Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti
Ricette di Natale
Scopri le mie ricette natalizie!

Fusilli con Pesto alla Siciliana

I fusilli con pesto alla siciliana sono un primo piatto di pasta condita con una salsa fredda e cruda, tipica della terra siciliana.

di Marianna Pascarella

I fusilli con pesto alla siciliana sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, dove la pasta di grano duro viene condita con un cremoso pesto alla siciliana, a base di ricotta, pomodori freschi, formaggio, basilico, pinoli e olio. Un incontro di sapori perfettamente in tema con tutto il sole che la terra sicula può offrire.

 
 

I fusilli con pesto alla siciliana sono una ricetta molto semplice e tradizionale, che si può preparare in pochissimo tempo, quindi anche in occasione di ospiti improvvisi e con tantissime sfumature di sapori, che incontrano le esigenze e le tradizioni delle varie famiglie.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i fusilli con pesto alla siciliana

Fusilli con Pesto alla Siciliana
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

8 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I fusilli con pesto alla siciliana sono anche un primo piatto molto estivo, infatti oltre ai colori vivaci e brillanti ed i sapori freschi c'è da dire che questa ricetta prevede l'utilizzo di un condimento a crudo, non sarà quindi necessario accendere i fornelli per un tempo superiore a quello di cottura della pasta. Per quanto riguarda la pasta, scegliete il formato che meglio si adatta alle vostre esigenze, fusilli, spaghetti, penne o caserecce e godetevi quest'ottimo piatto di pasta al pesto!

Leggi anche come fare le  Spaghetti al pesto di rucola

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di fusilli
  • 100 gr di ricotta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 60 gr di parmigiano
  • 200 gr di pomodori (ramati)
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 30 gr di pinoli
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

ricetta pesto siciliana 11

Per preparare i fusilli con pesto alla siciliana iniziate a preparare il pesto alla siciliana, tagliate i pomodori e privateli dei semi, poi metteteli in un mixer insieme alla ricotta, il formaggio, i pinoli, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e l'olio e frullate il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata.ricetta pesto siciliana 11

Fusilli con pesto alla siciliana 3

Nel frattempo cuocete i fusilli (o la pasta che preferite) in abbondante acqua salata, quindi scolateli al dente e rimetteteli nella pentola.Fusilli con pesto alla siciliana 3Fusilli con pesto alla siciliana 4

Fusilli con pesto alla siciliana 5

Condite i fusilli con il pesto preparato e mescolate bene.Fusilli con pesto alla siciliana 5Fusilli con pesto alla siciliana 6

Servire

I vostri fusilli con pesto alla siciliana sono pronti, potete servirli subito!Ricetta fusilli con pesto alla sicilianaCome fare i fusilli con pesto alla siciliana
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

I fusilli sono un formato di pasta che si adatta molto bene a questa ricetta, perchè la forma stessa della pasta permette di catturare tutto il condimento.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (244 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

    Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

  • Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

    Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

  • Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

    Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

  • Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

    Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

  • Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

    Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

  • Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

    Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo di Natale
Cannelloni di mortadella


Primo Piatto
Vellutata di zucca


Secondo di Natale
Polpettone di broccolo


Secondo Piatto
Pollo al curry con i peperoni


Cheesecake
Cotton soft cheesecake


Dolce di Natale
Torrette red velvet


Dolce
Gelato al limone


Dolce Vegano
Coulis di frutta - La salsa di fragole pronta in pochi minuti!


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torta pan di zenzero

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati