Gnudi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria toscana, una ricetta semplice, legata alla migliore tradizione rustica, fatta di legami autentici con i sapori genuini di una volta, quelli che non tradiscono, quelli che piacciono oggi come in passato, quando ricette come queste sono state ideate dalle abili mani delle massaie della Maremma. Grossi gnocchi di ricotta e spinaci, semplici ma sostanziosi.

Gli gnudi sono un piatto appartenente alla tradizione della Toscana, in particolare delle zone della Maremma e del Mugello, regioni legate alla pastorizia e alla tavola imbandita di sapori veri e sinceri. Questo particolare tipo di "pasta" si presenta sotto forma di polpette e viene preparata con quello che generalmente rappresenta il ripieno della pasta fresca farcita. Il termine "gnudo" nel gergo toscano significa "nudo" e con questo termine si descrive esattamente il piatto in questione, che è proprio il ripieno della pasta, "nudo", senza rivestimento esterno.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Come modellare gli gnudi
Gli gnudi possono risultare un po' complicati da modellare le prime volte che ci si cimenta in questo tipo di preparazione, a causa della consistenza dell'impasto, piuttosto morbido ed appiccicoso. Per agevolarvi nella preparazione degli gnocchi infarinatevi le mani e modellateli con le mani sporche di farina. Vi risulterà più semplice se l'impasto non si attacca alle mani.

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