Gelato su stecco
Il gelato su stecco è un delizioso gelato fatto in casa preparato con un cremoso ripieno di gelato al gusto di fior di latte ed un croccante guscio di cioccolato fondente.
Il gelato su stecco è un'idea semplice, veloce e sfiziosa per fare un gelato fatto in casa e senza gelatiera, con cuore di gelato fior di latte e copertura di cioccolato fondente, che ricorda i classici gelati sullo stecco industriali. Quelli fatti in casa sono certamente qualcosa di più semplice e genuino, che potrete preparare in pochi minuti, con grande soddisfazione.
La ricetta del gelato su stecco può essere variata a piacimento, facendo diventare i gelati fatti in casa ogni volta qualcosa di unico. Nella versione più semplice potete realizzare dei gelati al gusto fior di latte e ricoprirli con del cioccolato fondente, ma la scelta può essere sempre diversa. Potete pensare ad esempio di utilizzare degli sciroppi di frutti fatti in casa, come una coulis di fragole, da aggiungere alla crema del gelato, magari con una copertura di cioccolato bianco. Oppure potete aggiungere, sempre alla crema del gelato, una pasta dolce, come una crema di pistacchio, ricoperto con del cioccolato fondente o al latte.
Come fare il gelato su stecco


20 minuti
6 ore
-
Il gelato su stecco che vi suggerisco in questa ricetta diventa quindi un'idea da poter sfruttare per creare dei gelati sempre diversi, dal gusto ogni volta nuovo e sempre più goloso. Che si tratti di una merenda golosa, di un dessert invitante, di un fresco snack da consumare in un caldo pomeriggio estivo, un buon gelato, soprattutto se fatto in casa, non teme alcun confronto. Preparatevi quindi a provare una di quelle ricette che non lascerete più, che diventerà per voi un vero e proprio alleato, per accontentare sempre tutta la famiglia e i vostri ospiti.
Leggi anche come fare
Ingredienti per 8 gelati
- 125 ml di panna per dolci
- 100 gr di latte condensato
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per la Copertura:
- 300 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di cioccolato bianco
Strumenti Utilizzati
- Bastoncini di legno per gelati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per gelati su stecco
Preparazione
Preparare la crema del gelato
Per preparare il gelato su stecco iniziate a preparare la crema del gelato al gusto fior di latte, quindi un sapore neutro, che andremo ad aromatizzare con della profumatissima pasta di vaniglia. Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o di una planetaria montate la panna, che dovrà essere ben fredda di frigorifero. Aggiungete il latte condensato (meglio se freddo anche questo) e l'estratto di vaniglia. Amalgamate gli ingredienti delicatamente e con una spatola, per non smontare la panna.
Formare i gelati
Ottenuta una crema liscia riempite le cavità di uno stampo per gelati su stecco. Fissate i bastoncini di legno e riponete i gelati in freezer per farli rassodare, per almeno 5-6 ore (meglio ancora se li preparate il giorno prima).
Ricoprire i gelati con il cioccolato
Quando i gelati si saranno raffreddati tritate finemente il cioccolato e fondetelo al microonde o a bagnomaria, poi utilizzatelo per ricoprirvi i gelati che avrete tolto dallo stampo. Lasciate raffreddare posizionandoli su un foglio di carta forno, e quando il cioccolato sarà freddo fondete anche il cioccolato bianco e utilizzando un piccolo cono di carta o una siringa create dei motivi decorativi sui gelati. Lasciate asciugare anche questo cioccolato.
Servire
Il vostro gelato su stecco è pronto, potete gustarlo subito o conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico adatto anche per diverse settimane.
