Gunkanmaki

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il gunkanmaki sushi, o semplicemente gunkan, è un'altra tipologia di sushi appartenente alla famiglia dei maki, ovvero dei sushi arrotolati. E' molto conosciuto e si presenta come una polpettina di riso, che viene avvolta da una striscia di alga nori, il tutto viene ricoperto da pesce fresco a cubetti o uova di lompo o di altro pesce volante. La particolarità di questo tipo di sushi è che si tratta di involtini molto colorati e davvero molto belli.

Il sushi gunkanmaki si prepara alla stregua di tutti gli altri tipi di sushi, richiede pertanto prima di tutto il classico riso per sushi kome cotto seguendo tutti i passaggi, raffreddato e pronto all'uso. Come accade per gli altri, anche per questo prima di lavorarlo dovrete bagnarvi le mani con acqua acidulata con aceto di riso, per evitare che il riso, che risulterà molto colloso, si attacchi alle mani e ne renda difficoltosa la lavorazione. Per la farcitura, o meglio per la decorazione finale di questi involtini, potete usare del pesce crudo tagliato a cubetti molto piccoli, solitamente si usa del tonno o del salmone, oppure delle uova di lompo, di salmone o di altro pesce volante, che permettono di ottenere dei sushi davvero molto gradevoli nell'aspetto. La consistenza scomposta degli ingredienti utilizzati preannuncia l'impossibilità di utilizzare gli stessi in altri tipi di sushi. Si capisce bene invece che questa forma di involtino "contenuta" permette di accogliere e contenere anche ingredienti dalla forma un po' scomposta.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Ricordate come sempre che prima di consumare pesce crudo o semi cotto è opportuno abbatterlo, quindi congelarlo in freezer alla temperatura di -18° per almeno 96 ore. Quando dovete utilizzarlo lo andrete a scongelare dolcemente in frigorifero. Per un corretto consumo di pesce crudo seguite sempre tutte le indicazioni date dal Ministero della Salute.

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