Gelato senza gelatiera

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il gelato senza gelatiera è una di quelle cose che tutti vorrebbero riuscire a realizzare, con semplicità, velocemente, con pochi ingredienti e possibilmente senza utilizzare degli strani "additivi" che è vero che ammorbidiscono il gelato lasciando praticamente identico a quello industriale, ma lo rendono appunto un prodotto più industriale che casalingo, oltre che non è sempre semplice reperire ingredienti particolari, se non in negozi altamente specializzati.

Il gelato senza gelatiera è una preparazione molto semplice che richiede pochissimi ingredienti: panna per dare sofficità, latte condensato per conferire cremosità e un pochino di liquore (Rum per una versione neutra, limoncello, Vov o altro a scelta) che evitare la cristallizzazione del gelato. Non stupitevi, non inorridite e non siate scettici, la quantità di liquore utilizzata è davvero minima e non si avverte al gusto, è solo il trucchetto per evitare la cristallizzazione, lasciando il gelato cremosissimo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti RIPOSO: 6 ore
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I Consigli di Marianna

E per stupire i vostri ospiti provate questo delizioso e cremoso gelato anche aggiungendo gocce di cioccolato, frutta fresca a piacere o granella di frutta secca.

Essendo un gelato fatto in casa, realizzato quindi senza additivi e conservanti vi sconsiglio di conservarlo per mesi, a mio avviso è preferibile consumarlo nel giro di 1-2 settimane.

Varianti e gusti personalizzati

Gelato alla frutta

Per fare il gelato senza gelatiera alla frutta dovete aggiungere alla base del vostro gelato 600 gr di polpa di frutta (peso al netto degli scarti) che dovrete frullare con un frullatore ad immersione, quindi setacciare la purea con un colino a maglie strette e aggiungerla al latte condensato e mescolare bene. Poi unite la panna, sempre mescolando delicatamente.

Gelato al cioccolato

Per fare il gelato senza gelatiera al cioccolato dovete aggiungere alla base del gelato dai 50 agli 80 gr di cacao amaro (in base all'intensità di gusto che preferite). Il cacao deve essere setacciato nel latte condensato e mescolate bene per evitare grumi. Quindi si può aggiungere a questa crema la panna montata.

Gelato alla stracciatella

Per fare il gelato senza gelatiera alla stracciatella dovete aggiungere alla base del gelato 100-150 gr di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato con un coltello. Il cioccolato viene aggiunto come ultimo ingrediente.

Gelato al caffè

Per fare il gelato senza gelatiera al caffè dovete aggiungere alla base del gelato 8 cucchiaini (4 cucchiai) di caffè solubile. Il caffè solubile deve essere sciolto in un paio di cucchiai di panna riscaldata, che si lascia raffreddare completamente prima di aggiungerlo al latte condensato. Solo in ultimo si unisce la panna montata.

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Commenti  

Brunella
# Brunella 2020-05-31 16:40
Salve, Sarei felicissima di provare questa ricetta sono le prime armi... Ma anche i latte condensato lo devo porre in frigo come la panna? Di questa ricetta gelato base volevo suddividere le dosi farne una metà al cioccolato(caca o) e l'altra metà e lasciarla al naturale, come farei? Grazie mille ❤️ e complimenti per il suo ricettario(rius cita alla perfezione la treccia Svizzera)
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Patrizia
# Patrizia 2020-06-01 08:14
No il latte condensato non va in frigo quando hai montato panna e mescolato poi assieme il latte puoi fare anche diversi contenitori ai gusti che vuoi se vuoi fare 2 gusti dividi a metà il composto e poi aggiungi gli ingredienti che vuoi Io ho fatto metà al caffè e metà con scaglie cioccolato (stracciatella) venuto uno spettacolo
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Patrizia
# Patrizia 2020-05-20 08:53
Per fare gelato al limone che ingredienti devo usare? Ho fatto quello al cioccolato ed era strepitoso
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-20 10:19
Ciao Patrizia,
non ho provato la versione al limone, ma sarà tra le prossime! :)
In base al gusto limone che ho fatto del gelato tradizionale, che trovi qui, utilizzerei lo stesso criterio. Solo che nel nostro caso abbiamo il latte condensato che è molto dolce, quindi diminuirei lo zucchero. Proverei frullando 100 gr di zucchero con la scorza pelata di 4 limoni, quindi aggiungerei 300 ml di succo di limone filtrato. La cremina ottenuta la aggiungerei al latte condensato per proseguire con il gelato come sempre! ;)
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Giovanni
# Giovanni 2020-05-16 21:28
Grazie Marianna il risultato di questa ricetta è strepitoso come la sua semplicità. Una curiosità è possibile realizzare la versione alla crema ? Grazie :)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 11:05
Ciao Giovanni,
grazie! Sono felice che ti piaccia!
Per una versione alla crema dovresti preparare prima un composto di uova a parte... sinceramente non ho mai provato! ;)
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Alessia
# Alessia 2020-05-02 22:28
Ciao Marianna, volevo provare il gelato al caffè stracciatella e cioccolato quali ingredienti devo utilizzare? Grazie della disponibilità.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-03 12:05
Ciao Alessia,
ho aggiunto le note all'articolo, così che ognuno possa facilmente personalizzare il gusto del proprio gelato! ;)
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Simone
# Simone 2018-07-19 21:56
Ciao Marianna ho fatto il tuo gelato ed è riuscito alla perfezione. Cremoso e morbido proprio come piace a me. Io ho messo il rum però secondo me si sente un po ' troppo. Posso diminuire la dose o comprometto la riuscita del gelato?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-20 08:56
Ciao Simone,
è proprio il liquore che evita la cristallizzazio ne del gelato. Quindi è indispensabile! 2 cucchiai (rasi) sono la proporzione giusta, se ti da fastidio puoi provare anche con 1 solo cucchiaio. Ma ti ripeto la proporzione corretta è quella indicata nella lista degli ingredienti! :-)
Però penso che lo avverti li avrai riempiti troppo i cucchiai... perchè a casa mia lo mangiano anche i bambini e piace a tutti! ;-)
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Simone
# Simone 2018-07-11 22:07
Ciao Marianna stavo cercando da un po ' di tempo una ricetta per fare un buon gelato senza gelatiera ed eccola qua. La devo assolutamente provare. Ma ho una domanda : non si deve mescolare spesso il gelato quando è in freezer?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-12 08:36
Ciao Simone,
perfetto! Allora questa ricetta arriva al momento giusto!
No, non si deve mescolare... E' il liquore che evita la cristallizzazio ne, non serve rompere i cristalli a mano! ;-)
Provalo e fammi sapere! :lol:
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