Gnocchi di ricotta
Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto di pasta fresca fatto in casa, che richiama la tipica prpearazione a base di patate, che viene inquesto caso preparata con della semplice ricotta.
Gli gnocchi di ricotta sono una ricetta semplice e veloce per preparare un ottimo piatto di pasta fatta in casa, che ricorda i sapori tradizionali della cucina italiana. Quelli più conosciuti sono sicuramente gli gnocchi di patate, realizzati appunto con le patate lesse e schiacciate, ma anche questa variante, che non prevede affatto l'utlizzo delle patate e che invece usa la ricotta nell'impasto, è davvero una prelibatezza.
Gli gnoccchi di ricotta risultano morbidi e saporiti, pur lasciando un generale senso di leggerezza. Un sapore leggero che si sposa veramente con tantissimi abbianmenti, così che potrete scegliere ogni volta il consimento che più vi piace. In questa ricetta ve li presento con un classico e leggero sugo al pomodoro, fresco e saporito in tutte le stagioni, ma voi potrete scegliere tra i condimenti che vi stanno più a cuocere, con l'assoluta certezza che qualunque sia la vostra scelta il piatto non vi deluderà.
Come fare gli gnocchi di ricotta

30 minuti
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5 minuti
Gli gnocchi di ricotta sono un gustoso primo piatto, perfetto per variare la classica portata del giovedì, quando come da tradizione si preparano gli gnocchi. Un piatto delizioso come questo vi assicuro che oltre a darvi grande soddisfazione nella preparazione vi riscalderà il cuore con il suo sapore tenero e avvolgente.
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Consigli e curiosità
Potete cuocere gli gnocchi in 2-3 volte, per evitare che si "schiaccino" in cottura.Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di farina 00
- 500 gr di ricotta
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Per Condire:
- 300 gr di polpa di pomodoro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare gli gnocchi di ricotta iniziate a riunire in una terrina la farina, la ricotta, le uova, il parmigiano e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare con un cucchiaio, poi quando l'impasto si sarà sufficientemente compattato proseguite la lavorazione a mano. L'impasto degli gnocchi deve essere morbido e compatto, ma non deve essere lavorato molto, altrimenti gli gnocchi verrano duri. Lascaitelo riposare coperto una decina di minuti.
Preparare il sughetto
Nel frattempo avviate la cottura del sughetto. Fate riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e cuocete il sughetto per 20 minuti circa.
Ritagliare gli gnocchi
Riprendete l'impasto, tagliatene dei pezzi e formate dei cordoncini, tagliateli a pezzi piccoli (dello spessore di circa un dito), poi dategli la classica forma degli gnocchi girandoli su uno giragnocchi o sui rebbi di una forchetta.
Cuocere gli gnocchi e condirli
Quando saranno pronti portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete gli gnocchi. Gli gnocchi sono pronti appena risalgono a galla, ci vorrà veramente pochissimo. Quando sono pronti scolateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento per insaporirli bene.