Gatti di Santa Lucia Lussekatter

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

gatti di Santa Lucia, originariamente conosciuti come Lussekatter, sono dei dolcetti di pasta lievitata tipici della tradizione svedese, che vengono preparati in occasione della festa dell'omonima santa: il 13 Dicembre. In vista della giornata più corta e buia dell'anno in Svezia si preparano questi dolci, che con il loro dorato colore, dovuto alla presenza dello zafferano nell'impasto, vogliono ridare luce alle tenebre.

I gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tra i primi dolci del periodo natalizio, forse sono proprio quelli che inaugurano la saga delle leccornie che ci accompagnano a Natale. In Svezia la tradizione vuole che le bambine, con il capo cinto da una corona natalizia con candele accese, donino questi dolci tipici di Natale a tutta la famiglia, in segno di "dono della luce". Una tradizione che sicuramente non si ripete allo stesso modo anche in altri Paesi, ma che comunque ha reso celebri queste deliziose briochine, al punto tale da renderle apprezzate in tutto il mondo, magari proprio per la colazione della giornata di Santa Lucia.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 20 minuti
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