Gnocchi alla romana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana, un must del menù del giovedì, un appuntamento imprescindibile per molti fedelissimi della tradizione della cucina semplice e casereccia, quella che viene ancora oggi preparata con i dettami delle nonne e delle massaie di un tempo.

Gli gnocchi alla romana sono una ricetta semplice, si tratta di dischi di semolino, preparati con semola, latte, burro, uova e formaggio, che vengono ripassati al forno, per assumere quella caratteristica crosticina in superficie che li rende davvero irresistibili. Questi gnocchi possono essere completati da una salsa al pomodoro, volendo arricchita da piccole polpette, o dorati in forno con burro e parmigiano. E' forse proprio quest'ultima versione che li ha resi celebri nel mondo, imprimendo nella mente di chiunque immagina questi gnocchi quell'immagine dei dischetti dorati, con un bordo croccante ambrato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 35 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Potrete decidere di aromatizzare ulteriormente gli gnocchi alla romana, anche nella versione bianca, presentata in questa ricetta, fondendo il burro con delle erbe aromatiche, come rosmarino o salvia.

Ricette Correlate

Gnocchi di Patate

Gli gnocchi di patate sono una delle ricette più tradizionali di cui il nostro bel Paese dispone. Si tratta di un formato di pasta fresco che si adatta a qualunque tipo di condimento. Esistono numerose tipologie di gnocchi, che differiscono per il tipo di farina utilizzato, o per l'ingrediente che, aggiunto alla...

Migliaccio

Il migliaccio napoletano è un dolce tipico del periodo di Carnevale e di Pasqua, originario della tradizione gastronomica napoletana, ricco di storia e di tradizioni. Il migliaccio è una torta morbida di semolino, dove la semola viene cotta nel latte, aromatizzato con la scorza d'arancia, unito poi con un impasto a...

Gnocchi al tegamino

Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta a base di gnocchi di patate semplice e tradizionale, gustosa e sempre innovativa! Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta che a casa mia si prepara da sempre e che sicuramente tutti voi già conoscete. Ma se a qualcuno per caso gli sfuggiva come si prepara, questa è la...

Gnocchi di Zucca e Patate

Buonissimi gnocchi di zucca per il giorno di Halloween.

Gnocchi con Salsa Mornay Gratinati

E' un primo piatto raffinato per occasioni importanti ma ottimo anke per coccolare un pò il nostro palato

Gnocchi di Zucca e Patate ai Funghi

Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina italiana, in autunno potete ingolosirli aggiungendo la zucca all'impasto, arricchendo così il sapore ed il colore del piatto. Per restare in tema autunnale, niente di meglio di un condimento a base di funghi, per portare in tavola tutti i profumi ed i sapori del...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (90 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy