Ghirlanda di pane morbido di Natale
La ghirlanda di pane morbido di Natale è una pane soffice e profumato, molto scenografico per essere servito a Natale, anche come centrotavola.
La ghirlanda di pane morbido di Natale è una corona di pane semi dolce molto scenografica, perfetta per essere portata in tavola il giorno di Natale o comunque in occasione delle feste. Se avete deciso di allestire la tavola delle feste natalizie in maniera alternativa, magari preparando con le vostre mani qualche decorazione a tema, potrete sistemare questa corona di pane come centrotavola, volendo con delle candele al centro. Non solo questo centrotavola sarà molto bello da vedere, ma i vostri commensali lo potranno apprezzare ancora di più quando lo andranno ad assaggiare.
La ghirlanda di pane morbido di Natale è inoltre uno dei pani preferiti dai bambini. Come ogni tipologia di pane al latte, anche questo si presta ad essere gustato sia con prodotti salati che dolci, quindi lasciate che i vostri piccoli possano scegliere la loro merenda preferita: prosciutto o Nutella che sia, sposeranno entrambe alla perfezione questo sofficissimo pane.
Indice
Come fare la ghirlanda di pane morbido di Natale
![Ghirlanda di pane morbido di Natale](images/foto-ricette/g/29687-ghirlanda-di-pane-morbido-di-natale.jpg)
40 minuti
5 ore
25 minuti
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Consigli e curiosità
Chiuso in un sacchetto per alimenti, questo pane si conserva morbido per diversi giorni.Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di farina manitoba
- 125 ml di latte (tiepido)
- 125 ml di acqua (tiepida)
- 20 gr di zucchero (semolato)
- 70 gr di albume (circa 2)
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di miele
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiano di malto d'orzo
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte
Per preparare la ghirlanda di pane morbido di Natale iniziate a scogliere il lievito di birra nel mix di latte e acqua appena tiepidi (la temperatura ideale è di 37°). Toccando il liquido con un dito non dovrete avvertire né caldo né freddo.![Sciogliere il lievito nel latte](images/foto-ricette/g/29687-ghirlanda-di-pane-morbido-di-natale-0.jpg)
Impastare gli ingredienti energicamente
Trasferite poi il latte nella ciotola di una planetaria, aggiungete il miele, l'albume, quindi la farina, il malto d'orzo e lo zucchero. Iniziate ad impastare con il gancio (o energicamente a mano) e non appena vi accorgete che l'impasto inizierà a compattarsi unite anche il burro ammorbidito, che andrete ad incorporare a pezzi, poco alla volta. In ultimo unite anche il sale.![Impastare gli ingredienti energicamente](images/foto-ricette/g/29687-ghirlanda-di-pane-morbido-di-natale-1.jpg)
Far lievitare l'impasto
Ottenuto un impasto morbido, che si incorda al gancio, anche se ancora abbastanza appiccicoso, trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore (o comunque fino al raddoppio del volume).![Far lievitare l'impasto](images/foto-ricette/g/29687-ghirlanda-di-pane-morbido-di-natale-2.jpg)
Creare una treccia con 4 filoncini
Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata. Dividetelo in quattro parti e con ognuna formate dei filoncini piuttosto lunghi. Intrecciate in quattro filoncini tra loro, creando una treccia.![Creare una treccia con 4 filoncini](images/foto-ricette/g/29687-ghirlanda-di-pane-morbido-di-natale-3.jpg)
Cuocere la ghirlanda
Sistemate poi la treccia su una teglia rivestita con della carta forno, dandole una forma circolare. Lasciatela lievitare ancora 45-60 minuti, poi spennellate con il latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Quando la corona mi appare dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.![Cuocere la ghirlanda](images/foto-ricette/g/29687-ghirlanda-di-pane-morbido-di-natale-4.jpg)