Fusilloni con Cicoria e Speck
di
Primo piatto a base di cicoria con nota affumicata di speck. La ricotta salata addolcisce il gusto leggermente amaro della cicoria e "lega" gli ingredienti ai fusilloni che li raccolgono e li trattengono alla perfezione. Puoi servirlo anche come piatto unico. Ottimo per un pranzo leggero e veloce.
Come fare Fusilloni con Cicoria e Speck


10 minuti
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20 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr. di cicoria (lessata)
- 50 gr. di cipolla (rossa a fettine)
- 200 gr. di fusilloni
- 4 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
- 2 cucchiai di ricotta (salata grattugiata)
- q.b. di sale
- 80 gr. di speck (a tocchetti)
Preparazione
Fusilloni con Cicoria e Speck
Intanto versa l'olio evo in una padella antiaderente piuttosto ampia e unisci subito la cipolla rossa tagliata a fettine lasciandola appassire a fuoco medio.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Unisci lo speck a tocchetti alla cipolla appassita nella padella antiaderente e lascialo rosolare per 1 minuto.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Aggiungi poi la cicoria lessata e tagliata a pezzetti e lasciala insaporire per 5 minuti mescolando spesso.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Quando i fusilloni sono cotti al dente, prelevali dalla pentola con una schiumarola e, senza scolarli troppo, versali nella padella con la cicoria.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Alza un poco la fiamma e spolverizza con la ricotta salata grattugiata.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Bagna la ricotta con un mestolino di acqua di cottura della pasta ed inizia a mantecare mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Quando la ricotta si è ben sciolta e la pasta si è amalgamata al condimento, spegni il fuoco ed impiatta.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Distribuisci la pasta e la verdura nei piatti di portata e servi in tavola ben caldo.