Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Gelati

Gelato al cioccolato fondente fatto in casa (Ricetta semplice!)

Il gelato al cioccolato è uno dei gusti di gelato più tradizionali che ci siano! Fatto in casa è semplice e genuino ed è la merenda perfetta anche per i bambini!

di Marianna Pascarella

Il gelato al cioccolato, da non confondere con la famosa canzone di Pupo scritta da Malgioglio il cui significato profondo resta tutt'oggi un mistero, è uno dei gusti più classici del gelato, amato da grandi e piccini, difficilmente trova opposizioni di gusti!

 
 

Il gelato al cioccolato fatto in casa utilizza le uova, pertanto è necessario pastorizzarle portandole ad una temperatura di 80-90°C, questa operazione è fondamentale per la sicurezza di quel che andiamo a mangiare, soprattutto se si intende conservare in freezer il gelato per qualche giorno. Se non avete un termometro da cucina, considerate che a questa temperatura non si dovrà raggiungere il bollore, ma lo si dovrà solo sfiorare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato fondente fatto in casa (Ricetta semplice!)

60 minuti

5 ore

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il gelato al cioccolato, così come presentato in questa ricetta ha un sapore abbastanza intenso, per questo ho voluto utilizzare sia il cacao che il cioccolato fondente, considerate che per avere un sapore più tenue di cioccolato potete utilizzare la stessa ricetta, evitando di aggiungere anche il cioccolato fondente.

Se volete preparare il gelato al cioccolato senza gelatiera potete consultare la guida di cucina che vi spiega come fare il gelato in casa senza gelatiera, con un risultato perfetto e cremoso.

Leggi anche come fare la  Coppa del Nonno

 

🛒 Ingredienti per 1 kg di gelato

  • 500 ml di latte (intero)
  • 200 ml di panna per dolci (da montare)
  • 2 tuorli (d'uovo)
  • 150 gr di zucchero (semolato)
  • 50 gr di cacao (amaro in polvere)
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di glucosio

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Gelatiera
 

🥣 Preparazione


Montare i tuorli a crema

Per preparare il gelato al cioccolato iniziate a lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero e montateli a crema gonfia.Montare i tuorli a cremaGelato al gusto di cioccolato 3

Riscaldare il latte e la panna

Nel frattempo riscaldate il latte e la panna in un pentolino, con il glucosio.Riscaldare il latte e la panna

Aggiungere il cioccolato fondente

Aggiungete il cioccolato fondente e fatelo sciogliere nei liquidi.Aggiungere il cioccolato fondenteGelato al gusto di cioccolato 6

Versare gli ingredienti liquidi nella crema

Versate i liquidi nella crema di uova e zucchero e lavorate ancora.Versare gli ingredienti liquidi nella cremaGelato al cioccolato 8

Pastorizzare le uova

Versate il tutto in un pentolino, portate alla temperatura di 80-90°C e spegnete il fuoco; questa operazione serve per pastorizzare le uova.Pastorizzare le uovaGelato al cioccolato 10

Aggiungere il cacao

Aggiungete il cacao e lavorate per non formare grumi.Aggiungere il cacaoGelato al gusto di cioccolato 12

Far raffreddare

Versate il composto in una terrina e fatelo raffreddare completamente, fino a portarlo alla temperatura di frigorifero.Far raffreddare

Lavorare il gelato con la gelatiera

Solo quando il composto sarà ben freddo versatelo nella gelatiera e lavoratelo in base alle indicazioni della vostra macchina. Io l'ho lavorato 40 minuti.Lavorare il gelato con la gelatiera

Far raffreddare in freezer

Trasferite il gelato al cioccolato in un contenitore e fatelo raffreddare in freezer per 4-5 ore.Far raffreddare in freezer

Servire

Il vostro gelato al cioccolato è pronto per essere gustato!Ricetta gelato al cioccolatoCome fare il gelato al cioccolato
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (391 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Gelato alla fragola senza gelatiera. La ricetta per farlo cremosissimo!

    Gelato alla fragola senza gelatiera. La ricetta per farlo cremosissimo!

  • Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!

    Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!

  • Gelato senza gelatiera. La ricetta per farlo in casa cremosissimo!

    Gelato senza gelatiera. La ricetta per farlo in casa cremosissimo!

  • Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

    Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

  • Crema fredda al caffè (Ricetta con soli 2 ingredienti!) Pronta in 2 minuti!

    Crema fredda al caffè (Ricetta con soli 2 ingredienti!) Pronta in 2 minuti!

  • Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!

    Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pesto di broccoli


Secondo Piatto
Bistecchina Impanata


Cheesecake
Cheesecake con la pitaya


Dolce
Budino al Cioccolato e Cannella


Dolce Vegano
Torta integrale di fragole e banana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torta di Patate Dolci

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati