Frutta secca speziata da aperitivo
La frutta secca speziata da aperitivo è una preparazione molto semplice e veloce, perfetta per chi vuole portare in tavola qualcosa di semplice e sfizioso per l'aperitivo.
La frutta secca speziata da aperitivo è un'idea semplice e molto veloce per portare in tavola degli stuzzichini fatti in casa, dai mille gusti, che sicuramente piaceranno a tutti. Si tratta di qualcosa di molto semplice che potrete preparare non solo in pochissimo tempo, ma anche con quello che avete in casa. Infatti nella lista degli ingredienti trovate solo una possibile combinazione di sapori, che potrete variare in base alla frutta secca di cui disponete e agli aromi e alle spezie che più vi piacciono o anche in questo caso, quelli che avete in casa.
La frutta secca speziata da aperitivo è sicuramente un finger food che piace sempre a tutti e si presta perfettamente ad accompagnare uno Spritz con gli amici o a completare un vassoio di stuzzichini da gustare comodamente sul divano, per guardare il vostro film preferito o la partita della vostra squadra del cuore. Provatela anche con dei tarallini e delle madeleine salate, sempre fatte con le vostre mani e sono certa che non ve ne pentirete.
Come fare la frutta secca speziata da aperitivo


10 minuti
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13 minuti
La frutta secca speziata da aperitivo si conserva in un barattolo di vetro per diversi giorni, l'importante è proteggerla dall'umidità. Inoltre la frutta secca come ben sapete è uno dei super food per eccellenza, si tratta quindi di qualcosa sicuramente di calorico, del quale non abusare, ma allo stesso tempo è anche qualcosa che fa bene e certamente regala anche grandissima soddisfazione.
Leggi anche come fare le Mandorle salate tostate
Consigli e curiosità
La frutta secca può essere aromatizzata con tutto quello che vi piace. I pesi della frutta sono da considerarsi senza guscio.
Questa frutta secca insaporita si conserva per diversi giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Ingredienti per 6 persone
- 1 albume
Per le Mandorle agli Aromi:
- 150 gr di mandorle (senza pellicina)
- 2 cucchiaini di rosmarino (secco)
- 1 cucchiaino di timo (secco)
- q.b. di sale in fiocchi
Per le Mandorle al Pepe:
- 150 gr di mandorle (con la pellicina)
- q.b. di mix di pepe creola
- 1 cucchiaino di pepe rosa (in grani)
- 1 cucchiaino di pepe verde (in grani)
- q.b. di sale in fiocchi
Per gli Anacardi alla Cannella:
- 150 gr di anacardi (senza sale)
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- q.b. di sale in fiocchi
Per le Nocciole alla Curcuma:
- 150 gr di nocciole (tostate)
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1/2 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- q.b. di sale affumicato
Per le Noci Brasiliane alla Paprika:
- 150 gr di noci brasiliane
- 2 cucchiaini di paprika (dolce o affumicata)
- 1/2 cucchiaino di paprika piccante
- q.b. di sale affumicato
Preparazione
Sbattere un po' l'albume e intingervi le mandorle
Per preparare la frutta secca speziata da aperitivo iniziate a scegliere la frutta secca che preferita, dividendola per tipologia in differenti ciotoline. Sbattete leggermente l'albume, poi iniziate a "sporcare" di albume tutta la frutta secca. Vi consiglio di iniziare da quella priva di pellicina, per evitare che quest'ultima sporchi l'albume. Per la frutta che ho scelto io potete iniziare ad esempio dalle mandorle senza pellicina, immergetele nell'albume e mescolate bene.
Insaporire le mandorle con gli aromi
Poi sollevatele, utilizzando una schiumarola, facendo così cadere l'albume in eccesso e trasferitele nella loro ciotolina. Aggiungete rosmarino, tino e sale in fiocchi, quindi mescolate bene.
Procedere allo stesso modo con anacardi e nocciole
Procedete in modo analogo per la rimanente frutta secca, intingete nell'albume gli anacardi, trasferiteli nella loro ciotolina e insaporiteli con cannella e sale affumicato. Fate lo stesso con le nocciole e poi insaporite con curcuma, zenzero e sale.
Proseguire con noci brasiliane e mandorle al pepe
Proseguite con le noci brasiliane insaporendole con paprika e sale e le mandorle con la pellicina che andrete invece ad insaporire con pepe e sale.
Far cuocere la frutta secca in forno caldo
Trasferite tutta la frutta secca su delle teglie rivestite con della carta forno, lasciando le varie tipologie separate (così potrete servirle separatamente, per meglio avvertire i gusti di ognuna). Infornate la frutta secca in forno ventilato preriscaldato a 190-200° per 12-15 minuti. Durante la cottura separate un po' i semi se tendono ad attaccarsi (potrebbe accadere se sono troppo vicini tra loro, ma vi basterà farlo una sola volta!). Verificate che siano dorate, ma non eccedete con la cottura, altrimenti diventeranno amare. Ricordatevi che in ogni caso acquisteranno la giusta consistenza raffreddandosi.