Fusilloni con Cicoria e Speck
di
Primo piatto a base di cicoria con nota affumicata di speck. La ricotta salata addolcisce il gusto leggermente amaro della cicoria e "lega" gli ingredienti ai fusilloni che li raccolgono e li trattengono alla perfezione. Puoi servirlo anche come piatto unico. Ottimo per un pranzo leggero e veloce.
Come fare Fusilloni con Cicoria e Speck
![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
10 minuti
-
20 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr. di cicoria (lessata)
- 50 gr. di cipolla (rossa a fettine)
- 200 gr. di fusilloni
- 4 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
- 2 cucchiai di ricotta (salata grattugiata)
- q.b. di sale
- 80 gr. di speck (a tocchetti)
Preparazione
Fusilloni con Cicoria e Speck
Intanto versa l'olio evo in una padella antiaderente piuttosto ampia e unisci subito la cipolla rossa tagliata a fettine lasciandola appassire a fuoco medio.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-1.jpg)
Fusilloni con Cicoria e Speck
Unisci lo speck a tocchetti alla cipolla appassita nella padella antiaderente e lascialo rosolare per 1 minuto.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-3.jpg)
Fusilloni con Cicoria e Speck
Aggiungi poi la cicoria lessata e tagliata a pezzetti e lasciala insaporire per 5 minuti mescolando spesso.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-4.jpg)
Fusilloni con Cicoria e Speck
Quando i fusilloni sono cotti al dente, prelevali dalla pentola con una schiumarola e, senza scolarli troppo, versali nella padella con la cicoria.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-5.jpg)
Fusilloni con Cicoria e Speck
Alza un poco la fiamma e spolverizza con la ricotta salata grattugiata.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-6.jpg)
Fusilloni con Cicoria e Speck
Bagna la ricotta con un mestolino di acqua di cottura della pasta ed inizia a mantecare mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-7.jpg)
![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-8.jpg)
Quando la ricotta si è ben sciolta e la pasta si è amalgamata al condimento, spegni il fuoco ed impiatta.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Distribuisci la pasta e la verdura nei piatti di portata e servi in tavola ben caldo.![Fusilloni con Cicoria e Speck](images/foto-ricette/f/28675-fusilloni-con-cicoria-e-speck-9.jpg)