Graffe di Carnevale

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le graffe di Carnevale, conosciute anche come zeppole, sono uno dei dolci più diffusi a Napoli nel periodo di Carnevale, anche se a buon diritto occorre riconoscere che questi dolci sono così buoni che nel capoluogo partenopeo si possono in realtà trovare in tutti i periodi dell'anno.

Le graffe di carnevale sono delle ciambelline soffici, ricoperte da granelli di zucchero semolato, famose almeno quanto chiacchiere, castagnole, tortelli di Carnevale e tutti i dolci più tipici che in questo periodo si possono trovare.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Volendo potrete realizzare delle graffe più grandi, ovviamente diminuirà il numero complessivo.

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Commenti  

Mary
# Mary 2020-04-24 22:19
Ciao, si possono preparare la sera per poi friggerle Il Mattino dopo? Magari facendole lievitare in frigo?grazie.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 20:17
Ciao Mary,
se le lasci lievitare in frigorifero magari sì!
Conservale chiuse! ;)
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Patty
# Patty 2020-03-22 22:53
Ho seguito la ricetta nei minimi dettagli il sapore e la morbidezza erano ottimi ma non sono cresciute forse xke ho usato farina 0? Non saprei
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 20:19
Ciao Patty,
non credo che dipenda dalla farina, penso piuttosto che sia dipeso dal lievito... hai controllato la scadenza? Alle volte sotto scadenza fanno brutti scherzi! O per caso era congelato?
O forse avevano bisogno di più tempo! ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-03-23 20:15
Ciao Patty,
il lievito era ok?
Può darsi che avevano bisogno di un po' di tempo in più. Anche le condizioni ambientali a volte influenzano la lievitazione...
Rispondi
Federica
# Federica 2020-03-17 23:34
Il latte deve essere intero?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-03-23 20:15
Ciao Federica,
se ce l'hai va bene intero, altrimenti usa anche uno parzialmente scremato o addirittura un latte vegetale!
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Asso
# Asso 2016-10-02 18:48
Gnam gnam.....queste graffe sono fantastiche! A mia figlia piacciono da morire!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-04 12:41
Ciao Asso,
anche a casa mia queste ciambelle vanno a ruba!
Questa è la ricetta di mia mamma, che ho dovuto per forza importare nel mio ricettario, visto ogni volta i miei figli chiedevano alla nonna di preparargliele! Ora sono una merenda che facciamo spesso durante l'anno, senza aspettare per forza Carnevale! ;-)
Rispondi
Asso
# Asso 2016-10-04 13:56
io le ho fatte anche in piena estate!!!!!! :D
Rispondi
Mara
# Mara 2017-09-03 12:03
Si potrebbero fare anche al forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-03 19:26
Ciao Mara,
diciamo pure che le graffe sono fritte per definizione. Se preferisci fare qualcosa al forno scegli un altro tipo di preparazione tipo le ciambelle al forno. ;-)
Rispondi
 
Giu
# Giu 2016-02-09 14:48
Ho provato a fare l impasto ma si so fatto tutti i grumi della farina come fare per evitare
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-09 16:00
Ciao Giu,
probabile che la farina sia troppo umida. Dovresti setacciarla prima di unirla agli ingredienti. Però in genere con gli impasti che si lavorano come questo (non tipo le torte per intenderci) continuando a lavorare dovresti eliminarli tutti. :-)
Rispondi
Mary
# Mary 2020-05-09 00:19
Ciao. Credo che per questo problema si debbano lavorare prima i liquidi e poi la farina. Credo così che si formerebbero meno grumi. Per il resto, buonissime e facilissime.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 20:20
Ciao Mary,
io non parto mai dai liquidi, preferisco aggiungerli dopo e regolarmi così sull'assorbimen to della farina e non ho problemi. Chiaro che poi dipende anche da quanto e come lavori l'impasto! ;)
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Carmen
# Carmen 2015-12-27 10:30
Si può fare metà dose?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-27 11:50
Ciao Carmen,
si si! Puoi fare tranquillamente metà dose! ;-)
Rispondi
 
anchnal
# anchnal 2015-10-27 23:28
ciao mi piace tantissimo dolce quindi ho inparto farlo costa ciambellino.
Rispondi
Mariagrazia
# Mariagrazia 2015-10-26 23:28
vorrei fare l impasto la sera prima X poi friggerle il giorno dpo è possibile farlo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-27 15:38
Ciao Mariagrazia,
sono un lievitato, deve essere cotto subito!
Se hai la necessità di impastare il giorno prima metti a lievitare in frigorifero (coprendo con pellicola), così la lievitazione rallenta. Completa poi la lievitazione per 1 ora o 2 (regolati tu) fuori dal frigorifero, il giorno seguente, prima di dare la forma alle ciambelle! :-)
Rispondi
Mariagrazia
# Mariagrazia 2015-10-27 23:48
Grazie mille Marianna
Rispondi
Chiara80
# Chiara80 2015-02-10 19:08
Avevo già provato qualche ricetta delle graffe, ma questa le ha superate tutte!
Complimenti sono deliziose! Mai provate delle graffe così soffici...
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