Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Hamantaschen (Orecchie di Haman) I biscotti della tradizione ebraica

I biscotti ebraici di frolla e confettura, dalla tipica forma triangolare

di Marianna Pascarella

Gli hamantaschen, conosciuti anche come orecchie di Haman, sono dei biscotti tipici della tradizione ebraica, legati alle festività di Purim e Haman, che hanno una caratteristica forma triangolare. Si tratta di dolcetti di pasta frolla, con un ripieno solitamente a base di confettura, ma che può assumere anche sapori diversi, come quello del cioccolato, del dulce de leche o dei formaggi, per un dolcetto che può trasformarsi anche in uno stuzzichino salato.

 
 

Il termine hamantaschen letteralmente significa "orecchie di Haman", con riferimento alle orecchie del nemico sconfitto. Anche la particolare forma di questi biscotti sembra avere un riferimento al nemico Haman, che la leggenda narra che indossasse un cappello con tre punte. Sicuramente, essendo un dolce legato ad una lunga tradizione, tanti sono i significati che sono stati attribuiti al nome o alla forma del dolce, quello che però non cambia, da una leggenda all'alta, è la grande friabilità e il morbido ripieno che li rende unici.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare gli hamantaschen

Hamantaschen (Orecchie di Haman) I biscotti della tradizione ebraica

30 minuti

90 minuti

12 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I hamantaschen sono dei dolcetti che si preparano con una base di pasta frolla, che una volta raffreddata bene viene stesa e coppata a dischi, questi sono poi farciti con le più svariate confetture (o con i ripieni preferiti), quindi pizzicati ai bordi, per richiuderli verso l'interno, dandogli quella caratteristica forma triangolare. Per chi già li conosce, o per chi ha voglia di cimentarsi con una novità, questi biscotti sono il dolcetto perfetto da servire per una dolce pausa pomeridiana.

LEGGI ANCHE come fare la Challah

 

🛒 Ingredienti per 20-25 biscotti

Per la Pasta Frolla:

  • 200 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero
  • 100 gr di burro (freddo)
  • 1 uova
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il Ripieno:

  • q.b. di confettura

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Coppapasta Ø8cm
  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Preparare la pasta frolla

Per preparare i hamantaschen iniziate a preparare la pasta frolla, potrete seguire la vostra classica ricetta di famiglia o provare la mia. Riunite la farina e il burro freddo in un mixer e frullate per ottenre una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone grattugiata e l'estratto di vaniglia, lavorate ancora con le lame, per ottenere delle grosse briciole.Preparare la pasta frolla

Raffreddare e coppare la pasta

Trasferite l'impasto sulla spianatoia, compattatelo velocemente, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per farlo raffreddare bene, per una mezz'oretta. Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete la frolla, stendetela in una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore e da questa ricavata dei dischi, di circa 8 cm di diametro.Raffreddare e coppare la pasta

Farcire e chiudere i biscotti

Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di confettura (sceglietene una molto compatta), poi ripiegate delicatamente i bordi verso l'interno, pizzicandoli con le dita, per chiuderli dandogli la caratteristica forma triangola, con il ripieno a vista.Farcire e chiudere i biscotti

Cuocere in forno caldo

Man mano che sono pronti trasferite i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, riponete i biscotti in frigorifero una decina di minuti prima di cuocerli. Quindi infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 12-15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.Cuocere in forno caldo

Servire

I vostri hamantaschen sono pronti, potete servirli o conservarli in una scatola di latta per biscotti.Ricetta hamantaschen ebraici
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 3.00 (3 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!

    Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!

  • Biscotti arancia e cannella con pasta frolla all'olio. La ricetta dei biscotti di Natale!

    Biscotti arancia e cannella con pasta frolla all'olio. La ricetta dei biscotti di Natale!

  • Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa

    Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

    Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

  • Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

    Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Mezze maniche al coccio


Secondo Piatto
Gamberi al curry


Cheesecake
New York cheesecake


Dolce
Apple pie alla cannella


Dolce Vegano
Cornetti integrali vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
La Cina in cucina: i piatti più buoni della cucina cinese

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati