Girandole con Frangipane alle Nocciole
di
Questa è la versione salata e con la variante delle nocciole; ma si può preparare un frangipane dolce con le classiche mandorle e, al posto del formaggio, lo zucchero...
Si può anche scegliere di usare la pasta briseè al posto della sfoglia.
Buon divertimento.
Come fare Girandole con Frangipane alle Nocciole

30 minuti
-
15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 48 gr di nocciole
- 44 gr di parmigiano (grattuggiato)
- 48 gr di burro (a pezzi)
- 1 da 52 gr di uova (intere)
- 14 gr di farina (00)
- 4 gr di fruminia
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Preparazione
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Preparate gli ingredienti con molta precisione (il peso dell'uovo si intende senza guscio).
Le nocciole mettetele in frezeer per almeno una mezz'oretta, questo perchè dovranno essere tritate finemente fino ad ottenere una farina e durante l'operazione di trito non dovranno far fuoriuscire il loro olio (operazione consigliata molto di più per le mandorle).
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Tenete il burro fuori dal frigo per almeno 1 ora, o finchè non sia morbidissimo, e montatelo per 2 minuti con una frusta elettrica.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Versate nel burro le nocciole e il formaggio e amalgamate con un cucchiaio di gomma.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Unite al composto anche la farina e l'amido, tutto insieme, e lavorate con un cucchiaio di gomma.
Tagliate gli angoli a croce evitando il centro, in modo da ottenere 4 triangoli senza punta (dalla foto è più chiaro).
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Ripiegate al centro gli angoli tagliati in maniera alternata e pressate nel centro.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Mettete la crema in una sacca da pasticciere e ponetela al centro della girandola.
Girandole con Frangipane alle Nocciole
Passate in forno caldo a 160° per 15-20 minuti, finchè non si colorano.