Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Gnocchi ai frutti di mare

Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto dal sapore fresco e deciso che abbina il tenero sapore di patate degli gnocchi con il profumo dei frutti di mare.

di Marianna Pascarella

Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto semplice e gustoso, con un incredibile profumo di mare, ottimo in estate per iniziare a sognare i tramonti in riva al mare, ma perfetto anche in inverno per ricordare le lunghe passeggiate sul bagnasciuga. Un'alternativa agli altrettanto gustosi gnocchi alla sorrentina, altro grande classico della cucina estiva.

 
 

Per un ottimo piatto di gnocchi ai frutti di mare occorre chiaramente utilizzare ingredienti freschissimi, quindi assicuratevi che lo siano i frutti di mare, come anche gli gnocchi di patate, che potreste anche pensare di preparare voi stessi in casa, magari approfittando di un momento tutto vostro da dedicare all'impasto, che sicuramente saprà regalarvi grande soddisfazione. Ricordate che per avere gnocchi morbidi non dovrete aggiungere troppa farina, nè lavorare eccessivamente l'impasto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare gli gnocchi ai frutti di mare

Gnocchi ai frutti di mare
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Gli gnocchi ai frutti di mare si presentano anche come un'ottima alternativa al classico e tradizionale risotto ai frutti di mare, altro caposaldo della cucina fresca e gustosa dell'estate. Per sfruttare al massimo le potenzialità di questo piatto ricordatevi di preferire pesci freschi, invece di surgelati, servire immediatamente il piatto, non è infatti qualcosa che conservandolo da la stessa soddisfazione. Una ricetta originale, nata per accontentare ogni palato ed assecondare tutte le più svariate esigenze.

Leggi anche come fare gli Gnocchi con melanzane, pomodorini gialli e stracciatella

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di gnocchi (di patate)
  • 1/2 kg di cozze
  • 1/2 kg di vongole
  • 500 gr di gamberi
  • 400 gr di pomodorini (in scatola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 40 ml di Brandy (o vodka)
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Far schiudere i molluschi

Per preparare gli gnocchi ai frutti di mare iniziate a pulire i frutti di mare. Mettete mezz'ora a bagno le cozze e le vongole in acqua e sale. Lavate accuratamente le vongole e pulite le cozze, come descritto nella guida di cucina: come pulire le cozze. Riscaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio in un'ampia padella, aggiungete i molluschi e fateli schiudere a fuoco vivace. Quando si saranno aperti metteteli da parte, lasciando nella padella il liquido che avranno lasciato. Non appena saranno tiepidi sgusciateli e tenete da parte sono alcune conchiglie per la decorazione dei piatti.Far schiudere i molluschi

Cuocere i gamberi

Mentre cuociono i molluschi pulite e sgusciate i gamberi come descritto qui: come pulire i gamberi. Cuocete i gamberi nel liquido di cottura dei molluschi, vedrete che dopo pochi minuti avranno già preso colore, prelevateli e teneteli da parte in caldo. Filtrate il liquido e rimettetelo nella pentola.Cuocere i gamberi

Preparare il sugo di condimento

Aggiungete i pomodorini, fateli cuocere per circa 6-7 minuti, poi unite i frutti di mare che avete tenuto da parte, sfumate con il Brandy e lasciate sobbollire qualche minuto. Aggiungete anche delle foglie di basilico fresco.Preparare il sugo di condimento

Cuocere gli gnocchi

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando vengono a galla scolateli e trasferiteli direttamente nella pentola con il condimento. Fate insaporire per 1 minuti circa tutto insieme.Cuocere gli gnocchi

Servire

I vostri gnocchi ai frutti di mare sono pronti, serviteli con i molluschi messi da parte.Ricetta gnocchi ai frutti di mareCome fare gli gnocchi ai frutti di mare
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per questa ricetta io preferisco utilizzare i pomodori ciliegino in scatola per avere un condimento più morbido e cremoso, ma chiaramente potete anche pensare di ricorrere ai pomodorini freschi e preparare un ottimo sughetto con questi.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (396 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Gnocchi di zucca, morbidi e colorati! Ricetta senza uova!

    Gnocchi di zucca, morbidi e colorati! Ricetta senza uova!

  • Gnocchi di grano saraceno: ricetta con speck croccante e fonduta cremosa

    Gnocchi di grano saraceno: ricetta con speck croccante e fonduta cremosa

  • Gnocchi al tegamino. La ricetta semplice con mozzarella filante!

    Gnocchi al tegamino. La ricetta semplice con mozzarella filante!

  • Gnocchi con crema di zucca e stracciatella. La ricetta del comfort food!

    Gnocchi con crema di zucca e stracciatella. La ricetta del comfort food!

  • Lasagne ai frutti di mare. La ricetta perfetta per la lasagna delle feste!

    Lasagne ai frutti di mare. La ricetta perfetta per la lasagna delle feste!

  • Dado granulare vegetale fatto in casa. La ricetta facile senza essiccatore!

    Dado granulare vegetale fatto in casa. La ricetta facile senza essiccatore!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto ai funghi porcini. La ricetta del risotto ai porcini cremoso e perfetto!


Secondo Piatto
Filetto di merluzzo in padella


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella (La ricetta senza colla di pesce!)


Dolce
Pasta frolla senza zucchero. La ricetta per una frolla a base di stevia!


Dolce Vegano
Crema al cioccolato vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Chiffon cake al cioccolato alta e soffice! Ricetta senza latte e burro!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati