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Ricette Antipasti

Funghi Champignon ripieni

I funghi champignon ripieni sono dei buonissimi cappelli di funghi champignon bianchi farciti e cotti al forno.

di Marianna Pascarella

I funghi champignon ripieni sono un antipasto o anche un secondo piatto semplice e molto gustoso, ideale in autunno quando si è nel pieno della stagione dei funghi e le ricette al forno sono di nuovo a portata di mano. Ideale per ogni occasione questa ricetta può assecondare tutti i gusti e le esigenze con un'ampia scelta del ripieno. 

 
 

I funghi champignon ripieni sono molto semplici da preparare, si tratta di cappelli di funghi champignon che vengono "svuotati dal gambo" e nel naturale cestino che si viene a creare si mette la farcitura scelta. Una veloce cottura al forno, preferibilmente con qualche minuto di grill sul finire, rendono queste teste di funghi champignon ripiene davvero gustose.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare i funghi champignon ripieni

Funghi Champignon ripieni
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

25 minuti
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I funghi champignon ripieni preparati in questo modo sono anche una ricetta vegetariana, ma volendo potrete decidere di rendere il tutto ancora più gustoso e corposo con della salsiccia sbriciolata rosolata insieme ai gambi. Via libera alle spezie o agli aromi che preferite. Unica accortezza da avere per questa ricetta è quella di scegliere di funghi grandi, affinchè possano essere meglio farciti.

Leggi anche come fare i  Funghi champignon trifolati

 

🛒 Ingredienti per 6 funghi

  • 6 funghi champignon (grandi)
  • 15 gr di pane (la mollica)
  • 20 gr di noci
  • 20 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Gratinare:

  • q.b. di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
 

🥣 Preparazione

Funghi champignon ripieni 2

Per preparare i funghi champignon ripieni iniziate a pulire i funghi champignon come descritto nella guida di cucina. Dopo aver pulito i funghi dal terriccio, per questa ricetta vi servirà separare i cappelli dei funghi dai bambi; immergeteli in acqua acidulata con limone per evitare che si anneriscano, ma siate piuttosto veloci per non farli "ammorbidire" troppo, considerate che i funghi sono come delle spugne e assorbono l'acqua.Funghi champignon ripieni 2

Teste di champignon ripiene 3

Tagliate i gambi dei funghi in pezzetti molto piccoli e rosolateli qualche minuto in una padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio. Aggiustate di sale a fine cottura.Teste di champignon ripiene 3Funghi champignon ripieni 4

Teste di champignon ripiene 5

Nel frattempo tritate finemente i gherigli di noci e riuniteli in un piatto insieme alla mollica di pane sbriciolata ed il prezzemolo tritato.Teste di champignon ripiene 5Teste di champignon ripiene 6

Funghi champignon ripieni 7

Quando i gambi dei funghi sono pronti eliminate l'aglio ed unite anche questi, poi aggiungete il parmigiano, sale e pepe, quindi mescolate tutto.Funghi champignon ripieni 7Teste di champignon ripiene 8

Teste di champignon ripiene 9

Prendete le teste dei funghi che avrete sgocciolato ed asciugato e posizionatele su un tagliere con la parte vuota rivolta verso l'alto, salatele e riempitele con la farcitura, che andrete a schiacciare un po' per riempirli bene. In questa operazione fate attenzione a non fare una pressione eccessiva all'interno del cappello del fungo, per evitare di romperlo.Teste di champignon ripiene 9Funghi champignon ripieni 10

Funghi champignon ripieni 11

Mettete poi i funghi ripieni in una teglia rivestita con della carta forno, spolverizzateli con del parmigiano grattugiato ed irroratele con un filo d'olio.Funghi champignon ripieni 11

Funghi champignon ripieni 12

Cuocete i funghi ripieni in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa, alzando la temperatura a 200° e passando alla modalità grill gli ultimi 5 minuti, per farli gratinare in superficie.Funghi champignon ripieni 12

Servire

I vostri funghi champignon ripieni sono pronti per essere serviti!Ricetta funghi champignon ripieniCome fare i funghi champignon ripieni
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