Ghirlanda di pane morbido di Natale
La ghirlanda di pane morbido di Natale è una pane soffice e profumato, molto scenografico per essere servito a Natale, anche come centrotavola.
La ghirlanda di pane morbido di Natale è una corona di pane semi dolce molto scenografica, perfetta per essere portata in tavola il giorno di Natale o comunque in occasione delle feste. Se avete deciso di allestire la tavola delle feste natalizie in maniera alternativa, magari preparando con le vostre mani qualche decorazione a tema, potrete sistemare questa corona di pane come centrotavola, volendo con delle candele al centro. Non solo questo centrotavola sarà molto bello da vedere, ma i vostri commensali lo potranno apprezzare ancora di più quando lo andranno ad assaggiare.
La ghirlanda di pane morbido di Natale è inoltre uno dei pani preferiti dai bambini. Come ogni tipologia di pane al latte, anche questo si presta ad essere gustato sia con prodotti salati che dolci, quindi lasciate che i vostri piccoli possano scegliere la loro merenda preferita: prosciutto o Nutella che sia, sposeranno entrambe alla perfezione questo sofficissimo pane.
Indice
Come fare la ghirlanda di pane morbido di Natale

40 minuti
5 ore
25 minuti
Leggi anche come fare il Pane di Natale
Consigli e curiosità
Chiuso in un sacchetto per alimenti, questo pane si conserva morbido per diversi giorni.Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di farina manitoba
- 125 ml di latte (tiepido)
- 125 ml di acqua (tiepida)
- 20 gr di zucchero (semolato)
- 70 gr di albume (circa 2)
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di miele
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiano di malto d'orzo
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte
Per preparare la ghirlanda di pane morbido di Natale iniziate a scogliere il lievito di birra nel mix di latte e acqua appena tiepidi (la temperatura ideale è di 37°). Toccando il liquido con un dito non dovrete avvertire né caldo né freddo.
Impastare gli ingredienti energicamente
Trasferite poi il latte nella ciotola di una planetaria, aggiungete il miele, l'albume, quindi la farina, il malto d'orzo e lo zucchero. Iniziate ad impastare con il gancio (o energicamente a mano) e non appena vi accorgete che l'impasto inizierà a compattarsi unite anche il burro ammorbidito, che andrete ad incorporare a pezzi, poco alla volta. In ultimo unite anche il sale.
Far lievitare l'impasto
Ottenuto un impasto morbido, che si incorda al gancio, anche se ancora abbastanza appiccicoso, trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore (o comunque fino al raddoppio del volume).
Creare una treccia con 4 filoncini
Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata. Dividetelo in quattro parti e con ognuna formate dei filoncini piuttosto lunghi. Intrecciate in quattro filoncini tra loro, creando una treccia.
Cuocere la ghirlanda
Sistemate poi la treccia su una teglia rivestita con della carta forno, dandole una forma circolare. Lasciatela lievitare ancora 45-60 minuti, poi spennellate con il latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Quando la corona mi appare dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.