Gelato senza gelatiera. La ricetta per farlo in casa cremosissimo!
Il gelato senza gelatiera è un dessert fresco, gustoso e semplicissimo che risulta perfetto come il migliore dei gelati artigianali, anche senza utilizzare la gelatiera.
Il gelato senza gelatiera è una versione rapidissima del classico gelato fatto in casa, una di quelle cose che tutti vorrebbero riuscire a realizzare, con semplicità, velocemente, con pochi ingredienti e possibilmente senza utilizzare degli strani "additivi" che è vero che ammorbidiscono il gelato lasciandolo praticamente identico a quello industriale, ma lo rendono appunto un prodotto più industriale che casalingo. Oltre al fatto che non è sempre semplice reperire ingredienti particolari, se non in negozi altamente specializzati.
Il gelato senza gelatiera è una preparazione molto semplice che richiede pochissimi ingredienti: panna per dare sofficità, latte condensato per conferire cremosità e un pochino di liquore (Rum per una versione neutra, limoncello, Vov o altro a scelta) che evitare la cristallizzazione del gelato. Non stupitevi, non inorridite e non siate scettici, la quantità di liquore utilizzata è davvero minima e non si avverte al gusto, è solo il trucchetto per evitare la cristallizzazione, lasciando il gelato cremosissimo.
Indice
Come fare il gelato senza gelatiera
10 minuti
5-6 ore
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Il gelato senza gelatiera semplicissimo è una ricetta che il popolo del web fa risalire a Martha Stweart, che grazie alla sua popolarità ha reso celebre anche la ricetta di questo gelato semplice, veloce e fatto con pochissimi ingredienti. La ricetta di base di questo gelato che vi propongo è al gusto fior di latte, con qualche lieve nota di vaniglia, ovviamente potrete personalizzarla a piacere scegliendo ogni giorno un gusto nuovo, per offrire un dolce fresco, semplice e genuino, che stupisce gni volta e non annoia mai.
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Consigli e curiosità
E per stupire i vostri ospiti provate questo delizioso e cremoso gelato anche aggiungendo gocce di cioccolato, frutta fresca a piacere o granella di frutta secca.
Essendo un gelato fatto in casa, realizzato quindi senza additivi e conservanti vi sconsiglio di conservarlo per mesi, a mio avviso è preferibile consumarlo nel giro di 1-2 settimane.
Varianti e gusti personalizzati
Gelato alla frutta
Per fare il gelato senza gelatiera alla frutta dovete aggiungere alla base del vostro gelato 600 gr di polpa di frutta (peso al netto degli scarti) che dovrete frullare con un frullatore ad immersione, quindi setacciare la purea con un colino a maglie strette e aggiungerla al latte condensato e mescolare bene. Poi unite la panna, sempre mescolando delicatamente.
Gelato al cioccolato
Per fare il gelato senza gelatiera al cioccolato dovete aggiungere alla base del gelato dai 50 agli 80 gr di cacao amaro (in base all'intensità di gusto che preferite). Il cacao deve essere setacciato nel latte condensato e mescolate bene per evitare grumi. Quindi si può aggiungere a questa crema la panna montata.
Gelato alla stracciatella
Per fare il gelato senza gelatiera alla stracciatella dovete aggiungere alla base del gelato 100-150 gr di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato con un coltello. Il cioccolato viene aggiunto come ultimo ingrediente.
Gelato al caffè
Per fare il gelato senza gelatiera al caffè dovete aggiungere alla base del gelato 8 cucchiaini (4 cucchiai) di caffè solubile. Il caffè solubile deve essere sciolto in un paio di cucchiai di panna riscaldata, che si lascia raffreddare completamente prima di aggiungerlo al latte condensato. Solo in ultimo si unisce la panna montata.
Ingredienti per 900 gr
- 500 ml di panna fresca
- 400 gr di latte condensato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o i semini di un baccello)
- 2 cucchiai di Rum (limoncello o altro liquore)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Montare la panna
Per preparare il gelato senza gelatiera iniziate a versare la panna ben fredda di frigorifero in una ciotola e montatela utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria.
Aggiungere gli ingredienti
Aggiungete il latte condensato, poco alla volta e mescolate delicatamente con una spatola, con dei movimento che vanno dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Unite anche il liquore e l'essenza di vaniglia e mescolate bene.
Riporre in freezer
A questo punto trasferite il gelato appena preparato in un contenitore adatto al freezer, chiudetelo e riponetelo in freezer per almeno 6 ore.
Servire
Il vostro gelato senza gelatiera è pronto, toglietelo dal freezer qualche minuto prima di servirlo, otterrete un meraviglioso effetto cremoso.