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Gelato alla stracciatella

Il gelato alla stracciatella è uno dei gusti di gelato più semplice e gettonato che ci sia. Cremoso gelato fior di latte con croccanti scagliette di cioccolato fondente per un dessert stuzzicante!

di Marianna Pascarella

Il gelato alla stracciatella è uno dei gusti di gelati più amati, senza vincoli di tempo o di età. Un delicato gelato al gusto fior di latte arricchito da croccanti scagliette di cioccolato fondente, rendono questo gelato artigianale uno dei gusti più "vecchi" che ci sia, ma allo stesso tempo anche uno di quelli che piace a tutti e dei quali non si può fare a meno.

 
 

Il gelato alla stracciatella fatto in casa è davvero semplice da preparare, in pochi passi otterrete un gelato cremoso, delicato ma anche tanto stuzzicante. La soluzione migliore per ottenere una stracciatella perfetta è quella di utilizzare dei blocchetti di cioccolato fondente belli grandi e tritarli grossolanamente con un coltello, proprio l'irregolarità del taglio vi regalerà tutto il sapore irresistibile di questo gusto di gelato.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il gelato alla stracciatella


40 minuti

2 ore

-
Gelato alla stracciatella
Ricetta senza Uova
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Il gelato alla stracciatella sembra essere stato prodotto per la prima volta proprio in Italia, patria dei migliori gelati artigianali, nel 1061. Il suo ideatore, Enrico Panattoni, lo propose nella sua gelateria bergamasca "La Marianna": un candido gelato al fior di latte con irregolari e croccanti pezzetti di cioccolato fondente. L'indescrivibile successo di questo gelato lo resero famoso al punto tale da essere riprodotto ancora oggi come uno dei gelati più ricercati. 

Leggi anche come fare il  Gelato fior di latte

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Consigli e curiosità

Se volete preparare il gelato ala stracciatella senza gelatiera leggete tutte le mie indicazioni che trovate qui: come fare il gelato senza gelatiera.

Ingredienti per 800 gr di gelato

  • 300 ml di panna per dolci
  • 400 ml di latte
  • 180 gr di zucchero (semolato)
  • 100 gr di cioccolato (fondente)
  • 1/2 bustina di vanillina

Strumenti Utilizzati

  • Gelatiera
 

Preparazione

Gelato alla stracciatella 2

Per preparare il gelato alla stracciatella riunite in un pentolino latte, panna, zucchero e vanillina e fate sciogliere quest'ultimo a fuoco basso. Poi fate raffreddare il composto e portatelo alla temperatura del frigorifero.Gelato alla stracciatella 2

Gelato alla stracciatella 3

Nel frattempo tritate piuttosto finemente il cioccolato fondente e tenetelo da parte.Gelato alla stracciatella 3

Gelato alla stracciatella 4

Trasferite il preparato per il gelato nella gelatiera e lavoratelo come previsto dalla vostra macchina.Gelato alla stracciatella 4

Gelato alla stracciatella 5

A 5 minuti dalla fine della lavorazione aggiungere le scagliette di cioccolato e continuate a mantecare.Gelato alla stracciatella 5

Gelato alla stracciatella 6

Fate refrigerare il gelato in freezer o servitelo subito in base ai vostri gusti.Gelato alla stracciatella 6

Servire

Il vostro gelato alla stracciatella è pronto, se preferite potete conservarlo in freezer prima di servirlo per renderlo ancora più compatto, in base ai vostri gusti!Gelato alla stracciatella fatto in casaRicetta gelato alla stracciatellaCome fare il gelato alla stracciatella
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Commenti  

Cetty
# Cetty 2020-05-13 09:47
Ciao Marianna, volevo chiederti se il latte deve essere intero x tutte le ricette di gelato perché lho letto solo in quello alla fragola. Grazie mille e buona giornata.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-13 21:05
Ciao Cetty,
essendo il gelato un prodotto che dovrebbe avere un bel carico "grasso" ti consiglio sicuramente quello intero, che verrà meglio! ;)
Rispondi
Cetty
# Cetty 2020-05-13 20:37
Grazie mille, a breve mi arriverà la gelatiera così farò tutte le tue fantastiche ricette, ti farò sapere!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Grande Cetty!!
Ce ne sono tantissime!! Divertiti... e gusta!!
Poi fammi sapere cosa ne pensi! ;)
Rispondi
Nicola
# Nicola 2017-06-05 18:15
Vorrei provare la ricetta utilizzando, oltre al latte, anche la panna senza lattosio. Non sarà quindi zuccherata. Dovrò aggiungercelo? Quanto secondo te? Grazie!!! Nicola
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-07 15:36
Ciao Nicola,
puoi tranquillamente utilizzare la panna fresca. Non aumentare troppo la quantità di zucchero, per non rischiare di ottenere poi un gelato troppo dolce, io non andrei oltre i 250gr totali, ma è anche una questione di gusti! ;-)
Rispondi
Nicola
# Nicola 2017-10-19 13:02
Ho fatto diverse prove e alla fine viene benissimo usando latte e panna delattosati (Accadi) senza cambiare le quantità della tua ricetta. Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-19 20:53
Ciao Nicola,
grazi mille per aver condiviso con noi la tua prova! Utilissima sicuramente a tante persone! ;-)
Rispondi
elisabetta
# elisabetta 2017-05-07 13:46
Ciao Marianna, scusa ma sbaglio o manca la vanillina nel procedimento? :-) cmq è ottimo grazie x le tue ricette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-12 15:37
Ciao Elisabetta,
la vanillina deve essere aggiunta all'inizio, insieme allo zucchero! ;-)
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