Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Ghirlanda di pizza

La ghirlanda di pizza è una preparazione rustica molto semplice ma anche scenografica, perfetta per servire la pizza in modo originale e diverso dal solito.

di Marianna Pascarella

La ghirlanda di pizza è una preparazione rustica molto semplice e scenografica, che si realizza con un tradizionale impasto della pizza, alla quale viene poi data una forma diversa dal solito, molto particolare e perfetta anche per essere utilizzata come centrotavola. Insomma un'idea veramente sfiziosa ed originale, con la quale stupire i propri ospiti senza trascurare il gusto di sempre della tradizionale pizza.

 
 

La ghirlanda di pizza si prepara con una base per pizza circolare, che viene opportunamente ritagliata, farcita e intrecciata. Per quanto sia bella e scenografica, c'è da dire che questa pizza è allo stesso tempo anche molto semplice e veloce da preparare. Capito infatti il taglio necessario al centro del disco, che permette poi di ottenere la specifica forma, vi accorgerete che prepararla è davvero un gioco da ragazzi.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la ghirlanda di pizza

Ghirlanda di pizza
Ricetta senza Uova

30 minuti

-

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ghirlanda di pizza è una pizza farcita che può essere preparata in mille modi e varianti, vi basterà seguire il vostro sesto senso e verificare quali sono gli ingredienti disponibili in frigorifero, per farcirla come più vi piace. Io ho scelto un chiaro richiamo alla pizza margherita, con pomodoro e mozzarella, alla quale ho poi aggiunto delle fettine di salame, che ho "nascosto" proprio sotto agli intrecci, per una piacevolissima sorpresa!

Leggi anche come fare i  Calzoni al forno

 

🛒 Ingredienti per 1 pizza

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 0
  • 150 ml di acqua (tiepida)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero (o malto d'orzo)
  • 4 gr di lievito di birra (fresco)
  • 5 gr di sale

Per Farcire:

  • 130 gr di passata di pomodoro
  • 130 gr di provola (o scamorza)
  • 100 gr di salame
  • 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto della pizza

Per preparare la ghirlanda di pizza iniziate innanzitutto a preparare il classico impasto della pizza. Riunite la farina, lo zucchero e l'olio, poi aggiungete l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato. Lavorate bene gli ingredienti, energicamente a mano o con una impastatrice planetaria, e quando l'impasto appare ben lavorato e uniforme unite anche il sale e proseguite la lavorazione per incorporarlo bene nell'impasto stesso.Preparare l'impasto della pizza

Far lievitare l'impasto e stenderlo in una sfoglia

Date all'impasto una forma sferica e mettetelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 2 ore, o fino al raddoppio. Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo e stendetelo creando un disco di circa 32-35cm di diametro.Far lievitare l'impasto e stenderlo in una sfoglia

Incidere e farcire la pizza

Sistemate il disco di pasta su un foglio di carta forno e mettetelo poi su una teglia. Ritagliate il disco di pasta al centro, creando una sorta di stella (dovrete fare 8 tagli, per avere così 8 spicchi che puntano verso il centro, senza arrivare però al bordo esterno della pizza. Farcite quindi la parte non tagliata con la passata di pomodoro, aggiungete la provola tagliata a cubetti, un filo d'olio, un pizzico di sale e del parmigiano grattugiato.Incidere e farcire la pizza

Cuocere la pizza in forno caldo

Aggiungete le fettine di salame alla base degli spicchi e ripiegate gli spicchi di pasta verso la base, fissando le punte sotto l'impasto (per evitare che in cottura si sollevino). Spennellate con poco olio e infornare in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Quando la pizza appare dorata è pronta!Cuocere la pizza in forno caldo

Servire

La vostra pizza a forma di ghirlanda è pronta, aggiungete qualche foglia di basilico fresco e servite!Ricetta ghirlanda di pizzaCome fare una ghirlanda di pizza
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (102 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Pizza integrale senza impasto con base croccante! La ricetta facile!

    Pizza integrale senza impasto con base croccante! La ricetta facile!

  • Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

    Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

  • Pizza di carne macinata, con pomodoro e mozzarella filante!

    Pizza di carne macinata, con pomodoro e mozzarella filante!

  • Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

    Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

  • Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

    Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta alle melanzane


Secondo Piatto
Filetto di orata al cartoccio con le cozze


Cheesecake
Cheesecake del Moro


Dolce
Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa


Dolce Vegano
Pasta frolla vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati