Galette des Rois (La ricetta originale francese!)
Il galette des rois è un dolce di origine francese preparato in occasione dell'arrivo dei re magi, per l'epifania.
Le galette des rois è un dolce di origine francese tipico del periodo dell'Epifania. Questo dolce, originario del Nord della Francia, veniva preparato con una galletta di pasta sfoglia, utilizzata come base unica del dolce, che veniva cotta in forno e mangiata così com'è. Le versioni successive del dolce prevedono l'aggiunta di creme, frutta, cioccolato o salsa alle mele, ma la più famosa è sicuramente la crema frangipane.
Le galette des rois, o galletta dei re, prende il suo nome dalla ricorrenza nella quale il dolce viene preparato e consumato. La tradizione vuole che all'interno della torta venga "nascosta" una fava, durante il taglio del dolce la fava, che è al suo interno nascosta, finisce in una delle fette, e la persona alla quale capita è considerata il "re" della giornata.
Come fare il galette des rois

20 minuti
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40 minuti
Le galette des rois è il dolce tipico del nord della Francia, mentre nel sud del Paese, il dolce tipico dell'epifania è una ciambella lievitata, arricchita da frutta candita, oggi piuttosto diffusa anche in Italia.
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Ingredienti per 8 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 150 gr di mandorle (senza pellicina)
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova
- 1 fialetta di essenza di mandorle (o Rum)
Per Spennellare:
- 1 uova
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Montare zucchero, burro e uova
Per preparare il galette des rois iniziate a lavorare il burro morbido a pezzi con lo zucchero, fino ad ottenere una crema (se utilizzate una planetaria, in questa fase potete montare la frusta piatta). Poi aggiungete le uova, una alla volta e continuate a lavorare (preferibilmente con la frusta).
Frullare le mandorle
Frullate le mandorle con un mixer, fino a polverizzarle, poi aggiungetele alla crema di zucchero, burro e uova e lavorate il tutto (nuovamente con la frusta piatta).
Farcire la sfoglia
Ora stendete il primo rotolo di pasta sfoglia, distribuitevi sopra la crema spargendola su tutta la superficie e lasciando 1 cm circa dal bordo. Poi sistemate una fava (o una mandorla sulla crema) e chiudete con il secondo disco di pasta sfoglia.
Chiudere e cuocere la torta
Sigillate bene i bordi della torta, formando una sorta di cornicione, po praticate delle incisioni sulla torta, partendo dal centro e arrivando verso i bordi. Spennellate la superficie della torta con l'uovo sbattuto ed infornatela in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti ed ancora a 180° altri 30 minuti. Quindi lasciatela raffreddare completamente.
Servire
La vostra galette des rois è pronta per essere servita!