanto attesa dai più piccoli (e non solo!) non potrà mancare. Ma come ben sappiamo la parte più attesa è quella finale, quella che vede una bella carrellata di dolci diventare i protagonisti indiscussi della serata.

E per non perdere le migliori proposte eccovi la lista dei 10 migliori dolci di Carnevale.

                

1. Chiacchiere

Prime fra tutti troviamo le buonissime, sottilissime e friabilissime chiacchiere di Carnevale. Amate da nord a sud, apprezzate in ogni dove anche se spesso con nomi diversi.Chiacchiere di Carnevale

                

2. Castagnole

Simili a dei grossi struffoli arrivano le castagnole, delle buonissimi palline di morbida frolla, con un gusto semplice e delicato, spesso aromatizzate con la scorza degli agrumi grattugiata. Le varianti sono tante, qui le mie ricette per farle fritte o al forno.Castagnole

                

3. Ravioli dolci

E poi eccoli fare capolino dal nord Italia dove hanno origine, ma con gran successo replicati in tutto lo stivale, i buonissimi ravioli dolci. Piccole bignole fritte, morbide ed aromatiche, con un delizioso ripieno di crema.Ravioli dolci di Carnevale

                

4. Graffe napoletane

Immancabili a Carnevale con in ogni altro periodo dell'anno, le sofficissime graffe napoletane, deliziose e soffici ciambelle fritte, con la loro morbidissima consistenza sono la vera gioia di tutti i bambini.Graffe napoletane soffici

                

5. Frittelle di Carnevale

Come quasi tutti i dolci di Carnevale, anche queste frittelle (come suggerisce il nome stesso) sono regnanti tra i fritti del periodo. Le mia ricetta delle frittelle lievitate, con morbida uvetta, sono sicura che la troverete anche voi irresistibile.Frittelle di Carnevale

                

6. Frittelle di mele

Forse meno conosciute e diffuse tra il popolo più giovane, ma sicuramente amatissime da tutte le nonne e da quelle che continuano a prepararle per i propri nipotini, eccole le frittelle di mele, sfiziosissime nella loro semplicità.Frittelle di mele

                

7. Krapfen

Passiamo a un lievitato famosissimo in tutto il mondo: i krapfen. Morbidissima pasta con ripieno di confettura. Anche queste dolci brioche si possono preparare nella versione fritta o al forno.Krapfen

                

8. Struffoli

Piccolissime palline di frolla fritte, ricoperte di miele, decorate con confettini di zucchero colorati e frutta candita, arrivano sulle nostre tavole anche gli struffoli. Come resistere? Uno tira l'altro! Avete provato anche la mia leggerissima versione al forno?Struffoli morbidi

                

9. Sanguinaccio

Forse non tutti sanno che a Carnevale un dolce famosissimo, almeno fino a qualche anno fa, è il sanguinaccio. Dolce al cucchiaio al cioccolato, originariamente realizzato con cioccolato e sangue di maiale, oggi viene ancora scelto per servire le chiacchiere e intingerle prima di gustarle, ma la ricetta si è evoluta in solo cioccolato.Sanguinaccio, crema al cioccolato

                

10. Zeppole sarde di Carnevale

Siamo ancora sulle frittelle, ma questa volta arrivano dalla Sardegna, sono grandi e profumatissime. Hanno tutto l'aroma delle scorze di arancia e limone grattugiati e il gusto unico della pasta lievitata fritta. Sono le deliziose zeppole sarde di Carnevale, secondo me gustare tutto l'anno.Zeppole sarde di Carnevale

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (141 Voti)
Mostra i Commenti