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Gnocchi al tegamino al forno. La ricetta semplice con mozzarella filante!

Gli gnocchi al tegamino sono un primo piatto semplice e molto gustoso, preparato con gnocchi di patate, mozzarella e sugo al pomodoro.

di Marianna Pascarella

Gli gnocchi al tegamino al forno sono una ricetta a base di gnocchi di patate semplice e tradizionale, gustosa e sempre innovativa! Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta che a casa mia si prepara da sempre e che sicuramente tutti voi già conoscete. Ma se a qualcuno per caso gli sfuggiva come si prepara, questa è la spiegazione di come la preparo io.

 
 

Gli gnocchi al tegamino sono una ricetta molto semplice che permette di avere in pochissimo tempo un primo piatto a base di gnocchi da preparare al forno gustosissima. Gli ingredienti principali: gnocchi, mozzarella e sugo di pomodoro, nella loro semplicità rendono questo piatto davvero unico ed invitante. Chiaramente potete arricchire i tegamini con altri ingredienti, che potrebbero essere funghi, prosciutto cotto, piselli o quello che preferite, ma questa che vi descrivo io è la ricetta che troverete anche nelle trattorie che vi servono piatti tipici locali.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare gli gnocchi al tegamino in forno

Gnocchi al tegamino al forno. La ricetta semplice con mozzarella filante!
Ricetta senza Uova

20 minuti

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In realtà gli gnocchi al tegamino sono anche una di quelle ricetta che vengono servite nei ristoranti come menù alternativo per i bambini, che li apprezzano sempre. Vi è mai capitato di vedere gli adulti sbirciare con evidente segno di invidia nei piatti dei bambini? Probabilmente è la volta che al posto delle classiche pennette al sugo, gli hanno portato gli gnocchi al tegamino!

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 400 gr di mozzarella
  • 1 l di passata di pomodoro
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche fettina di cipolla
  • q.b. di parmigiano (grattuggiato)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 4 tegamini di terracotta
 

🥣 Preparazione

Preparare il sugo

Per preparare gli gnocchi al tegamino iniziate a riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con la cipolla affettata. Poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, mescolate bene e fate cuocere il sughetto a fuoco basso con il coperchio per una mezz'oretta. Al termine della cottura aggiungete a piacere delle foglie di basilico ed eliminate la cipolla.Preparare il sugo

Cuocere gli gnocchi

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e da quando vengono a galla fateli cuocere per 2 minuti, quindi scolateli. Trasferiteli in una terrina e conditeli con il sugo.Cuocere gli gnocchi

Unire parmigiano e mozzarella

Aggiungete il parmigiano e la mozzarella, ben sgocciolata, tenendone a piacere da parte qualche pezzetto per completare i tegamini.Unire parmigiano e mozzarella

Cuocere gli gnocchi nei tegamini

Mettete un po' di sugo in ogni tegamino, aggiungete gli gnocchi, e completate con del sugo e qualche pezzetto di mozzarella. Infornate i tegamini in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti; aprite il forno e lasciateli rapprendere 10-15 minuti.Cuocere gli gnocchi nei tegamini

Servire

I vostri gnocchi al tegamino ora sono pronti, potete servirli!Ricetta gnocchi al tegamino filanti al forno
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💡 Consigli e curiosità

👨‍🍳 Consigli dello Chef

  • Per una gratinatura perfetta, utilizza una teglia in terracotta e posiziona gli gnocchi sotto il grill per 3-4 minuti alla fine della cottura.
  • Puoi arricchire la ricetta con cubetti di prosciutto cotto, pancetta affumicata o verdure grigliate per un tocco personale.
  • Se preferisci un gusto più intenso, sostituisci parte della mozzarella con scamorza affumicata o provola.
  • Gli gnocchi al tegamino possono essere preparati in anticipo e gratinati poco prima di essere serviti: ideali per pranzi o cene con ospiti!

🌀 Varianti degli Gnocchi al Tegamino

Se ami gli gnocchi al tegamino, ecco alcune deliziose varianti da provare:

  • Gnocchi alla Sorrentina – Un classico della cucina campana con sugo di pomodoro, mozzarella filante e basilico fresco.
  • Gnocchi con Salsa Mornay Gratinati – Una variante cremosa con formaggi fusi e una gratinatura dorata al forno.
  • Gnocchi di Zucca con Salsiccia Gratinati – Perfetti per l'autunno, combinano la dolcezza della zucca con la sapidità della salsiccia.
  • Gnocchi alla Norma – Ispirati alla tradizione siciliana, con melanzane fritte, sugo di pomodoro e ricotta salata.
  • Gnocchi ai Frutti di Mare – Una versione marinara con vongole, cozze e gamberi, ideale per gli amanti del pesce.

❓ Domande Frequenti

Posso preparare gli gnocchi al tegamino in anticipo?

Sì, puoi assemblare il piatto in anticipo e conservarlo in frigorifero coperto. Al momento di servirlo, ti basterà riscaldarlo in forno per qualche minuto per farlo tornare filante e gustoso.

Qual è il formaggio migliore da usare?

La mozzarella è l’opzione classica, ma puoi usare anche provola o scamorza affumicata per un sapore più deciso. L’importante è che il formaggio fonda bene.

Gli gnocchi vanno lessati prima di metterli nel tegamino?

Sì, è consigliabile sbollentare gli gnocchi per pochi minuti fino a quando non salgono a galla, prima di condirli e trasferirli nel tegamino per la gratinatura finale.

Posso usare gnocchi fatti in casa?

Assolutamente sì! Gli gnocchi fatti in casa danno un tocco ancora più genuino al piatto. Assicurati solo che abbiano la giusta consistenza per non sfaldarsi in cottura.

 
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