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Categorie Dolci

Gocciole senza lattosio

di Marianna Pascarella (aggiornata il 23-Mar-2020)

I biscotti gocciole senza lattosio fatti in casa sono dei frollini preparati con pasta frolla all'olio, senza burro e senza latte, perfette per la colazione o la merenda di tutti i bambini, ideali anche per gli intolleranti al lattosio. La ricetta per prepararli è davvero semplicissima, si tratta di un'attività che poterete dare da svolgere anche ai bambini, in un pomeriggio casalingo. La pasta frolla all'olio è infatti uno degli impasti migliori da dare loro come attività, poichè non richiede alcun mixer o robot da cucina, si prepara in pochissimi minuti, non necessita di riposo in frigorifero, è infatti immediatamente utilizzabile, ed è possibile realizzarla direttamente in una ciotola, iniziando a mescolare tutto con un cucchiaio, per poi passare sulla spianatoia, solo quando l'impasto si sarà compattato, quindi senza fare pasticci in cucina.

 

I biscotti gocciole senza lattosio sono le preferite dei bambini, che vedono in loro una netta somiglianza con i frollini industriali della Pavesi, tanto conosciuti ed apprezzati, che in questo caso vengono riprodotti in casa, chiaramente con tutte le limitazioni del caso, ma di sicuro con un grosso carico di semplicità e genuinità.


20 minuti

-

10 minuti
Ricetta Gocciole senza lattosio
Ricetta senza Latte
 

I biscotti gocciole senza lattosio possono essere aromatizzati con della vaniglia, come ho fatto io, oppure con della scorza di agrumi grattugiata. Avendo un abbinamento con le gocce di cioccolato, provate anche con la scorza dell'arancia. Con la stessa ricetta potrete realizzare i biscotti che più vi piacciono, sostituendo una piccola parte della farina con il cacao o anche arricchendo l'impasto con della frutta secca finemente tritata.

Leggi anche come fare i  Simil grisbì fatti in casa

 

Ingredienti
per 22-24 biscotti

  • 300 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di semi (o d'oliva leggero)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale
 

Come fare i biscotti gocciole senza lattosio

Preparare una pasta frolla all'olio senza lattosio

Per preparare i biscotti gocciole senza lattosio iniziate a preparare l'impasto di base, quindi una semplicissima e velocissima pasta frolla all'olio. In una ciotola riunite l'uovo intero, il tuorlo, l'olio e l'estratto di vaniglia. Iniziate a lavorare questi ingredienti, poco con una frusta. Poi unite lo zucchero e lavorate ancora. Quindi unite la farina poco alla volta, amalgamandola di volta in volta, verificando così l'effettiva quantità necessaria. Considerate infatti che in base anche alle dimensioni delle uova potrebbero servirvene circa 20-30 gr in più o in meno. Aggiungete anche il lievito ed infine un pizzico di sale.Preparare una pasta frolla all'olio senza lattosio

Modellare i biscotti e cuocerli in forno caldo

Aggiungete anche le gocce di cioccolato (meglio se prima refrigerate in freezer) e lavorate un poco l'impasto per distribuirle bene al suo interno. Ottenuto un panetto morbido e compatto, senza necessità di farlo riposare, staccatene dei pezzetti, più o meno delle dimensioni di una noce, e modellate a mano prima delle palline, quindi affusolateli, dando ai vostri biscotti la classica forma a goccia. Sistemate quindi i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno e infornate i biscotti in forno ventilato, preriscaldato a 170-180° per 10 minuti circa. Ricordatevi di estrarre i biscotti dal forno prima che questi diventino, duri; infatti la loro consistenza tenderà a rapprendersi asciugandosi e raffreddandosi.Modellare i biscotti e cuocerli in forno caldo

Servire

I vostri biscotti gocciole senza lattosio sono pronti per essere gustati!Ricetta biscotti gocciole senza lattosioCome fare i biscotti gocciole senza lattosio
 

I consigli di Marianna

Questi biscotti si conservano per diversi giorni chiusi in una scatola di latta, come fareste per tutti gli altri frollini.
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