Gnocchi al tegamino. La ricetta semplice con mozzarella filante!
Gli gnocchi al tegamino sono un primo piatto semplice e molto gustoso, preparato con gnocchi di patate, mozzarella e sugo al pomodoro.
Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta a base di gnocchi di patate semplice e tradizionale, gustosa e sempre innovativa! Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta che a casa mia si prepara da sempre e che sicuramente tutti voi già conoscete. Ma se a qualcuno per caso gli sfuggiva come si prepara, questa è la spiegazione di come la preparo io.
Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta molto semplice che permette di avere in pochissimo tempo un primo piatto a base di gnocchi da preparare al forno gustosissima. Gli ingredienti principali: gnocchi, mozzarella e sugo di pomodoro, nella loro semplicità rendono questo piatto davvero unico ed invitante. Chiaramente potete arricchire i tegamini con altri ingredienti, che potrebbero essere funghi, prosciutto cotto, piselli o quello che preferite, ma questa che vi descrivo io è la ricetta che troverete anche nelle trattorie che vi servono piatti tipici locali.
Come fare gli gnocchi al tegamino


20 minuti
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30 minuti
In realtà gli gnocchi al tegamino sono anche una di quelle ricetta che vengono servite nei ristoranti come menù alternativo per i bambini, che li apprezzano sempre. Vi è mai capitato di vedere gli adulti sbirciare con evidente segno di invidia nei piatti dei bambini? Probabilmente è la volta che al posto delle classiche pennette al sugo, gli hanno portato gli gnocchi al tegamino!
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di gnocchi di patate
- 400 gr di mozzarella
- 1 l di passata di pomodoro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- qualche fettina di cipolla
- q.b. di parmigiano (grattuggiato)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- 4 tegamini di terracotta
Preparazione
Preparare il sugo
Per preparare gli gnocchi al tegamino iniziate a riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con la cipolla affettata. Poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, mescolate bene e fate cuocere il sughetto a fuoco basso con il coperchio per una mezz'oretta. Al termine della cottura aggiungete a piacere delle foglie di basilico ed eliminate la cipolla.
Cuocere gli gnocchi
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e da quando vengono a galla fateli cuocere per 2 minuti, quindi scolateli. Trasferiteli in una terrina e conditeli con il sugo.
Unire parmigiano e mozzarella
Aggiungete il parmigiano e la mozzarella, ben sgocciolata, tenendone a piacere da parte qualche pezzetto per completare i tegamini.
Cuocere gli gnocchi nei tegamini
Mettete un po' di sugo in ogni tegamino, aggiungete gli gnocchi, e completate con del sugo e qualche pezzetto di mozzarella. Infornate i tegamini in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti; aprite il forno e lasciateli rapprendere 10-15 minuti.
Servire
I vostri gnocchi al tegamino ora sono pronti, potete servirli!