Fusilli con asparagi e gamberi
I fusilli con asparagi e gamberi sono un primo piatto semplice e molto gustoso, ideali per essere preparati anche in occasione di un pranzo tra amici!
I fusilli con asparagi e gamberi è un primo piatto semplice e molto gustoso, che potrete preparare per un pranzo quotidiano, ma anche per un'occasione importante, il suo sapore sfizioso, casereccio ma anche elegante lo rende molto appetibile per tutti i palati. Il perfetto abbinamento terra - mare, tra asparagi e gamberi permette a questa ricetta di essere apprezzata in molte circostanze, se volete prepararla per un'occasione importante potrete utilizzare delle pappardelle o qualche altro formato di pasta casereccia. Per arricchirne il sapore, anche se è già molto gustoso, potrete aggiungere della maggiorana fresca tritata.
Per questi fusilli con asparagi e gamberetti io ho utilizzato dei fusilli freschi fatti in casa, di quelli che solo le nonne con le loro abili e sapienti mani sanno preparare, volendo potrete scegliere anche dei fusilli freschi pronti, che si trovano al banco frigo dei supermercati, o secchi (la tipica pasta di grano duro).
👩🍳 Come fare i fusilli con asparagi e gamberi


30 minuti
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20 minuti
I fusilli con asparagi e gamberi sono molto versatili anche sulla scelta degli ingredienti, potrete infatti prediligere un gusto delicato con gli asparagi classici, o andare ancora di più sulla raffinatezza del piatto scegliendo gli asparagi bianchi, o accendere il gusto con quelli selvatici. Via libera anche ai gamberi, che potrete utilizzare freschi o surgelati, in base a gusti o esigenze.
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🛒 Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di fusilli (caserecci)
- 500 gr di asparagi
- 500 gr di gamberi (sgusciati)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 150 ml di panna (o besciamella)
- 50 ml di Brandy (o vino bianco)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
🥣 Preparazione
Pulire e cuocere gli asparagi
Per preparare i fusilli con asparagi e gamberi iniziate a pulire gli asparagi, per farlo potrete seguire le indicazioni riportate nella guida di cucina che trovate qui: come pulire gli asparagi. Tagliate quindi la parte più coriacea dei gambi, poi pelateli con un pelaverdure. Dopo averli puliti occorrerà cuocerli, quindi portate a bollore l'acqua in un pentolino ed immergetevi gli asparagi escluse le punte, che invece cuoceranno per effetto del vapore. Fateli cuocere per una 5-6 di minuti, non eccedete con la cottura altrimenti venendo anche ripassati in padella diventeranno troppo morbidi. Scolateli e tagliateli a tocchetti.
Pulire e cuocere i gamberi
Pulite i gamberi sempre come indicato nella guida di cucina, riscaldate un filo d'olio, con lo spicchio d'aglio in camicia, e fateci saltare i gamberi fin quando non avranno preso colore. Sfumate con il Brandy e lasciatelo evaporare.
Aggiungere gli asparagi e la panna
Quando l'alcol sarà evaporato unite anche gli asparagi e fate insaporire tutto insieme, regolate di sale e di pepe. Aggiungete la panna.
Cuocere i fusilli e unirli al condimento
Nel frattempo cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente, scolateli al dente, e versateli nella padella con il condimento, fateli saltare un paio di minuti a fuoco vivace.
Servire
I vostri fusilli con asparagi e gamberi sono pronti, serviteli ben caldi.