Hummus

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L'hummus è una crema di ceci tipica dei paesi del Medio Oriente, che viene servita come antipasto, in genere insieme al pane pita, un pane morbido e sottile, tipico locale. Questa crema di ceci ha un sapore molto delicato ed essendo anche nutriente può essere servita anche come piatto unico. Per dare la giusta consistenza e cremosità all'Hummus viene utilizzata la tahina, una morbida pasta di sesamo, che viene adoperata in numerosi piatti dal sapore medio orientale. 

L'hummus è una ricetta molto cara agli amici vegetariani, poichè essendo realizzata quasi esclusivamente con ceci frullati, ai quali vengono aggiunti olio d'oliva e spezie miste, si presenta come un ricco concentrato di energie, ha un buon livello di proteine, vitamine, potassio e fibre con pochissime calorie. Insomma un concentrato di virtù, perfetto soprattutto per chi esclude dalla propria dieta alcuni alimenti, come la carne e il pesce.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Per preparare l'hummus potete partire dai ceci cotti, quelli pronti, che si trovano nei vasetti di vetro, oppure da quelli secchi. Se partite dai ceci secchi dovrete considerarne circa la metà di peso, metterli in ammollo in abbondante acqua fredda la sera prima, meglio ancora se con un pizzico di bicarbonato. Quindi scolarli, sciacquali e lessarli fin quando non saranno ben teneri. Visto che i ceci dovranno essere frullati e dovrete ottenere una crema, è preferibile cuocerli molto bene. Altro accorgimento che potete avere, forse un po' noioso, ma alla fine il risultato ricompenserà il vostro sforzo, è quello di strofinare tra le mani i ceci (dopo la cottura) per privarli della pellicina che li riveste.

A piacere potete aggiungere anche delle foglioline di menta fresca o del prezzemolo fresco, direttamente ai ceci e frullare tutto insieme.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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Commenti  

Laila
# Laila 2020-06-12 19:58
La mia famiglia è multietnica, composta da vari continenti, nazioni, spesso proponiamo nelle feste i nostri piatti stranieri e questo è uno dei nostri preferiti, la tua ricetta è ottima, uno dei motivo per il quale adoro il tuo blog, per la varietà, l'autenticità delle ricette che ho riscontrato nell'ambito etnico! Complimenti Marianna!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-20 14:06
Grazie Laila,
sono felicissima di avere un tuo riscontro positivo! ;)
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