Hosomaki

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L'hosomaki è una tipologia di sushi che si presenta come un rotolino, realizzato con una foglia di alga nori che avvolge il ripieno di riso ed un solo ingrediente a scelta, tra pesce (solitamente salmone o tonno fresco) o verdure (come avocado, carota, cetriolo, ecc.). Si tratta sicuramente di una delle tipologie di sushi più conosciute, diffuse e richieste in tutti i sushi bar e ristoranti giapponesi. Insomma quella tipologia di sushi alla quale immediatamente va la nostra immaginazione quando sentiamo parlare di sushi.

L'hosomaki, letteralmente "rotolo stretto" deve il suo nome proprio alla forma nella quale si presenta, un rotolo stretto di alga, che accoglie un bocconcino di riso al cui interno è presente un bastoncino di pesce o verdure. Quando si prepara il sushi in casa e si utilizza il pesce crudo o semi cotto è sempre opportuno prestare attenzione alle linee guida del Ministero della Salute e congelare il pesce per almeno 96 ore a -18 gradi, per poi lasciarlo scongelare delicatamente in frigorifero, prima dell'utilizzo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Bagnarsi le mani con acqua acidulata con aceto di riso è indispensabile per evitare che il riso si attacchi alle vostre mani. Essendo molto colloso (motivo per il quale si mantiene poi saldo il rotolino) tenderà ad attaccarsi facilmente anche alle mani.

Se non amate il sapore particolarmente piccante del wasabi potete anche ometterlo.

I bastoncini di pesce che vengono posizionati all'interno dell'hosomaki sono di 1cm di spessore. Se utilizzate delle verdure molto croccanti (come ad esempio le carote) potete scottarle leggermente in acqua bollente per intenerirle.

Ricette Correlate

Il Manzo di Kobe

Il Manzo di Kobe (神戸ビーフ Kōbe Bīfu) è il bovino giapponese la cui carne è prelibata e rinomata in tutto il mondo per il suo sapore vellutato, la sua struttura grassosa dall'aspetto marmorizzato e per il costo che può arrivare anche a 1.000 euro al chilo. Per molti il Manzo di Kobe è considerata la carne migliore al...

I ristoranti di sushi a Milano da non perdere

La top 5 dei ristoranti di sushi di Milano: quali sono e dove si trovano i posti migliori per assaggiare le delizie della cucina giapponese nella città della “Madunina” Milano va pazza per il sushi. Tra la città meneghina e la cucina orientale, e in particolare giapponese, è stato amore a prima vista, o meglio al...

Tofu: tutto quello che c’è da sapere

Ricco di proteine ma privo di colesterolo, il tofu arriva dall’Oriente ma può diventare un grande alleato anche nelle nostre cucine. Conosciamolo un po’ meglio. Tofu è il nome giapponese del formaggio di soia. In realtà è nato in Cina (dove si chiama dòufǔ) oltre 3000 anni fa, ma con il tempo è diventato uno degli...

Tipi di sushi

Il sushi è un insieme di piatti tipici della cucina giapponese, preparazioni a base di riso solitamente accompagnato con altri ingredienti come pesce, verdure o alghe. Il sushi è una delle preparazioni più servite nei locali orientali, da quelle più informali al limite dei nostri classici street food, a quelle più...

Cucina Nikkei: di che cosa si tratta?

Il Giappone incontra il Perù dando vita a un tripudio di sapori e a una serie di piatti sorprendentemente gustosi: scopriamo la cucina Nikkei. Quando si parla di food trends, la parola fusion sembra farla da padrona. Oggi cucina significa contaminazione, fusione di tradizioni, incontro di ingredienti e materie prime...

Cucina giapponese tutto il gusto del ramen

Alla cucina giapponese non appartiene solo il sushi: ecco tutto quello che dovreste sapere sul ramen, la zuppa di noodles che fa impazzire i buongustai Se siete abituati a pensare che il sushi sia l’unica pietanza degna di nota nell’ambito della cucina giapponese vi dovrete ricredere. Che negli ultimi anni si sia...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (7 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy