Hosomaki

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L'hosomaki è una tipologia di sushi che si presenta come un rotolino, realizzato con una foglia di alga nori che avvolge il ripieno di riso ed un solo ingrediente a scelta, tra pesce (solitamente salmone o tonno fresco) o verdure (come avocado, carota, cetriolo, ecc.). Si tratta sicuramente di una delle tipologie di sushi più conosciute, diffuse e richieste in tutti i sushi bar e ristoranti giapponesi. Insomma quella tipologia di sushi alla quale immediatamente va la nostra immaginazione quando sentiamo parlare di sushi.

L'hosomaki, letteralmente "rotolo stretto" deve il suo nome proprio alla forma nella quale si presenta, un rotolo stretto di alga, che accoglie un bocconcino di riso al cui interno è presente un bastoncino di pesce o verdure. Quando si prepara il sushi in casa e si utilizza il pesce crudo o semi cotto è sempre opportuno prestare attenzione alle linee guida del Ministero della Salute e congelare il pesce per almeno 96 ore a -18 gradi, per poi lasciarlo scongelare delicatamente in frigorifero, prima dell'utilizzo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Bagnarsi le mani con acqua acidulata con aceto di riso è indispensabile per evitare che il riso si attacchi alle vostre mani. Essendo molto colloso (motivo per il quale si mantiene poi saldo il rotolino) tenderà ad attaccarsi facilmente anche alle mani.

Se non amate il sapore particolarmente piccante del wasabi potete anche ometterlo.

I bastoncini di pesce che vengono posizionati all'interno dell'hosomaki sono di 1cm di spessore. Se utilizzate delle verdure molto croccanti (come ad esempio le carote) potete scottarle leggermente in acqua bollente per intenerirle.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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