Fusilli con pesto di zucchine e pomodorini confit
I fusilli con pesto di zucchine e pomodorini confit sono un primo piatto semplice ma anche ricco di gusto, ideale per tantissime occasioni e per portare in tavola sapore e buonumore.
I fusilli con pesto di zucchine e pomodorini confit sono un semplice primo piatto dal sapore estivo, da preparare in poco tempo per richiamare sulla tavola imbandita tutti i colori freschi e i sapori vivaci dei mesi più caldi. Una ricetta indicata per ogni occasione, dove si incontrano la delicatezza del pesto di zucchine con il gusto intenso e saporito dei pomodorini confit.
I fusilli con pesto di zucchine e pomodorini confit sono un primo piatto di pasta svelto e saporito, che potrete sfruttare per meravigliare le papille gustative dei vostri ospiti. Se volete rendere il piatto quasi un piatto unico potrete aggiungere anche dei gamberetti e se volete invece dargli anche un tono “croccante” aggiungete su ogni piatto delle mandorle a lamelle.
Come fare i fusilli con pesto di zucchine e pomodorini confit



30 minuti
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2 ore
I fusilli con pesto di zucchine sono una ricetta semplice, una di quelle quotidiane che si preparano di corsa, al volo al volo, rientrando tardi a casa, ma quel tocco di pomodorini confit, dolci e aromatici, rende la preparazione qualcosa di diverso dal solito, di estroso, ma anche di veramente buono da mangiare.
Leggi anche come fare i Fusilli con pesto di zucchine e gamberetti
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di fusilli
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico (fresco)
Per i Pomodorini Confit:
- 500 gr di pomodorini
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di timo (essiccato)
- 1 cucchiaio di origano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per il Pesto di Zucchine:
- 2 zucchine (circa 200 gr)
- 20 gr di basilico
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di mandorle (pelate)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Preparare l'olio aromatizzato
Per preparare i fusilli con pesto di zucchine e pomodorini confit iniziate a preparare un olio aromatizzato, mettete in una ciotolina origano, timo e aglio tagliato a pezzi molto piccoli. Aggiungete l’olio e mescolate tutto con una forchetta.
Preparare i pomodorini, condirli e infornare
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno, con il lato del taglio verso l’alto. Salata e pepate i pomodorini, quindi distribuitevi l’olio aromatizzato (spezie comprese) ed infornateli in forno ventilato preriscaldato a 140°C per circa 2 ore. I vostri pomodorini dovranno asciugarsi senza seccarsi completamente.
Preparare il pesto di zucchine
Nel frattempo preparate anche il pesto di zucchine. Dopo averle lavate spuntate le zucchine e grattugiatele a julienne, trasferitele in un colino e strizzatele un po’ per fargli perdere l’eccesso di acqua di vegetazione.
Tritare gli ingredienti del pesto
Trasferitele quindi in un mixer, aggiungete anche le foglie di basilico lavate ed asciugate, le mandorle a lamelle, una presa di sale e il parmigiano grattugiato.
Aggiungere l'olio e frullare
Man mano che aggiungete l’olio iniziate a frullare gli ingredienti, unendo il resto dell’olio a filo con le lame in movimento, fino ad ottenere una crema.
Cuocere i fusilli
Quando tutto è pronto cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli in una terrina, aggiungete il pesto di zucchine e mescolate bene.
Servire
I vostri fusilli con pesto di zucchine sono pronti, serviteli con i pomodorini confit appena preparati e qualche foglia di basilico fresco.
