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Ricette Torte

Galette des Rois (La ricetta originale francese!)

Il galette des rois è un dolce di origine francese preparato in occasione dell'arrivo dei re magi, per l'epifania.

di Marianna Pascarella

Le galette des rois è un dolce di origine francese tipico del periodo dell'Epifania. Questo dolce, originario del Nord della Francia, veniva preparato con una galletta di pasta sfoglia, utilizzata come base unica del dolce, che veniva cotta in forno e mangiata così com'è. Le versioni successive del dolce prevedono l'aggiunta di creme, frutta, cioccolato o salsa alle mele, ma la più famosa è sicuramente la crema frangipane.

 
 

Le galette des rois, o galletta dei re, prende il suo nome dalla ricorrenza nella quale il dolce viene preparato e consumato. La tradizione vuole che all'interno della torta venga "nascosta" una fava, durante il taglio del dolce la fava, che è al suo interno nascosta, finisce in una delle fette, e la persona alla quale capita è considerata il "re" della giornata. 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il galette des rois

Galette des Rois (La ricetta originale francese!)

20 minuti

-

40 minuti
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Le galette des rois è il dolce tipico del nord della Francia, mentre nel sud del Paese, il dolce tipico dell'epifania è una ciambella lievitata, arricchita da frutta candita, oggi piuttosto diffusa anche in Italia.

LEGGI ANCHE come fare il  Roscón de Reyes

 

🛒 Ingredienti per 8 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 150 gr di mandorle (senza pellicina)
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 2 uova
  • 1 fialetta di essenza di mandorle (o Rum)

Per Spennellare:

  • 1 uova

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
 

🥣 Preparazione

Montare zucchero, burro e uova

Per preparare il galette des rois iniziate a lavorare il burro morbido a pezzi con lo zucchero, fino ad ottenere una crema (se utilizzate una planetaria, in questa fase potete montare la frusta piatta). Poi aggiungete le uova, una alla volta e continuate a lavorare (preferibilmente con la frusta).Montare zucchero, burro e uova

Frullare le mandorle

Frullate le mandorle con un mixer, fino a polverizzarle, poi aggiungetele alla crema di zucchero, burro e uova e lavorate il tutto (nuovamente con la frusta piatta).Frullare le mandorle

Farcire la sfoglia

Ora stendete il primo rotolo di pasta sfoglia, distribuitevi sopra la crema spargendola su tutta la superficie e lasciando 1 cm circa dal bordo. Poi sistemate una fava (o una mandorla sulla crema) e chiudete con il secondo disco di pasta sfoglia.Farcire la sfoglia

Chiudere e cuocere la torta

Sigillate bene i bordi della torta, formando una sorta di cornicione, po praticate delle incisioni sulla torta, partendo dal centro e arrivando verso i bordi. Spennellate la superficie della torta con l'uovo sbattuto ed infornatela in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti ed ancora a 180° altri 30 minuti. Quindi lasciatela raffreddare completamente.Chiudere e cuocere la torta

Servire

La vostra galette des rois è pronta per essere servita!Come fare la galette des rois
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