Giardiniera

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La giardiniera in agrodolce fatta in casa è una delle conserve più conosciuta in tutto il mondo. Un trionfo di verdure miste, fresche di stagione, cotte in una miscela di acqua e aceto, resa agrodolce dall'utilizzo di sale e zucchero. Le verdure così preparate possono essere consumate così come si presentano al naturale, come contorno, oppure possono essere utilizzate come base per la realizzazione di altre ricette. Sfruttando il periodo estivo e la ricerca di ricette semplici, veloci e leggere, potrete sceglierla come condimento per la preparazione di una fresca insalata di riso.

Sebbene sia reperibile praticamente ovunque nella versione pronta, non è difficile farla in casa, vi basterà scegliere le verdure di stagione, nonostante ci siano delle verdure che rappresentano dei classici, potrete comunque variarla ogni volta scegliendo gli ortaggi di stagione. Dopo aver pulito e tagliato le verdure tagliate a pezzi piuttosto piccoli non dovrete fare altro che scottarle in acqua e aceto, meglio se aromatizzata. Una volta scolate e raffreddare potrete invasarle, ricoprendole con il liquido di cottura, anch'esso raffreddato, quindi procedere alla sterilizzazione dei vasetti, per la creazione del sottovuoto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 6-7 minuti
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I Consigli di Marianna

La giardiniera fatta in casa si conserva per 1 anno dalla sua preparazione, a patto di aver eseguito correttamente il sottovuoto e averla conservata in un luogo fresco e riparato. Per apprezzarla al meglio è preferibile attendere almeno un mese prima di gustarla. In questo modo i sapori si saranno amalgamati meglio. Una volta aperta il vasetto deve essere conservato in frigorifero e consumato entro una settimana al massimo.

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