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Fusilloni con Cicoria e Speck

di Marianna Pascarella

Primo piatto a base di cicoria con nota affumicata di speck. La ricotta salata addolcisce il gusto leggermente amaro della cicoria e "lega" gli ingredienti ai fusilloni che li raccolgono e li trattengono alla perfezione. Puoi servirlo anche come piatto unico. Ottimo per un pranzo leggero e veloce.

 
 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

20 minuti
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🛒 Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr. di cicoria (lessata)
  • 50 gr. di cipolla (rossa a fettine)
  • 200 gr. di fusilloni
  • 4 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
  • 2 cucchiai di ricotta (salata grattugiata)
  • q.b. di sale
  • 80 gr. di speck (a tocchetti)
 

🥣 Preparazione

Fusilloni con Cicoria e Speck

Fai lessare la cicoria in abbondante acqua bollente salata.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Scolala con una schiumarola e tagliala a pezzetti.
Quindi riporta a bollore l'acqua di cottura della verdura.

Fusilloni con Cicoria e Speck

Intanto versa l'olio evo in una padella antiaderente piuttosto ampia e unisci subito la cipolla rossa tagliata a fettine lasciandola appassire a fuoco medio.
Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck

Quando l'acqua bolle tuffaci i fusilloni e falli cuocere al dente.
Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck

Unisci lo speck a tocchetti alla cipolla appassita nella padella antiaderente e lascialo rosolare per 1 minuto.
Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck

Aggiungi poi la cicoria lessata e tagliata a pezzetti e lasciala insaporire per 5 minuti mescolando spesso.
Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck

Quando i fusilloni sono cotti al dente, prelevali dalla pentola con una schiumarola e, senza scolarli troppo, versali nella padella con la cicoria.
Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck

Alza un poco la fiamma e spolverizza con la ricotta salata grattugiata.
Fusilloni con Cicoria e Speck

Fusilloni con Cicoria e Speck

Bagna la ricotta con un mestolino di acqua di cottura della pasta ed inizia a mantecare mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Fusilloni con Cicoria e SpeckFusilloni con Cicoria e Speck
Quando la ricotta si è ben sciolta e la pasta si è amalgamata al condimento, spegni il fuoco ed impiatta.

Fusilloni con Cicoria e Speck

Distribuisci la pasta e la verdura nei piatti di portata e servi in tavola ben caldo.
Fusilloni con Cicoria e Speck
Buon appetito!!!!!
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