Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Gattò di patate e broccolo. La variante gustosa del gateau napoletano!

Una variante gustosa e genuina del classico gateau di patate!

di Marianna Pascarella

Il gattò di patate e broccolo con prosciutto e mozzarella è una variante del classico gateau di patate napoletano, un piatto ricco e appagante che sposa sapori tradizionali e ingredienti genuini in un connubio irresistibile. Questa ricetta è un'invenzione culinaria che unisce la cremosità delle patate, la consistenza leggermente croccante del broccolo, la delicatezza del prosciutto e il carattere filante della mozzarella, creando un piatto che conquista il palato con la sua complessità di sapori e consistenze.

 
 

Le patate sono la componente principale della ricetta ed è bene scegliere quelle pastose e poco acquose, adatte anche alla preparazione degli gnocchi. La loro consistenza ammollata e la capacità di assorbire i sapori circostanti le rendono l'ingrediente perfetto per la base del gattò. Schiacciate e amalgamate con burro e formaggio, le patate diventano una massa cremosa e vellutata che avvolge gli altri ingredienti, donando al piatto un sapore rotondo e avvolgente. Il broccolo aggiunge una nota di freschezza e una consistenza leggermente croccante al gattò. Precedentemente cotto per garantire la sua tenera consistenza, il broccolo è poi incorporato nella massa di patate, creando una combinazione equilibrata di sapori. La presenza di questo ortaggio conferisce anche un tocco di colore verde al piatto, rendendolo non solo gustoso ma anche visivamente accattivante.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il gattò di patate e broccolo

Gattò di patate e broccolo. La variante gustosa del gateau napoletano!

30 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La preparazione di questo gattò è semplice e poco impegnativa, vi basterà seguire la ricetta tradizionale per fare il gattò e aggiungere ad esso il broccolo, suddiviso in cimette e lessato. Una volta cotto, il gattò è tagliato in porzioni generose, rivelando gli strati armoniosamente combinati di patate, broccolo, prosciutto e mozzarella. Questo piatto può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico, a seconda delle preferenze e delle occasioni. Accompagnato da una fresca insalata verde o da un contorno di verdure, il gattò di patate e broccolo è un trionfo di sapori che delizierà chiunque lo assaggi, portando in tavola il calore e la tradizione della cucina italiana.

LEGGI ANCHE come fare il Gateau di zucca

 

🛒 Ingredienti per 8 persone

  • 1 kg di patate
  • 500 gr di broccolo
  • 2 uova
  • 70 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 gr di mozzarella (o scamorza)
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di noce moscata

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Schiacciapatate
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Lessare e schiacciare le patate

Per preparare il gattò di patate e broccolo iniziate a lessare le patate, con la buccia, potete utilizzare una pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura. Quando sono pronte fatele intiepidire, poi schiacciatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.Lessare e schiacciare le patate

Pulire e lessare il broccolo

Pulire il broccolo e suddividerlo in cimette, lessarlo in abbondante acqua leggermente salata, e non appena è tenero prelevarlo con una schiumarola. Per mantenere il colore verde brillante potete immergere le cimette scolate in acqua e ghiaccio.Pulire e lessare il broccolo

Preparare il composto di patate

Poi passate alla preparazione del composto di patate, aggiungete quindi alla purea di patate le uova, il parmigiano, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate il tutto, dovrete ottenere una crema compatta. Poi unite la mozzarella e il prosciutto cotto, entrambi tagliati a cubetti e incorporateli all'impasto.Preparare il composto di patate

Unire il broccolo

Aggiungete anche le cimette di broccolo e amalgamate tutto.Unire il broccolo

Cuocere in forno caldo

Prendete uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, che potrete rivestire con della carta forno o imburrare e cospargere di pangrattato, versatevi all'interno il composto, schiacciate e livellate. Cospargete la superficie con del pangrattato, aggiungete dei fiocchetti di burro e infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti circa, o fino a completa doratura. Sfornate e lasciate intiepidire bene prima di sformare, per mantenere la giusta consistenza delle fette.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro gattò di patate e broccolo è pronto per essere servito!Ricetta gattò di patate e broccolo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 3.00 (6 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crocchette di patate, con cuore filante! Ricetta e consigli per farle perfette!

    Crocchette di patate, con cuore filante! Ricetta e consigli per farle perfette!

  • Gateau di patate vegetariano. La ricetta facile della torta di patate morbida!

    Gateau di patate vegetariano. La ricetta facile della torta di patate morbida!

  • Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

    Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

  • Sformato di patate e speck. Ricetta semplice per una torta salata!

    Sformato di patate e speck. Ricetta semplice per una torta salata!

  • Gratin di zucca, patate e mozzarella (La ricetta facile al forno e senza uova)

    Gratin di zucca, patate e mozzarella (La ricetta facile al forno e senza uova)

  • Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.

    Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta Zucca e Ceci


Secondo Piatto
Involtini di Pollo con le Zucchine


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce
Ciambella al mascarpone e Nutella


Dolce Vegano
Torta vegana al cioccolato


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cornetti sfogliati francesi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati