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Ricette Primi Piatti

Fusilli con pesto di rucola, pomodorini confit e mandorle tostate

Un primo piatto semplice e gustoso, un successo assicurato per ogni occasione!

di Marianna Pascarella

I fusilli con pesto di rucola e pomodorini confit con mandorle a lamelle tostate sono un primo piatto semplice, genuino e molto sfizioso, che si prepara in poco tempo e piace sempre a tutti. Una ricetta comodissima anche in estate, poichè la freschezza e il gusto semplice di questo piatto conquista sempre, anche quando le temperature sono notevoli.

 
 

I fusilli con pesto di rucola e pomodorini confit sono una ricetta che sfrutta due preparazioni molto gustose, quella del pesto di rucola, alternativa al classico pesto genovese molto semplice, gustoso, fresco e colorato, che si prepara in maniera classica con il tradizionale mortaio o in maniera veloce con un mixer. Per addolcirne il gusto io preferisco utilizzare le mandorle in sostituzione dei classici pinoli, anche se vanno benissimo anche questi. Per la cremosità da dare al pesto, che dipende chiaramente da quanto questo viene lavorato, potete regolarvi in base ai vostri gusti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i fusilli con pesto di rucola e pomodorini confit

Fusilli con pesto di rucola, pomodorini confit e mandorle tostate Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Uova

15 minuti

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60 minuti
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La seconda preparazione che caratterizza questo piatto sono i pomodorini confit, una sorta di pomodori gratinati che vengono aromatizzati e preparati con la cottura confit che li asciuga, rendendoli davvero molto gustosi. Il tocco finale al piatto è dato dalle mandorle, che richiamano il gusto del pesto e che donano una nota croccante davvero molto interessante.

LEGGI ANCHE come fare le Ricottine di bufala con cipolle caramellate e pomodorini confit

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di fusilli
  • q.b. di mandorle (a lamelle)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per i Pomodorini Confit:

  • 500 gr di pomodorini
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per il Pesto di Rucola:

  • 150 gr di rucola
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di pecorino (grattugiato)
  • 50 gr di mandorle (senza pellicina o pinoli)
  • 180 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Preparare i pomodori confit

Per preparare i fusilli con pesto di rucola e pomodorini confit iniziate a preparare proprio i pomodorini confit, che richiedono un tempo abbastanza lungo di cottura, che gli permetterà di asciugarsi ed avere così la consistenza ed il sapore caratteristici. Preparare l'olio aromatizzato con aglio e aromi. Tagliare a metà i pomodorini e sistemarli su una teglia rivestita con carta forno, posizionandoli con il taglio verso l'alto. Salateli, pepateli e cospargerli con l'olio e lo zucchero. Infornate i pomodori in forno ventilato preriscaldato a 120-140° per un'oretta (dovendo utilizzare i pomodori per il condimento della pasta non serve che siano completamente asciutti).Preparare i pomodori confit

Preparare il pesto di rucola

Mentre cuociono i pomodori preparate il pesto di rucola. Mettete la rucola lavata e asciugata in un mixer, aggiungete il parmigiano, il pecorino, lo spicchio d'aglio (che volendo potrete privare dell'amina, per rendere il pesto più digeribile). Regolate di sale, unite un po' d'olio e iniziate a frullare il tutto, poi aggiungete il resto dell'olio con le lame in movimento, fino ad ottenere la consistenza desiderata.Preparare il pesto di rucola

Cuocere e condire la pasta

Quando è tutto pronto tostate le mandorle in una padella calda, cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il pesto e i pomodorini. Impiattate e aggiungete a piacere altri pomodorini, qualche goccia di pesto e le mandorle tostate.Cuocere e condire la pasta

Servire

I vostri fusilli con pesto di rucola e pomodorini confit sono pronti!Ricetta fusilli con pesto di rucola e pomodorini confit
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🎥 Video


 
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