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Ricette Dolci

Fruttini alle Mandorle e Candelaus

di Marianna Pascarella

In Sardegna la pianta del mandorlo, e di conseguenza i suoi frutti, è molto diffusa. Sono tanti i dolcetti golosi e scenografici realizzati con base di mandorle. Quella presentata in questa sezione è realizzata con pasta di mandorle che, generalmente, non ha bisogno di cottura. Solo in alcune aree della Sardegna la ricetta differisce per qualche piccolo dettaglio e per la cottura dell'impasto.

 
 

Indice

  • Ingredienti
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Come fare Fruttini alle Mandorle e Candelaus

Fruttini alle Mandorle e Candelaus
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

2 ore

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Ingredienti per 10-12 porzioni

Per l'Impasto:

  • 1 kg di mandorle macinate
  • 600 gr di zucchero
  • 1 buccia di limone gratuggiato
  • 1/2 bicchiere di sambuca
  • q.b. di acqua

Per il Rivestimento:

  • 300 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di colla dragante
  • q.b. di colori all’anilina
  • q.b. di piccioli di ciliegia di mela e di pera
  • q.b. di acqua
 

Preparazione

Per l'Impasto 

Mettere in un pentolino lo zucchero con un po’ d’acqua e portare ad ebollizione fino a far sciogliere lo zucchero.
Aggiungere le mandorle macinate, il limone e la sambuca e far cuocere ulteriormente.
Una volta cotta si lascia raffreddare e si lavora un po’ con le mani per rendere l’impasto uniforme.
La pasta ora è pronta per essere modellata con forme varie: ciliegie, pere, mele, banane, fichi d’india, angurie ecc…

Per la Glassa e la Decorazione

Impastare lo zucchero a velo con la colla dragante, eventualmente aggiungendo anche un po’ d’acqua, fino ad ottenere una crema abbastanza morbida.
Colorare piccole parti di impasto lavorandole con l’anilina di diversi colori a seconda dei frutti che si vogliono realizzare.

A questo punto i risultati dipendono dalla creatività di ciascuno di voi: la pasta di zucchero colorata si stende a mò di glassa con un pennello, un cucchiaino o (se si lascia l’impasto abbastanza fluido) per immersione con uno stecchino.
Si rifiniscono i fruttini inserendo i piccioli veri di pere, mele e ciliegie appositamente conservati e lasciati essiccare e con vere foglie di limone ritagliate con le forbici.
Si possono creare le sfumature e i chiaroscuri con un pennellino e l’anilina sciolta nell’acqua.
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