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Girandole con Frangipane alle Nocciole

di Marianna Pascarella

Questa è la versione salata e con la variante delle nocciole; ma si può preparare un frangipane dolce con le classiche mandorle e, al posto del formaggio, lo zucchero...
Si può anche scegliere di usare la pasta briseè al posto della sfoglia.
Buon divertimento.

 

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare Girandole con Frangipane alle Nocciole


30 minuti

-

15 minuti
Ricetta Girandole con Frangipane alle Nocciole
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Ingredienti per 4 persone

  • 48 gr di nocciole
  • 44 gr di parmigiano (grattuggiato)
  • 48 gr di burro (a pezzi)
  • 1 da 52 gr di uova (intere)
  • 14 gr di farina (00)
  • 4 gr di fruminia
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
 

Preparazione

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Preparate gli ingredienti con molta precisione (il peso dell'uovo si intende senza guscio).
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Le nocciole mettetele in frezeer per almeno una mezz'oretta, questo perchè dovranno essere tritate finemente fino ad ottenere una farina e durante l'operazione di trito non dovranno far fuoriuscire il loro olio (operazione consigliata molto di più per le mandorle).

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Quindi tritatele.
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Mescolate le nocciole tritate con il parmigiano.
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Tenete il burro fuori dal frigo per almeno 1 ora, o finchè non sia morbidissimo, e montatelo per 2 minuti con una frusta elettrica.
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Versate nel burro le nocciole e il formaggio e amalgamate con un cucchiaio di gomma.
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Unite anche l'uovo e amalgamate bene (anche con una frusta).
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Unite al composto anche la farina e l'amido, tutto insieme, e lavorate con un cucchiaio di gomma.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Tenete la crema da parte e ricavate dalla pasta sfoglia dei rettangolini di 3 x 4 cm.
Tagliate gli angoli a croce evitando il centro, in modo da ottenere 4 triangoli senza punta (dalla foto è più chiaro).

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Ripiegate al centro gli angoli tagliati in maniera alternata e pressate nel centro.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Una volta ottenute le girandole mettetele su carta da forno su di una teglia.

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Mettete la crema in una sacca da pasticciere  e ponetela al centro della girandola.
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Girandole con Frangipane alle Nocciole

Passate in forno caldo a 160° per 15-20 minuti, finchè non si colorano.
Girandole con Frangipane alle Nocciole

Servire

Si può scegliere di mettere una spolveratina di formaggio.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
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