Gnocchi di patate viola

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli gnocchi di patate viola o violette sono un formato di pasta fresca molto particolare, dove l'impasto acquista il colore dei tuberi utilizzati per la preparazione della ricetta ed assume un incantevole colore violaceo. Le patate utilizzate per questa ricetta sono appunto le patate viola (o violette) un tubero di origine peruviana dal caratteristico colore viola, della buccia come della polpa. In verità esiste anche un'altra varietà, le patate blu, che spesso vengono utilizzate in sostituzione delle patate viola, nelle ricette che le prevedono, per la loro caratteristica di avere un colore ancora più intenso e vivace.

Gli gnocchi di patate viola sono una preparazione molto semplice e particolare, che potrete sfruttare per stupire i vostri ospiti con qualcosa che sicuramente colpirà il loro sguardo catturandone l'attenzione. Una delicata e candida crema al formaggio sarà la salsa di accompagnamento perfetta, ma per esaltare sapore e colore potrete anche scegliere un semplicissimo condimento a base di salvia e burro.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Gli gnocchi di patate viola, come tutti i tipi di gnocchi di patate, per essere morbidi non devono essere lavorati troppo e dovrete regolarvi con l'assorbimento della farina aggiungendone poca alla volta, per evitare che l'impasto diventi duro.

Per cuocere gli gnocchi di patate viola immergeteli in una pentola dove avrete portato ad ebollizione abbondante acqua salata, abbassate la fiamma (se l'acqua bolle troppo vivacemente rischiate infatti di rompere gli gnocchi) e cuocetene pochi alla volta. Gli gnocchi sono pronti man mano che vengono a galla, ci vorranno circa 2 minuti.

Ricette Correlate

Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono una ricetta semplice e veloce per preparare un ottimo piatto di pasta fatta in casa, che ricorda i sapori tradizionali della cucina italiana. Quelli più conosciuti sono sicuramente gli gnocchi di patate, realizzati appunto con le patate lesse e schiacciate, ma anche questa variante, che...

Gnocchi con zucchine e crema di zafferano

Gli gnocchi con zucchine e crema di zafferano sono un primo piatto semplice, gustoso e particolare, perfetto per essere portato in tavola in estate, quando si possono sfruttare le verdure fresche di stagione, come le zucchine croccanti e di un bel colorito intenso, oltre che particolarmente gustose. Gli gnocchi con...

Stelline di semolino agli spinaci

Le stelline di semolino agli spinaci sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per festeggiare ricorrenze come quella del Natale, con allegria e semplicità, offrendo a tutta la famiglia un piatto vegetariano che riscopre sapori antichi come quello dei classici gnocchi alla romana, che per l'occasione si...

Gnocchi alla viterbese

Gli gnocchi alla viterbese sono un primo piatto semplicissimo e nutriente a base di gnocchi di patate conditi con ricotta e noci. Pochi e semplici ingredienti, perfetti creare un piatto sano ed equilibrato, con un sapore delicato e delicatamente aromatico, che sicuramente piacerà anche a voi. Gli gnocchi alla...

Pasta fresca all'uovo

La pasta fresca all'uovo è una ricetta di base della cucina italiana, a base di farina e uova, con cui si possono realizzare i più disparati formati di pasta. Semplici o farciti, tradizionali o elaborati, tutti pronti ad essere conditi con il sugo che preferiti e ad essere assaporati nella loro genuinità. La pasta...

Cappelletti

I cappelletti (caplèt in romagnolo) sono un vanto della cucina romagnola, preparati con una sottilissima pasta fresca all'uovo ed un delizioso ripieno di carne. Spesso confusi con i loro cugini tortellini, i più autoctoni conoscono bene la differenza tra le due preparazioni e ci tengono a sottolinearne le differenze,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (111 Voti)

Commenti  

Laura
# Laura 2018-01-18 08:16
Ciao scusami. .....tempo fa avevo letto una tua ricetta di gnocchi viola ..ma non erano questi ...dalla foto erano più fucsia ..penso con le rape ma nn ricordo ....ora non la trovo più ....riesci ad aiutarmi? !?!?!? Super complimenti per tutto come sempre ......ciao buona giornata. ...grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-19 11:30
Ciao Laura,
eccomi qui! ;-)
Forse cercavi gli gnocchi di barbabietola! :-)
Rispondi
 
Laura
# Laura 2018-01-19 12:34
Sì ......loro! !!!! Ora li ho visti ......erano spariti :lol:
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy