Gateau di patate

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il gateau di patate (gâteau o gattò) è un ricco piatto a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e della Sicilia, dove è conosciuto anche come pizza di patate. La ricetta non è per niente elaborata, ma il risultato è semplicemente spettacolare! In pochissimo tempo sfornerete un timballo irresistibile, morbido e a tratti filante, con una sfiziosissima crosticina croccante in superficie.

Di ricette per preparare il gateau di patate ne avrete sentite sicuramente tante, perchè la particolarità di una ricetta tradizionale come questa risiede proprio nel fatto che venendo tramandata da generazioni, essa subisce le variazioni e le declinazioni di ogni famiglia. Quella che vi propongo io è quella che si può definire la ricetta originale napoletana, fatta secondo quelli che sono i dettami della cucina partenopea, sempre attenti al buon gusto e alla semplicità. Se quindi ne avete provate tante, ma nessuna vi ha convinti in modo particolare, a questo punto non vi resta che provare la mia. Così come, se invece questa dovesse malauguratamente essere una ricetta a voi sconosciuta, sappiate che siete arrivati con un tempismo perfetto per provarla ed innamorarvene a primo assaggio.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Gâteau è un termine francese, e si riferisce più propriamente ad una torta dolce, uno sformato o una pizza rustica senza sfoglia. Il Il gâteau di patate è una "torta rustica" a base di patate, che vengono prima lessate, quindi schiacciate, lavorate con uova e parmigiano, quindi arricchita con prosciutto cotto e mozzarella. Infine la torta viene "cotta" nuovamente in forno preriscaldato ed in questo modo si compatta.

Ricette Correlate

Gratin Dauphinois

Il gratin dauphinois è una ricetta di origine francese, e più precisamente della provincia del Delfinato, infatti letteralmente si traduce gratin del Delfinato. Il gratin dauphinois è un piatto a base di patate e formaggio groviera, dove le patate vengono pelate e tagliate a fette molto sottili, sistemate in una...

Sbriciolata di Patate

La sbriciolata di patate è una torta rustica a base di patate, per la quale queste rappresentano una parte più che sostanziosa dell'impasto. La sbriciolata di patate, potrebbe infatti essere paragonata un po' ad un gateau di patate, con una consistenza più compatta. Nel suo aspetto invece questa sbriciolata è molto...

Millefoglie di Patate

Le millefoglie di patate sono un antipasto o un contorno sfizioso ed originale, che piace a tutti. Una di quelle preparazioni tanto semplici ed elementari che mai si andrebbe ad immaginare l’effettivo successo che invece la ricetta riscuote. Preparatevi a qualcosa di buonissimo da realizzare in pochissimo tempo. Le...

Pizza di patate in padella

La pizza di patate in padella è una torta rustica molto semplice e veloce da preparare, farcita con prosciutto cotto e mozzarella o provola, che si presenta come una pizza di patate a doppio strato con una ricca farcitura, che viene cotta in padella, senza quindi la necessità di accendere il forno. Una preparazione...

Gateau di zucca

Il gateau di zucca e patate è una variante autunnale del classico gattò di patate, il timballo di patate, in genere arricchito da prosciutto e mozzarella, forse tra i più conosciuti al mondo! Si tratta di uno sformato di verdure molto semplice, che si prepara in poco tempo e con grandissima semplicità. Dopo aver...

Patate al forno filanti

Le patate al forno filanti sono un contorno ricco, gustoso e anche sostanzioso, che potrete sfruttare per completare un buon menù per un'occasione speciale o anche per preparare una cena sfiziosa che sicuramente metterà d'accordo tutta la famiglia. L'ingrediente di base è quello che piace a grandi e piccini, le...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (324 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy