Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Antipasti

Gamberi alla catalana

I gamberi alla catalana sono un antipasto semplice e sfizioso a base di pesce, fresco ed invitante, adatto in ogni stagione.

di Marianna Pascarella

I gamberi alla catalana sono una ricetta di pesce tipica della regione spagnola della Catalogna. Un piatto gustoso ma leggero, ricco di sapori semplici e freschi, particolarmente apprezzati in estate. La ricetta originale dei gamberi alla catalana è molto semplice, prevede una scottatura dei gamberi ed una preparazione come fosse una semplice insalata di crostacei, arricchita dall'utilizzo della cipolla rossa, pomodori o patate lesse, e soprattutto spezie. Io ho scelto pepe e paprica un mix di spezie che piace un po' a tutti, ma volendo potrete utilizzare quelle che preferite, se amate i gusti forti e intesi osate con qualcosa in più.

 
 

I gamberi alla catalana si presentano come un piatto semplice ma anche molto gustoso, che potrete sfruttare come antipasto, nelle occasioni importanti, quando avete un menù di pesce da aprire o anche come cena nelle calde serate estive. Potrete infatti servire questa insalata con dei crostini di pane o delle classiche fettine di pane casereccio arrostite.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i gamberi alla catalana

Gamberi alla catalana
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

5 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta così come presentata qui è nella versione di base, volendo potete aggiungere anche altri crostacei, come astice o aragosta; oppure utilizzare questa stessa ricetta per cucinare alternativamente altri tipi di crostacei. Essendo un piatto che viene servito freddo si presta perfettamente ad essere preparato anche in anticipo.

Leggi anche come fare i  Gamberoni al bacon

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di gamberoni
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 cipolla (rossa)
  • 50 gr di rucola
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (o di vino bianco)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di paparica
 

🥣 Preparazione

Cuocere e pulire i gamberi

Per preparare i gamberi alla catalana scottate i gamberoni interi in padella, per circa 5 minuti, aggiungendo solo un filo d'olio. Una volta cotti lasciateli intiepidire e puliteli dalla testa e dal carapace (scartando anche il filino nero); se preferite però potrete anche pulire i gamberi, come indicato qui, prima di cuocerli.Cuocere e pulire i gamberi

Preparate l'insalata di pomodori con le cipolle

Nel frattempo affettate la cipolla rossa e ricopritela bene di acqua, alla quale andrete ad aggiungere l'aceto, e lasciatela in ammollo per almeno 10 minuti. Questo passaggio renderà la cipolla più dolce. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, riuniteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale e un filo d'olio. Aggiungete anche la cipolla ben sgocciolata e insaporite tutto insieme.Preparate l'insalata di pomodori con le cipolle

Aggiungere i gamberi e servire con la rucola

In ultimo unite anche per i gamberi, per insaporire anche questi. Preparate delle ciotoline individuali nelle quali metterete la rucola e l'insalata di gamberi.Aggiungere i gamberi e servire con la rucola

Servire

Servite i gamberi insaporendo con poco pepe e paprika.Ricetta dei gamberi alla catalanaCome fare una insalata di gamberi alla catalana
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

I gamberi alla catalana si conservano al massimo un giorno, chiusi in un contenitore ermetico, in frigorifero.

Questa ricetta viene generalmente realizzata con i gamberoni di taglia grande, ma se preferite potrete anche provarla con delle mazzancolle grandi. Vi sconsiglio invece l'utilizzo dei gamberetti, che non renderebbero onore al piatto!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (303 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Anguriata

    Anguriata

  • Sangria bianca, la ricetta spagnola con vino bianco

    Sangria bianca, la ricetta spagnola con vino bianco

  • Paella de marisco (ai frutti di mare)

    Paella de marisco (ai frutti di mare)

  • Paella valenciana

    Paella valenciana

  • I piatti da provare in Spagna

    I piatti da provare in Spagna

  • Churros

    Churros

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta e cavolfiore al forno


Secondo Piatto
Uova alla greca


Cheesecake
Red Velvet Cheesecake


Dolce
Dorayaki alla Nutella: la ricetta originale dei famosi pancake giapponesi


Dolce Vegano
Plumcake senza glutine al tè matcha


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Zucchini bread

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati