Graffe di Carnevale. La ricetta delle graffette napoletane senza patate!
Le graffe di Carnevale sono una ricetta tipica napoletana che viene preparata nel periodo delle maschere di Carnevale.
Le graffe di Carnevale, conosciute anche come zeppole, sono uno dei dolci più diffusi a Napoli nel periodo di Carnevale, anche se a buon diritto occorre riconoscere che questi dolci sono così buoni che nel capoluogo partenopeo si possono in realtà trovare in tutti i periodi dell'anno. Soffici ciambelle, ricoperte da granelli di zucchero semolato, famose almeno quanto chiacchiere, castagnole, tortelli di Carnevale e tutti i dolci più tipici che in questo periodo si possono trovare.
Il segreto della bontà delle graffe consiste soprattutto nella loro sofficità e trovare la ricetta perfetta per ottenere delle graffe eccellenti non è roba da poco. Le ricette che più facilmente permettono di ottenere delle graffe sofficissime sono quelle con le patate all'impasto, tuttavia con qualche piccolo accorgimento o un procedimento oculato, come quello che vi descrivo in questa ricetta, otterrete della graffe sorprendentemente soffici anche senza patate.
Indice
Come fare le graffe di Carnevale
30 minuti
4 ore
10 minuti
Fra tutti i dolci fritti di Carnevale dovete provare questa semplice ricetta per fare le graffe napoletane e lasciarvi conquistare dalla bontà di un dolce tanto semplice e tradizionale. Sorprendete anche i vostri bambini con questi dolci che loro tanto amano, che sia Carnevale o anche una festa a loro dedicata, le vedrete sparire in un batter d'occhio. E dopo averle provate vedrete che non potrete più fare a mano di farle tutto l'anno, per la felicità di grandi e piccini!
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Consigli e curiosità
Volendo potrete realizzare delle graffe più grandi, ovviamente diminuirà il numero complessivo.
L'impasto delle graffe può essere lavorato a mano o con una impastatrice planetaria.
Ingredienti per 18-20 graffette
- 350 gr di farina 00
- 2 uova (intere)
- 100 ml di latte
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Decorare:
- q.b. di zucchero (semolato)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare le graffe di Carnevale iniziate a sciogliere nel latte a temperatura ambiente il lievito di birra. Poi riunite in una ciotola la farina e lo zucchero, fate un buco al centro e aggiungete le uova. Iniziate a lavorare le uova con una forchetta, facendo assorbire la farina, poi unite anche il latte e il sale e lavorate ancora, dapprima con un tarocco, poi proseguite a mano lavorare meglio l'impasto.
Far lievitare
Aggiungete anche il burro morbido a pezzi, poco alla volta, lavorando ancora per farlo assorbire completamente dall'impasto. A fine lavorazione l'impasto risulta ancora molto morbido e un po' appiccicoso, non preoccupatevi è del tutto normale. Copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 3-4 ore, o fino al raddoppio del volume.
Formare le graffette
Riprendete l'impasto, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e staccate dei pezzetti che allungherete formando dei salsicciotti di circa 10 cm chiudendoli poi su se stessi come dei taralli. Disponete quindi le ciambelline su una teglia rivestita con della carta forno o direttamente sulla spianatoia infarina e lasciatele lievitare ancora una mezz'oretta (coperte), in questo modo le graffe si gonfieranno aumentando ancora il loro volume.
Friggere in olio caldo
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo immergetevi le ciambelline, girandole durante la cottura per farle colorare su tutti i lati. La cottura non deve essere troppo violenta, per permettere alle ciambelline di continuare a gonfiarsi e a formare le bollicine al loro interno. Inoltre la temperatura dell'olio non deve essere troppo alta, altrimenti si coloreranno troppo velocemente all'esterno rischiando di rimanere (o comunque schiacciate) crude dentro. Man mano che sono pronte asciugate rapidamente l'olio in eccesso con della carta da cucina e rotolatele nello zucchero semolato, facendolo aderire tutt'intorno.
Servire
Le vostre graffe di Carnevale sono pronte.