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Categorie Finger Food

Girelle di pan mozzarella

di Marianna Pascarella (aggiornata il 04-Sep-2018)

Le girelle di pan mozzarella sono delle sofficissime chiocciole realizzate con un impasto semplice a base di mozzarella! Esattamente così, la mozzarella viene tritata finemente ed incorporata all'impasto. Un'idea semplicemente geniale per preparare un'idea carinissima da servire in occasione di un buffet con gli amici o una merenda sfiziosa da condividere con gli amichetti di scuola dei vostri figli. La lievitazione, sebbene sia con lievito di birra è velocissima, potrete così decidere di realizzare le vostre chiocciole salate anche con poche ore di anticipo. Per la finitura, pomodoro, parmigiano, olio e origano sono davvero insuperabili, per ottenere quell'effetto gusto pizza che tanto viene apprezzato da tutti, ma c'è da dire che questo impasto è così buono e gustoso, che sta bene davvero con tutto.

 

Provate queste deliziose briochine salate che potrete sfruttare per le vostre occasioni speciali. Panini, pan brioche, briochine o chiocciole sono tutte le forme tra le quali scegliere, il gusto non cambia. Ad ogni morso potrete avvertire tutto il buon sapore della sofficissima pasta, quel delicatissimo, quasi impercettibile, profumo di burro e la semplicità di una pizza tradizionale fatta in casa. L'idea che darà un tocco in più alla vostra tavola quotidiana, come quella delle grandi occasioni.


30 minuti

2 ore

20 minuti
Ricetta Girelle di pan mozzarella
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Leggi anche come fare la  Pizza di pancarrè

 

Ingredienti
per 15 girelle

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 200 gr di mozzarella
  • 200 gr di latte
  • 70 gr di burro (ammorbidito)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per la Farcitura:

  • 150 gr di passata di pomodoro
  • q.b. di parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

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  • Tritatutto o mixer

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Come fare le girelle di pan mozzarella


Impastare con la mozzarella

Per preparare le girelle di pan mozzarella riunite in una ciotola le due farina, lo zucchero e il sale e mescolate bene. Aggiungete la mozzarella che avrete precedentemente fatto scolare bene e tritato finemente. Sciogliete nel latte appena tiepido il lievito di birra sbriciolato ed aggiungetelo agli altri ingredienti. Iniziate a lavorare tutto con il gancio di una impastatrice planetaria (o energicamente a mano), quindi unite il burro morbido a pezzi, in due riprese. Proseguite quindi la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.Impastare con la mozzarella

Far lievitare l'impasto

Avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti, chiudetela bene e riponete il panetto in frigorifero, lasciandolo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello in una sfoglia rettangolare.Far lievitare l'impasto

Farcite la sfoglia con il pomodoro

Distribuite su tutta la superficie della pasta la passata di pomodoro, spolverizzate con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, l'origano e un filo d'olio. Chiudete la sfoglia arrotolandola su se stessa, realizzando così un  cilindro.Farcite la sfoglia con il pomodoro

Cuocete le chiocciole

Tagliate il il cilindro in tranci dello spessore di circa 1,5-2cm. Disponete le girelle così ottenute su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatele lievitare per 1 ora e mezza. A lievitazione avventa le chiocciole appariranno belle gonfie, spennellatele con un po' d'olio ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.Cuocete le chiocciole

Servire

Le vostre chiocciole alla pizza sono pronte, servitele ancora calde o fredde.Girelle salate alla pizzaChiocciole salate
 

I consigli di Marianna

Per questa ricetta occorre utilizzare una mozzarella piuttosto asciutta, è quindi preferibile lasciarla scolare un po' se è molto fresca. Al contrario, se vi capita di utilizzare della mozzarella molto vecchia, che magari tenete da qualche giorno in frigorifero e che si è asciugata molto indurendosi, potrebbe essere necessario aggiungere un pochino di latte in più per ottenere un impasto della giusta consistenza.
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