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Categorie Gelati

Ghiaccioli alla frutta

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Aug-2019)

I ghiaccioli alla frutta frullata sono dei deliziosi gelati fatti in casa, semplici, economici e genuini, che potrete realizzare voi stessi, ogni volta che lo vorrete. Gli ingredienti di base che vi serviranno sono la frutta (ovviamente) che potrete scegliere tra quella a pezzi, che andrete a frullare e quella a spicchi, come gli agrumi, che dovrete invece spremere. Il concetto non cambia, dovrete in ogni caso frullare (o spremere) la frutta, filtrarla (se volete ottenere un gelato senza "pezzetti" o "semini") ed aggiungere uno sciroppo di zucchero che potrete realizzare in pochissimi minuti facendo semplicemente sciogliere lo zucchero nell'acqua. Fatto questo non vi resta che riempire gli stampini per ghiaccioli e mettere tutto in freezer a refrigerare.

 

I ghiaccioli alla frutta fatti in casa sono una delle merende che preferisco offrire ai miei bambini, con il trucchetto del gelato riesco a far mangiare loro qualunque tipo di frutta e con tantissimo entusiasmo. In estate poi l'ora della merenda è sempre troppo calda per poter pensare a qualcosa che non sia estremamente fresco e che non attiri la loro attenzione, troppo spesso inappetente. Ma non solo, questi ghiaccioli, golosissimi, perchè realizzati con vero succo di frutta, sono anche la scelta ideale per regalare un dolce fresco e leggero agli amici che bussano alla vostra porta.


20 minuti

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Ricetta Ghiaccioli alla frutta
Ricetta senza Latte
 

La quantità di zucchero necessaria per realizzare i ghiaccioli alla frutta è davvero pochissima. Quella indicata nella lista degli ingredienti è in verità un quantitativo medio, che dovrete ovviamente regolare in base alle vostre esigenze. Potrete infatti diminuire la quantità di zucchero quando utilizzate della frutta molto dolce (e matura), come le fragole, le pesche, le albicocche, oppure aumentarla leggermente per i frutti meno maturi o dal sapore più acre, come limoni, arance, pompelmi, kiwi. Ogni volta insomma potrete regolare i componenti dei vostri gelati in base alle più svariate esigenze.

Leggi anche come fare i  Ghiaccioli allo yogurt e marmellata

 

Ingredienti
per 10 ghiaccioli

  • 300 gr di fragole
  • 300 ml di pompelmo (il succo)
  • 400 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per ghiaccioli

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Come fare i ghiaccioli alla frutta

Gelato con frutta frullata 2

Per preparare i ghiaccioli alla frutta iniziate a preparare lo sciroppo, che avrà così modo di raffreddarsi bene. Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero, mettete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce (non serve mescolare), quando lo zucchero si sarà sciolto allontanate il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.Gelato con frutta frullata 2

Gelato con frutta frullata 3

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della frutta. Lavate ed asciugate le fragole, tagliate il picciolo, riducetele a pezzi e riunitele in una ciotola. Frullate la frutta con il minipimer, poi passate la purea al setaccio, per scartare i semini ed ottenere un succo liscio ed uniforme. Questo procedimento vale per tutta la frutta a polpa. Aggiungete lo sciroppo* ormai freddo al succo di fragola.Gelato con frutta frullata 3

Gelato con frutta frullata 4

Per quanto riguarda gli agrumi invece, nel mio caso pompelmo, spremeteli per ricavare il succo, poi passate al setaccio anche questo. Aggiungete anche qui lo sciroppo raffreddato.Gelato con frutta frullata 4

Gelato con frutta frullata 5

A questo punto non vi resta che riempire gli stampini per ghiaccioli con il succo preparato. Chiudete lo stampo, aggiungete gli stecchi di legno e mettete in freezer a rassodare per almeno 6-8 ore (meglio ancora se li preparate il giorno prima).Gelato con frutta frullata 5

Servire

I vostri ghiaccioli alla frutta sono pronti per essere serviti.Ricetta ghiaccioli alla frutta fatti in casaCome fare i ghiaccioli alla frutta per bambini
 

I consigli di Marianna

*La quantità di sciroppo realizzata vi servirà per entrambe le tipologie di frutti, quindi aggiungetene metà al succo di fragola e metà a quello di pompelmo. Se preferite rendere meno dolci i ghiaccioli alla fragola, ad esempio, dovrete preparare due sciroppi separatamente, dimezzando le quantità tra i due.


Quanto si conservano i ghiaccioli fatti in casa?
I ghiaccioli alla frutta si conservano in freezer per 2-3 settimane.


Che frutta posso utilizzare?
Per fare questi ghiaccioli potrete utilizzare tutta la frutta che volete. Il procedimento di base è sempre quello che ho indicato nella ricetta, dove ho scelto appositamente due differenti tipologie di frutta, le fragole e il pompelmo, dove dalla prima si ricava della polpa, mentre dalla seconda del succo. Dovrete quindi procedere frullando o spremendo la frutta a seconda di quella che state utilizzando.

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