Fusilli con Pesto alla Siciliana
I fusilli con pesto alla siciliana sono un primo piatto di pasta condita con una salsa fredda e cruda, tipica della terra siciliana.
I fusilli con pesto alla siciliana sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, dove la pasta di grano duro viene condita con un cremoso pesto alla siciliana, a base di ricotta, pomodori freschi, formaggio, basilico, pinoli e olio. Un incontro di sapori perfettamente in tema con tutto il sole che la terra sicula può offrire.
I fusilli con pesto alla siciliana sono una ricetta molto semplice e tradizionale, che si può preparare in pochissimo tempo, quindi anche in occasione di ospiti improvvisi e con tantissime sfumature di sapori, che incontrano le esigenze e le tradizioni delle varie famiglie.
Indice
Come fare i fusilli con pesto alla siciliana


20 minuti
-
8 minuti
I fusilli con pesto alla siciliana sono anche un primo piatto molto estivo, infatti oltre ai colori vivaci e brillanti ed i sapori freschi c'è da dire che questa ricetta prevede l'utilizzo di un condimento a crudo, non sarà quindi necessario accendere i fornelli per un tempo superiore a quello di cottura della pasta. Per quanto riguarda la pasta, scegliete il formato che meglio si adatta alle vostre esigenze, fusilli, spaghetti, penne o caserecce e godetevi quest'ottimo piatto di pasta al pesto!
Leggi anche come fare le Spaghetti al pesto di rucola
Consigli e curiosità
I fusilli sono un formato di pasta che si adatta molto bene a questa ricetta, perchè la forma stessa della pasta permette di catturare tutto il condimento.Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di fusilli
- 100 gr di ricotta
- 1 mazzetto di basilico
- 60 gr di parmigiano
- 200 gr di pomodori (ramati)
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 30 gr di pinoli
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
ricetta pesto siciliana 11
Per preparare i fusilli con pesto alla siciliana iniziate a preparare il pesto alla siciliana, tagliate i pomodori e privateli dei semi, poi metteteli in un mixer insieme alla ricotta, il formaggio, i pinoli, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e l'olio e frullate il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Fusilli con pesto alla siciliana 3
Nel frattempo cuocete i fusilli (o la pasta che preferite) in abbondante acqua salata, quindi scolateli al dente e rimetteteli nella pentola.
