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Guacamole

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La guacamole è una salsa tipica della cucina messicana a base di avocado, servita solitamente con tacos e tortillas, perfetta anche per accompagnare carni o pesci alla brace. Una ricetta tradizionale, certamente tra le più conosciute ed apprezzate al mondo, facile da preparare in casa, con un successo assicurato, soprattutto per una cena con gli amici. La salsa guacamole ha origini molto lontane che risalgono addirittura alla cultura azteca. Questa salsa viene tradizionalmente preparata utilizzando il mortaio (il molcajete) per schiacciare gli ingredienti. Nei metodi più moderni vengono invece utilizzati una forchetta e una ciotola. La guacamole è una salsa molto comune anche in Texas e nella Nuova Zelanda dove viene preparata utilizzando gli albumi d'uovo sbattuti.

La salsa guacamole viene preparata con gli avocado molto maturi ed altri ingredienti, tra i quali primeggia la cipolla che ne caratterizza il sapore. Inoltre ne esiste una versione dolce (quella descritta in questa ricetta) ed una piccante, che prevede l'utilizzo del peperoncino piccante. Ne esiste poi una declinazione tipicamente statunitense che prevede un'aggiunta di panna acida o maionese, cosa che invece non è assolutamente prevista dalla ricetta originale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

La salsa guacamole è ideale servita come antipasto insieme alle tortillas, tacos o pane tostato.

Per un'ottima preparazione della famosa salsa messicana è indispensabile che l'avocado sia ben maturo, così che schiacciandolo con la forchetta otterrete una crema. Ovviamente, oltre che per la preparazione, la sua maturità influenzerà anche il sapore della salsa. Verificate quindi che l'avocado sia morbido al tatto, ma non molle.

A piacere potrete decidere di sostituire il pepe macinato con del cumino. Se non avete il lime potrete sostituirlo con il classico limone. Per il peperoncini potrete decidere per quello verde, per una versione dolce della salsa, o con quello rosso piccante per una salsa dai toni accesi.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Anonimo
# Anonimo 2008-11-20 16:22
Volevo suggerire questa ricetta (www . worldfood . it/guacamole/), che è leggermente diversa. Ottimo lavoro comunque!
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Anonimo
# Anonimo 2008-06-05 03:19
il chili in polvere non si dovrebbe mettere ma è un modo come un altro per far prima per trovare la miscela di spezie giusta... per il resto tutto a posto, perfetta, ki ha detto cose del tipo questo non ci va ecc... dico solo ke esistono varie varianti di guacamole, quell'antica era solo avocado sale e pepe... a me personalmente piace aggiungendo anke poko ( pokissimo mi raccomando ) cumino, una spezia molto forte come odore simile ai semi di finokkio come forma, poi tanta paprika sia dolce ke forte... e se mi capita ci metto anke una puntina di curry... mi piacciono molto le spezie ^^''
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Anonimo
# Anonimo 2008-05-02 22:17
non ci va l'aglio e neppure il pomodoro....ass olutamente,ma il cilantro si,che mi risulta essere diverso dal coriandolo. viva mexico
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Anonimo
# Anonimo 2008-03-20 14:36
Il Chili si può sostituire: se piace un sapore + delicato con della Parika dolce; se piace un sapore + forte con il peperoncino GIALLO messicano - PROVARE X CREDERE :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-03-13 11:33
Un consiglio: per chi non ama l'aglio o le spezie molto saporite si può fare la variante senza Aglio e Coriandolo, e persino senza pepe, chili e lime (sostituibile con il limone). Viene gustosissimo anche per i bambini! Un altro consiglio: lasciate il pomodoro tagliato e pezzetti medi (non in pappa) e mettetene anche più di uno!
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Anonimo
# Anonimo 2008-02-19 18:18
non ci va nè aglio nè pomodoro secondo mie informazioni... .. :roll:
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Anonimo
# Anonimo 2008-01-20 21:30
L'HO FATTA INSIEME A MIA MAMMA ED è VENUTA MOLTO BENE!!!!!!
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Anonimo
# Anonimo 2007-12-05 19:44
...LA MIA AMICA DEL GUATEMALA PERò LA FA DIVERSA
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Anonimo
# Anonimo 2007-08-22 14:09
La salsa è uscita davvero bene...però ho esagerato con il chili ed è uscita leggermente infuocata... :twisted:
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Anonimo
# Anonimo 2007-08-13 14:08
questa salsa oltre ad essere davvero buona è anche facile da preparare...
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